Grueber BMCRR I Rome 4201—4203 Pl. LV. 13 Crawford RRC 485/1 (Pl. LVIII) (штемпелей аверса: <30, реверса: <33) Sydenham CRR 1089 (Pl. 28) (степень редкости: 5 — Very scarce) Babelon MRR Flaminia 3 / Julia 45 (15 Fr.) Cohen I Julius Caesar 26 p. 12 (15 Fr.) RSC I Julius Caesar 26 (VF £400) Sear RCTV (2000) I 1423 (VF $3200, EF $8000) CNR I 102/1 (тот же штемпель аверса) CRI 113
Сохранность: EF * Дата чеканки: 43 г. до н. э., Рим (RRC); ок. 43 г. до н. э., Рим (BMCRR); ок. 42 г. до н. э., Рим (CRR); 45 г. до н. э. (Cohen); ок. 43 г. до н. э. (RSC); август 43 г. до н. э. (RCTV). Описание аверса и реверса приводится по BMCRR, RRC. Ex Numismatica Ars Classica 21 (17.05.2001), lot 297; Numismatica Ars Classica 7 (01.03.1994), lot 653. Classical Numismatic Group — Auction Triton XIII Lot 291 (05.01.2010). Оценочная стоимость: 75000 USD. Цена реализации: 160000 USD.
MRR (Babelon), т. I, с. 494—495, к Flaminia (1885 г.):
LXVI. ФЛАМИНИИ
Номен рода Фламиниев, очевидно, происходит от слова «фламин», что позволяет предположить, что один из их предков занимал эту должность в начале возникновения республики. Когномены, которые носили с.495 члены этого рода во времена республики — это Хилон и Фламма. Среди прочих знаменитых представителей мы говорим о Гае Фламинии, плебейском трибуне 522 г. (232 г. до н. э.), известном своей жесткой оппозицией сенату при распределении недавно завоеванных земель ager gallicus Picenus. Он стал консулом в 531 г. (223 г. до н. э.) и начальником конницы в 533 г. (221 г. до н. э.) при диктатуре Марка Минуция Руфа. Фламиниев цирк и Фламиниева дорога, которые он построил, носят его имя; он погиб в знаменитом сражении с Ганнибалом при Тразименском озере 23 июня 537 г. (217 г. до н. э.). Его сын, Гай Фламиний также был удостоен даже бо́льших почестей: он был квестором в Испании при управлении Публия Сципиона Африканского в 544 г. (210 г. до н. э.); он был одним из триумвиров, ответственных за основание римской колонии в Аквилее. На монетах мы видим имена двух Луциев Фламиниев Хилонов.
MRR (Babelon), т. I, с. 496, к Flaminia 2—3 (1885 г.):
2. Луций Фламиний Хилон
Монетарий 710 г. (44 г. до н. э.)
Этот персонаж, вероятно, был потомком предыдущего монетария; но в текстах не сохранилось упоминаний. На одной из их монет после указания должности кваттуорвира видны буквы PRI. FLA., которые ошибочно интерпретировали как primus flamen1. Эккель более верно расшифровал это как: quatuorvir primus flandae monetae2; Моммзен в том же смысле читает: primus flavit3, легенда, которая указывает, что Луций Фламиний Хилон был главным в этом выпуске среди членов коллегии монетариев, которая в этом году впервые была составлена из четырех магистратов4.
На денарии № 2 голова Венеры относится к легендарной памяти о роде Юлиев, тогда как реверс этой же монеты идентичен реверсу денария Луция Фламиния Килона, отца или деда монетария 710 г.
4См. историю коллегии монетариев в разделе о монетах Юлия Цезаря (710 г.).
