римский император с июля-августа 238 г. по 11 фев. 244 г.
Аурей, золото
Дата чеканки: 238—239 гг.
Монетный двор: Рим
вес: 5.19 г
ось: 6 ч.
АВЕРС:IMP. GORDIANVS PIVS FEL. AVG. — дра­пи­ро­ван­ный бюст Гор­ди­а­на III, в доспе­хах, в лав­ро­вом вен­ке, впра­во.
РЕВЕРС: VICTORIA AVG. — кры­ла­тая Вик­то­рия, в дра­пи­ров­ке, идет вле­во, дер­жит венок в протя­ну­той пра­вой руке и паль­мо­вую ветвь — в левой.
Ссылки: RIC IV. 3 Gordianus III 11 (S)
Cohen V 356 p. 60 (80 Fr.)
Biaggi 1371
Сохранность: EF
Purchased privately in 1972, ex Hess-Leu 22, 4 April 1963, 224.
Leu Numismatik AG. Auction 87, Lot 75.
Estimate 6000 CHF ($4495). Sold for 5750 CHF ($4308) (6 May 2003).
Источник: http://www.coinarchives.com
Комментарий аукциона Leu Numismatik AG (2003 г.):

Марк Анто­ний Гор­диан был вну­ком Мар­ка Анто­ния Гор­ди­а­на Сем­п­ро­ни­а­на Рома­на Афри­кан­ско­го, пре­ста­ре­ло­го намест­ни­ка Север­ной Афри­ки, сла­вив­ше­го­ся сво­им неве­ро­ят­ным богат­ст­вом, кото­рый вме­сте с сыном, носив­шим одно с ним имя, под­нял зна­мя вос­ста­ния про­тив Мак­си­ми­на, убий­цы Севе­ра Алек­сандра. Сенат в Риме при­знал узур­па­то­ров, но они были раз­би­ты сто­рон­ни­ка­ми Мак­си­ми­на, и таким обра­зом пози­ция сена­та сде­ла­лась крайне шат­кой. Сена­то­ры избра­ли импе­ра­то­ра­ми дво­их сво­их чле­нов, Баль­би­на и Пупи­е­на, а те в свою оче­редь про­воз­гла­си­ли цеза­рем юно­го Гор­ди­а­на, отча­сти в уго­ду пре­то­ри­ан­цам, отча­сти чтобы полу­чить что-нибудь из огром­но­го богат­ства Гор­диа­нов. Веро­ят­но, Гор­диан был очень популя­рен, и ни один антич­ный источ­ник ниче­го пло­хо­го о нем не гово­рит. Сна­ча­ла Гор­диан пра­вил, нахо­дясь под опе­кой сена­та, но позд­нее, в 241 г., он назна­чил пре­фек­том пре­то­рия весь­ма спо­соб­но­го пол­ко­во­д­ца и адми­ни­ст­ра­то­ра Тиме­си­фея, и сде­лал его сво­им глав­ным совет­ни­ком, скре­пив с ним свой союз свадь­бой на доче­ри Тиме­си­фея Тран­квил­лине. В 243 г. они отпра­ви­лись в поход на восток для про­ти­во­дей­ст­вия втор­же­нию Саса­нидов, и вна­ча­ле им сопут­ст­во­вал успех, но потом Тиме­си­фей умер (воз­мож­но, он был убит), и его заме­нил Филипп Араб. Это ока­за­лось фаталь­ной ошиб­кой, пото­му что юный импе­ра­тор про­сто не имел вла­сти над сво­им пол­ко­вод­цем. Филипп через несколь­ко меся­цев убил Гор­ди­а­на, и вой­ско про­воз­гла­си­ло его новым импе­ра­то­ром.

ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА