консул 88, 80 гг., диктатор 82—79 гг. до н. э.
Квинт Помпей Руф, монетарий 54 г. до н. э.
Денарий, серебро
Дата чеканки: 54 г. до н. э.*
Монетный двор: Рим
вес: 4.02 г
диаметр: 18 мм
ось: 6 ч.
АВЕРС:SVLLA COS. — обна­жен­ная голо­ва Сул­лы впра­во.
Кай­ма из точек.
РЕВЕРС: Q. POM. RVFI RVFVS COS. — обна­жен­ная голо­ва кон­су­ла Квин­та Пом­пея Руфа впра­во.
Кай­ма из точек.
Ссылки: Grueber BMCRR I Rome 3883—3884 (Pl. XLVIII. 15)
Crawford RRC 434/1 (Pl. LII) (штемпелей аверса: <10, реверса: <11)
Sydenham CRR 908 (Pl. 25) (степень редкости: 5 — Very scarce)
Babelon MRR Pompeia 4 / Cornelia 48
RSC I Pompeia 4 / Cornelia 48 (VF £175)
Sear RCTV (2000) I 399 (VF $640, EF $1760)
Kestner 3490—3491
FFC 1024 (эта монета)
Online: CRRO
Сохранность: good EF
* Дата чеканки: 54 г. до н. э., Рим (RRC); ок. 59 г. до н. э. (CRR); ок. 57 г. до н. э., Рим (BMCRR); 54 г. до н. э. (RCTV, RSC).
Описание аверса и реверса приводится по BMCRR, RRC.
Ex Alba Longa Collection.
Roma Numismatics Limited — Auction XVIII, lot 925 (29.09.2019).
Цена реализации: 2600 GBP.
Источник: https://acsearch.info
Jean Elsen & ses Fils S. A. — Auction 135, lot 151 (09.12.2017):
Вес 3.99 г.
Состо­я­ние: VF / EF.

https://acsearch.info/search.html?id=4597181

Jean Elsen & ses Fils S. A. — Auction 138, lot 213 (08.09.2018):
Вес 3.79 г.
Состо­я­ние: VF / EF.

https://www.acsearch.info/search.html?id=5229567

MRR (Babelon), т. I, с. 385—386, к Cornelia (1885 г.):

XLIV. Кор­не­лии

Род Кор­не­ли­ев (gens Cornelia), один из самых зна­ме­ни­тых рим­ских родов, делил­ся на несколь­ко пат­ри­ци­ан­ских и пле­бей­ских вет­вей. Пат­ри­ци­ан­ские семьи носи­ли име­на Арви­на, Бла­зи­он, Цетег, Цин­на, Косс, Дола­бел­ла, Лен­тул, Мам­му­ла, Мерен­да, Меру­ла, Ска­пу­ла, Сци­пи­он, Сизен­на, Сул­ла с про­зви­ща­ми Клав­ди­ан, Кло­ди­ан, Крус, Гету­лик, Луп, Малу­гин­ский, Мар­цел­лин, Нигер, Руфин, Спин­тер, Сура, Афри­кан, Ази­а­тик, Ази­на, Бар­бат, Кальв, Гис­палл, Нази­ка, Сера­пи­он. Пле­бей­ские семьи носи­ли име­на Бальб и Галл с про­зви­ща­ми Хри­со­гон, Кул­ле­ол, Фаги­та и т.д. Ни один рим­ский род не дал государ­ству столь­ко извест­ных лиц и столь­ко моне­та­ри­ев. В монет­ных леген­дах упо­ми­на­ют­ся сле­дую­щие име­на, в хро­но­ло­ги­че­ском поряд­ке: 1. Пуб­лий Кор­не­лий Сул­ла; 2. Пуб­лий Кор­не­лий Бла­зи­он; 3. Луций Кор­не­лий Цин­на; 4. Гней Кор­не­лий Сизен­на; 5. Пуб­лий Кор­не­лий Цетег; 6. Гней Кор­не­лий Бла­зи­он; 7. Луций Кор­не­лий Сци­пи­он Ази­а­ген; 8. Пуб­лий с.386 Кор­не­лий Лен­тул Мар­цел­лин; 9. Луций Кор­не­лий Сул­ла Феликс; 10. Гней Кор­не­лий Лен­тул Мар­цел­лин, сын Пуб­лия; 11. Луций Кор­не­лий Лен­тул Спин­тер-отец; 12. Фавст Кор­не­лий Сул­ла; 13. Луций Кор­не­лий Лен­тул Крус; 14. Пуб­лий Кор­не­лий Лен­тул Мар­цел­лин; 15. Пуб­лий Кор­не­лий Лен­тул Спин­тер-сын; 16. Луций Кор­не­лий Бальб; 17. Косс Кор­не­лий Лен­тул Гету­лик; 18. Луций Кор­не­лий Лен­тул; 19. Кор­не­лий Сизен­на.