MRR (Babelon), т. II, c. 1—2, к Julia (1885 г.):
LXXXII. ЮЛИИ
Семью Юлиев можно считать самой знаменитой из патрицианских семей Рима. Эта семья была в числе тех, кого Тулл Гостилий перевёз в Рим после разрушения Альбы Лонги и немедленно возвёл в патриции1. Из древнейшей надписи нам известно, что Юлии жили в Бовиллах и что при обстоятельствах, точно нам не известных, принесли жертву в соответствии с обычаями Альбы, где была их первоначальная родина, lege Albana2. Намного позже мы видим, что традиции действительно связывают их с Бовиллами, так как император Тиберий велел восстановить в этом городе алтарь (sacrarium), установленный в честь рода Юлиев, и приказал поставить там статую Августа3. В то же время, члены этой семьи претендовали на божественное происхождение: от Юла или Аскания, который был сыном Венеры и Анхиза: он пришёл основать город Альбу после разрушения Трои. Диктатору Юлию Цезарю нравилось в своих публичных выступлениях намекать на это небесное происхождение; это объясняет присутствие Венеры Прародительницы на многих его монетах; имя этой богини диктатор дал своим солдатам в качестве пароля в битвах при с.2 Фарсале и Мунде. В соответствии с обетом, данным перед Фарсалом, Цезарь возвёл в её честь храм, который был с необычайными торжествами открыт 25 сентября 708 г. (46 г. до н. э.)4. Август подхватил притязания своей приёмной семьи, и Венера и в империи тоже провозглашалась прародительницей Цезарей. Члены рода Юлиев носили следующие прозвища: Бурсион, Цезарь, Юл, Ментон и Либон. На монетах мы видим следующих персонажей: 1. Луций Юлий Цезарь; 2. Секст Юлий Цезарь; 3. Луций Юлий Цезарь; 4. Луций Юлий, сын Луция, Цезарь; 5. Луций Юлий Бурсион; 6. Луций Юлий Салинатор; 7. Гай Юлий Цезарь; 8. Гай Юлий Цезарь Октавиан Август.
4Preller L. Roemische Mythologie. 3 Aufl. Hsg. H. Jordan. Bd. 1. B., 1881. S. 444.
BMC RR (Grueber), т. I, с. 565—566, прим. 1 (к №№ 4198—4205) (1910 г.):
Монетарий известен лишь по своим монетам. Вероятно, он был потомком Луция Фламиния Килона, который также занимал должность монетария ранее и монеты которого отнесены графом де Салисом к местным выпускам (см. Италия, 99—94 гг. до н. э.). Обычно он включается в кваттуорвират монетного двора с Марком Меттием, Публием Сепуллием Макром и Гаем Коссуцием Маридианом, в 44 г. до н. э. (см. выше с.542), но граф де Салис датирует его назначение годом позже. Небольшое изменение изображения Юлия Цезаря и отсутствие его имени и титула на аверсе, так же, как и изображение Мира вместо Венеры на реверсе Типа II несколько отделяет этот выпуск от тех, что отнесены к предыдущему году. За исключением экземпляра, обнаруженного в Арбанатсе, монет Фламиния не было обнаружено ни в одном из многочисленных кладов, датируемых этим периодом.
BMC RR (Grueber), т. I, с. 565—566, прим. 2 (к №№ 4198—4205) (1910 г.):
Это изображение на реверсе, как и на денарии старшего Луция Фламиния Килона (см. Babelon, том I, с. 495, № 1), вероятно, относится к победам консула Гая Фламиния в Цизальпийской Галлии в 223 г. до н. э. Голова на аверсе была идентифицирована как Венера, но она также может быть и Юноной Монетой и в этом случае будет относиться к должности монетария. По стилю и манере работы она практически совпадает с головой Фортуны, изображенной на аурее Марка Аррия Секунда, отчеканенного двумя годами позже (см. ниже, с. 568). Коэн (Mon. rép. rom., с. 137) расшифровал легенду PRI. FL. как Primus Flamen; Эккель (Doct. num. vet., том V, стр. 212, 213) как Quatuorvir Primus Flandae (Monetae); а Моммзен (Hist. mon. rom., том II, с. 547) как Primus Flavit. Расшифровка Моммзена представляется наиболее вероятной, так как в этом случае легенда будет указывать на члена коллегии монетариев Луция Фламиния Хилона, действовавшего в качестве главного руководителя выпуска этого года. Это подтверждает точку зрения, которой, очевидно, придерживался граф де Салис, что часто лишь один или двое из трех или четырех монетариев чеканили свои имена на выпуске того года, когда находились в должности.
Аверс Типа II — это память о Юлии Цезаре, а фигура Мира вместо Венеры на реверсе может относиться к примирению Октавиана, Антония и Лепида, результатом которого стало образование триумвирата. Если придать этому изображению такой смысл, то эти монеты не могли быть выпущены ранее осени 43 г. до н. э. Но изображение, однако, могло означать и выражение надежды, что те, в чьих руках находятся судьбы государства, установят мир.
Наличие знака придыхания в имени «Хилон» следует отметить в связи p.566 с его отсутствием в имени монетария 99—94 гг. до н. э. Наличие знаков придыхания в буквах C, P, и T в именах монетариев датируется с начала первого века до нашей эры (Mommsen, Hist. mon. rom., том II, с. 195).