© 2020 г. Пере­вод О. В. Люби­мо­вой

MRR (Babelon), т. I, с. 403—405, к Cornelia 28—49 (1885 г.):

9. Луций Кор­не­лий Сул­ла Феликс
импе­ра­тор 666—673 гг. от осно­ва­ния Рима (88—81 гг. до н. э.)

Это зна­ме­ни­тый дик­та­тор, сопер­ник Мария; мы опи­шем моне­ты, кото­рые он отче­ка­нил как импе­ра­тор с 666 по 673 гг. от осно­ва­ния Рима (88—81 гг. до н. э.). Спер­ва крат­ко обри­су­ем его карье­ру (cursus honorum). Он родил­ся в 616 г. (138 г. до н. э.), стал кве­сто­ром в 647 г. (107 г. до н. э.). В Афри­ке, под коман­до­ва­ни­ем Мария, во вре­мя вой­ны с Югур­той он отли­чил­ся в бит­ве при Цир­те, когда были раз­би­ты Югур­та и Бокх; так­же он убедил Бок­ха выдать его зятя Югур­ту в обмен на друж­бу с Римом; таким обра­зом, он внёс не мень­ший вклад, чем Марий, в три­умф рим­ской поли­ти­ки и рим­ско­го ору­жия. Он так гор­дил­ся этим успе­хом, что при­ка­зал выре­зать на сво­ей печа­ти сце­ну капи­ту­ля­ции Бок­ха и зако­ван­но­го в цепи Югур­ту. Далее мы увидим, что Фавст Сул­ла, его сын, вос­про­из­вёл эту сце­ну на сво­ём дена­рии.

В 650 г. (104 г. до н. э.) Сул­ла стал лега­том Мария; в 653 г. (101 г. до н. э.) он слу­жил воен­ным три­бу­ном в войне про­тив ким­вров и тев­то­нов. В 660 г. (94 г. до н. э.) он потер­пел пора­же­ние на пре­тор­ских выбо­рах, но в сле­дую­щем году был избран и бла­го­да­ря сво­ей щед­ро­сти при­об­рёл боль­шую популяр­ность в этой долж­но­сти, когда по слу­чаю Апол­ло­но­вых игр выста­вил в цир­ке сто афри­кан­ских львов, кото­рые были уби­ты нуми­дий­ски­ми луч­ни­ка­ми.

В 662 г. (92 г. до н. э.) Сул­ла в долж­но­сти про­пре­то­ра был направ­лен в Кили­кию и вос­ста­но­вил на троне Кап­па­до­кии Арио­бар­за­на, изгнан­но­го Мит­ри­да­том. Опья­нён­ный сво­им три­ум­фом, Сул­ла добил­ся от аст­ро­ло­гов пред­ска­за­ния самой бле­стя­щей судь­бы и взял себе про­зви­ще Феликс (Счаст­ли­вый). Через два года он в долж­но­сти лега­та слу­жил под коман­до­ва­ни­ем Луция Юлия Цеза­ря, затем Луция Пор­ция Като­на во вре­мя Союз­ни­че­ской вой­ны. Бла­го­да­ря этим успе­хам он был избран кон­су­лом в 666 г. (88 г. до н. э.) вме­сте с Квин­том Пом­пе­ем Руфом.

Сенат пору­чил Сул­ле вести вой­ну про­тив Мит­ри­да­та1, с.404 что вызва­ло зависть Мария: он попы­тал­ся изба­вить­ся от сопер­ни­ка и натра­вил на него воору­жён­ную тол­пу во гла­ве с три­бу­ном Суль­пи­ци­ем; но Сул­ла спас­ся от мечей убийц, добрал­ся до сво­ей армии в Ноле и, вме­сто того, чтобы отпра­вить­ся на Восток, дви­нул­ся на Рим. Убив пре­то­ров, он вошёл в город, а затем издал про­скрип­ци­он­ный эдикт про­тив Мария, Суль­пи­ция и деся­ти их наи­бо­лее рья­ных при­вер­жен­цев. В 667 г. (87 г. до н. э.) Сул­ла нако­нец отпра­вил­ся на Восток, оса­дил Афи­ны и после энер­гич­ных уси­лий взял их штур­мом; затем выиг­рал сра­же­ния при Херо­нее и Орхо­мене (на моне­тах эти победы сим­во­ли­зи­ру­ют два тро­фея), раз­гра­бил Фивы так же, как ещё преж­де опу­сто­шил хра­мы в Дель­фах, Олим­пии и Эпидав­ре, чтобы отче­ка­нить моне­ты и выпла­тить их вой­скам; нако­нец, в 670 г. (84 г. до н. э.) он вынудил Мит­ри­да­та про­сить мира. Едва заклю­чив дого­вор, Сул­ла напра­вил­ся про­тив Фим­брии, под­чи­нён­но­го Мария, кото­рый вёл вой­ну про­тив Мит­ри­да­та в Лидии от име­ни пле­бей­ской пар­тии, захва­тив­шей Рим в отсут­ст­вие Сул­лы. С при­бли­же­ни­ем Сул­лы Фим­брия покон­чил с собой. Чтобы запла­тить вой­ску, Сул­ла про­вёл неко­то­рое вре­мя в Азии, нало­жив на про­вин­цию кон­три­бу­цию в два­дцать тысяч талан­тов, а затем вер­нул­ся в Ита­лию с арми­ей, пре­сы­щен­ной добы­чей и гото­вой к граж­дан­ской войне. В 672 г. (82 г. до н. э.) Марий-млад­ший и пле­бей­ская пар­тия, собрав­шие несколь­ко армий, потер­пе­ли пора­же­ние при Капуе, затем при Сакри­пор­те и нако­нец в двух милях от Рима, при Кол­лин­ских воротах, где рядом с Сул­лой сра­жал­ся воен­ный про­кве­стор Луций Ман­лий. Победи­тель вошёл в Рим, и нача­лись про­скрип­ции; пер­вый спи­сок вклю­чал восемь­де­сят имён — это были наи­бо­лее вли­я­тель­ные лица в государ­стве; в после­дую­щие дни спис­ки ста­но­ви­лись всё длин­нее и длин­нее; они были выве­ше­ны во всех горо­дах Ита­лии. Сенат, скло­нив­ший­ся перед тира­ном, решил воз­двиг­нуть ему на рострах позо­ло­чен­ную кон­ную ста­тую со сле­дую­щей над­пи­сью: «Cornelio Sullae imperatori felici» («Кор­не­лию Сул­ле, счаст­ли­во­му импе­ра­то­ру»); эта ста­туя изо­бра­же­на на моне­тах.

В 672 г. (82 г. до н. э.) Сул­ла про­воз­гла­сил себя дик­та­то­ром, а спу­стя два года добил­ся сво­его избра­ния на кон­суль­ства, не сла­гая с себя дик­та­ту­ры. Имен­но к это­му пери­о­ду его жиз­ни отно­сит­ся при­ня­тие Кор­не­ли­е­вых зако­нов, рефор­ми­ро­вав­ших всю рим­скую адми­ни­ст­ра­цию. Нако­нец, в 675 г. (79 г. до н. э.) Сул­ла сло­жил с себя дик­та­ту­ру, уда­лил­ся в Поц­цу­о­ли, где про­жил ещё несколь­ко меся­цев, пре­да­ва­ясь удо­воль­ст­ви­ям и изли­ше­ствам. Государ­ство устро­и­ло ему пыш­ные похо­ро­ны, и пред­став­ля­ет­ся, что он заслу­жил с.405 над­пись, выре­зан­ную на его гроб­ни­це, где гово­ри­лось, что никто не сде­лал столь­ко добра сво­им дру­зьям и столь­ко зла сво­им вра­гам.

Моне­ты Сул­лы хро­но­ло­ги­че­ски под­разде­ля­ют­ся сле­дую­щим обра­зом:

1. Моне­ты, отче­ка­нен­ные в 667 г. (87 г. до н. э.) в Гре­ции кве­сто­ром Сул­лы Луци­ем Лици­ни­ем Лукул­лом.

2. Моне­ты, отче­ка­нен­ные Лукул­лом в 671 г. (83 г. до н. э.) и в сле­дую­щие годы в Малой Азии, осо­бен­но в Эфе­се.

3. Моне­ты, отче­ка­нен­ные в 671 г. (83 г. до н. э.) в Ита­лии, после высад­ки Сул­лы в Брун­ди­зии.