На одной из разновидностей монет Типа I вместо L. FLAMIN читается L. FLAMINI (Bahrfeldt, Num. Zeit., 1896, с. 120).
Монетарий заявляет о себе, что чеканит первым из своей коллегии; возможно, он идентичен с Фламинием, который был кандидатом на должность трибуна-суффекта в 44 г. и с Киллоном, которого проскрибировали в конце 43 г. (см. F. Münzer, RE VI, 2503).
На реверсе типа 1, вероятно, изображен портрет Венеры, со скипетром как символом власти и кадуцеем как символом благополучия, возможно, Мира; во втором случае изображение увековечивает тему чеканки 44 г. вместе с головой Цезаря. На реверсе типа 2 то же изображение, что и на № 302/1, но здесь оно служит для идентификации головы на реверсе в качестве головы Венеры Победительницы; вновь указание на Цезаря несомненно. Об использовании слова flare в primus flavit ср. с Цицероном, Sest. 66.
Комментарий аукциона Classical Numismatic Group (2010 г.):
Хотя на этой монете общее изображение происходит от монет, отчеканенных в Риме в месяц, предшествующий убийству Цезаря в марте 44 г. до н. э., на ее аверсе без надписи изображена идеализированная голова Цезаря, которая больше не под покрывалом, а на реверсе — Венера Прародительница держит кадуцей на том месте, где обычно изображалась Победа. Это переработанное, несомненно процезарианское изображение, согласовывается с событиями 43 г. до н. э. После убийства силой обладал коллега Цезаря по консульству и второй по положению человек Антоний, а не Октавиан, законный наследник Цезаря. В дни похорон Антоний объявил себя наследником диктатуры Цезаря, сперва окружив себя охраной, составленной из ветеранов Цезаря, а затем вынудив сенат в июне 44 г. до н. э. передать себе на пять лет провинции Трансальпийскую Галлию и Цизальпийскую Галлию — последняя находилась под контролем одного из заговорщиков Децима Брута. Когда Брут отказался покинуть провинцию, Антоний послал войска, чтобы вытеснить его, и в октябре 44 г. до н. э. осадил Брута в Мутине (совр. Модена).
В то же время, когда Антоний начал поигрывать своими квазидиктаторскими мускулами, Цицерон, симпатизировавший заговорщикам, но затем убедивший сенат не объявлять Цезаря тираном, чтобы получить амнистию, начал обвинять Антония в серии речей, известных как Филиппики. Вскоре ему стал льстить Октавиан, только прибывший в Рим, чтобы заявить о наследстве, который надеялся сделать Цицерона союзником (а через него — и других влиятельных сенаторов). Октавиан также начал набирать армию. Многие рекруты были ветеранами армии Цезаря, кроме того Октавиан смог переманить два легиона Антония, пообещав им деньги. Эти события ясно показали, что Октавиан развивал необходимые личные политические способности, которые привели его к окончательной победе в развернувшемся конфликте. В январе 43 г. до н. э. сенат предоставил Октавиану должность пропретора наряду с империем (военным командованием), послав его вместе с консулами того года, Авлом Гирцием и Вибием Пансой, чтобы прекратить осаду. При Галльском Форуме, а затем при Мутине Антония успешно победили, однако оба консула в результате погибли. Теперь Октавиан был единственным командиром армии, посланной нанести поражение Антонию. Молодой и неопытный в начале кампании, после Мутины Октавиан показал себя равным Антонию в военном плане.
Антоний, которого сенат теперь объявил hostis (врагом государства), тем временем, отступил дальше в Трансальпийскую Галлию в Парму (которую он ограбил), а затем в Плаценцию (совр. Пьяченца). Затем его путь лежал в Лигурию, где он встретился с Марком Лепидом, который был его союзником с момента убийства Цезаря. Там они оставались до ноября 43 г.
К Октавиану, теперь проявившему себя и на поле сражения, сенат отнесся пренебрежительно, что выразилось в неверно рассчитанном решении сената наградить Децима Брута за победу над Антонием путем передачи командования над легионами от Октавиана к Бруту. В результате Октавиан остался в долине По и отказался оказывать помощь в преследовании Антония. В июле 43 г. Октавиан отправил послов в сенат. Он потребовал назначить себя консулом на место, освободившееся после смерти Гирция и Пансы, и отменить объявление Антония врагом. Когда сенат отказал исполнить его требования, Октавиан двинулся на Рим с армией. Не встретив сопротивления (Цицерон уже смирился с тем, что Октавиан заключит союз с Антонием), Октавиан был избран консулом 19