4. Моне­ты, отче­ка­нен­ные в 672 г. (82 г. до н. э.) в север­ной Ита­лии, осо­бен­но в Вален­ции, неиз­вест­ным воен­ным кве­сто­ром.

5. Моне­ты, отче­ка­нен­ные в 673 г. (81 г. до н. э.) кве­сто­ром Луци­ем Ман­ли­ем после бит­вы при Кол­лин­ских воротах.

6. Моне­ты, отче­ка­нен­ные в 674 г. (80 г. до н. э.) сена­том после вступ­ле­ния Сул­лы в Рим.

7. Моне­ты, отче­ка­нен­ные в 674 г. (80 г. до н. э.) кве­сто­ром Авлом Ман­ли­ем на Восто­ке, после отъ­езда Сул­лы в Ита­лию.

8. Нако­нец, к ним мож­но при­со­еди­нить моне­ты, отче­ка­нен­ные Квин­том Пом­пе­ем Руфом спу­стя дол­гое вре­мя после смер­ти Сул­лы, око­ло 695 г. (59 г. до н. э.).

© 2020 г. Пере­вод О. В. Люби­мо­вой

1Waddington W. H. Fastes des provinces asiatiques de l’empire romain depuis leur origine jusqu’au règne de Diocelétien. Paris, 1872. P. 41.

MRR (Babelon), т. II, с. 337—338 (1885 г.):

Кв. Пом­пей Руф.
Моне­та­рий око­ло 696 (58 г. до н. э.)

Мы выше упо­ми­на­ли Кв. Пом­пея Руфа, жена­то­го на Кор­не­лии, доче­ри Сул­лы; моне­та­рий, о кото­ром здесь идет речь, это его сын и, сле­до­ва­тель­но, внук Сул­лы. Он был народ­ным три­бу­ном в 702 (52 г. до н. э.) и моне­та­ри­ем 696 (58 г. до н. э.). Во вре­мя сво­его три­бу­на­та он про­явил себя как сто­рон­ник Пом­пея, сво­его соро­ди­ча, и под­дер­жи­вал Кло­дия про­тив Мило­на. Позд­нее, обви­нен­ный сво­и­ми вра­га­ми в нару­ше­нии зако­на De vi, он был осуж­ден и умер в изгна­нии в Бавлах в Кам­па­нии1. Изо­бра­же­ния на моне­тах Кв. Пом­пея Руфа лег­ко истол­ко­вать. Кон­сул Руф, упо­ми­на­е­мый на этих дена­ри­ях, — пред­ок маги­ст­ра­та по отцов­ской линии, зани­мав­ший долж­ность кон­су­ла одно­вре­мен­но с Сул­лой в 666 (88 г. до н. э.); в то же вре­мя, мы видим порт­рет Сул­лы, пред­ка моне­та­рия по мате­рин­ской линии. Куруль­ное крес­ло, стре­ла, лав­ро­вая ветвь, лав­ро­вый венок и жезл — это сим­во­лы, отно­ся­щи­е­ся к раз­лич­ным пол­но­мо­чи­ям, кото­ры­ми обла­да­ли оба деда моне­та­рия, кон­су­лы Руф и Сул­ла. Мож­но увидеть наме­ки на жре­че­ские саны sacris faciundis2 и вер­хов­но­го пон­ти­фи­ка­та3.


1Cic., Ad Quint. frat., III. 2; ad Att., IV, 16, 8; Dion Cass., XL, pass.

2Borghesi. Œuvr. compl., т. I, с. 357; Cavedoni. Saggio, с. 165.

3Mommsen, Mon. rom., т. II, с. 515.

BMC RR (Grueber), т. I, с. 484—486, прим. 2 (к №№ 3883—3889) (1910 г.):

Квинт Пом­пей Руф, моне­ты кото­ро­го отне­се­ны к 57 г. до н. э. толь­ко гра­фом де Сали­сом, был орди­нар­ным моне­та­ри­ем монет­но­го дво­ра. Его моне­ты I типа схо­жи по сти­лю и мате­ри­а­лу с моне­та­ми Кв. Цепи­о­на Бру­та с изо­бра­же­ни­ем голов Бру­та и Аха­лы (см. выше, с.480); в то вре­мя как моне­ты II типа мож­но срав­нить в этом отно­ше­нии с пред­ше­ст­ву­ю­щим выпус­ком М. Скав­ра и П. Гип­сея.

Кв. Пом­пей Руф был сыном Кв. Пом­пея Руфа и Кор­не­лии, доче­ри Сул­лы, и вну­ком Кв. Пом­пея Руфа, кото­рый в 88 г. до н. э. был кон­су­лом сов­мест­но с Сул­лой. Избран­ный народ­ным три­бу­ном на 52 г. до н. э. он стал горя­чим сто­рон­ни­ком Пом­пея и при­ни­мал актив­ное уча­стие в обви­не­нии Мило­на в убий­стве Кло­дия. После исте­че­ния сро­ка сво­их три­бун­ских пол­но­мо­чий он сам был обви­нен в нару­ше­нии зако­на De Vi, в при­ня­тии кото­ро­го он при­ни­мал актив­ное уча­стие, осуж­ден и умер в Бавлах в Кам­па­нии.

Изо­бра­же­ния на его моне­тах не нуж­да­ют­ся в осо­бых объ­яс­не­ни­ях. На типе I изо­бра­же­ны порт­ре­ты его дедов по отцов­ской и мате­рин­ской лини­ям, а куруль­ные крес­ла, стре­ла и ветвь, жезл и венок, изо­бра­жен­ные на типе II, сим­во­ли­зи­ру­ют не толь­ко зани­мав­ши­е­ся ими долж­но­сти, но и их карье­ры.

Изо­бра­же­ние на ревер­се I типа обра­зу­ет гибрид с авер­сом дена­рия Кв. Цепи­о­на Бру­та с голо­вой древ­не­го Бру­та (см. выше с.480; и Bahrfeldt, Zeit. f. Num., 1877, с. 41).

CRR (Sydenham), с. 150, прим. к № 908 (1952 г.):

Стиль и мате­ри­ал монет Кв. Пом­пея Руфа силь­но напо­ми­на­ют моне­ты Бру­та, № 907.

RRC (Crawford), с. 456, к № 434 (1974 г.):

Моне­та­ри­ем, по-види­мо­му, явля­ет­ся Кв. Пом­пей Руф, народ­ный три­бун 52 г. (о три­бе его семьи см. L. R. Taylor, VDRR, 247; E. Badian, Historia 1963, 138).

На обе­их раз­но­вид­но­стях изо­бра­же­ны дед моне­та­рия по отцу Кв. Пом­пей Руф, кон­сул 88 г., и его дед по мате­ри Сул­ла (Asconius 28C) так­же кон­сул 88 г. (об этом про­слав­ле­нии деда по мате­ри ср. № 480/1, а так­же над­пись Г. Мем­мия, сына Г., вну­ка Сул­лы Фелик­са, T. P. Wiseman, CQ 1967, 167 № 4). Атри­бу­ты Апол­ло­на, стре­ла и лав­ро­вая ветвь, изо­бра­жен­ные на 2, поз­во­ля­ют пред­по­ло­жить, что Кв. Пом­пей Руф был децем­ви­ром свя­щен­но­дей­ст­вий (C. Cavedoni, Saggio, 165 № 69); lituus и венок явля­ют­ся решаю­щим дока­за­тель­ст­вом того, что Сул­ла был авгу­ром (см. так­же Suetonius, Gramm. 12; свиде­тель­ство моне­ты Фав­ста Сул­лы, № 426, дву­смыс­лен­но), хотя и не ранее 82 г. (E. Badian, Arethusa 1969, 199; ком­мен­та­рии к № 359), посколь­ку венок явля­ет­ся жре­че­ским сим­во­лом, в чем напрас­но сомне­вал­ся A. Alföldi, SM 1951, 6—7, ср. №№ 418 и 419. О двух порт­ре­тах см. H. Zehnacker, RN 1961, 42, кото­рый под­чер­ки­ва­ет их сход­ство друг с дру­гом; см. так­же Таб­ли­цу LXII.

RCTV (Sear), т. I, с. 149, прим. к № 399 (2000 г.):

Моне­та­рий почтил здесь двух сво­их деду­шек, по сов­па­де­нию быв­ших кон­су­ла­ми в одном и том же году (88 г. до н. э.). Этот тип дает нам един­ст­вен­ный под­лин­ный порт­рет извест­но­го дик­та­то­ра, дошед­ший до нас с древ­них вре­мен. Хар­лан (Harlan) счи­та­ет, что выпуск дол­жен дати­ро­вать­ся более ран­ним вре­ме­нем, 58 г. до н. э.

ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА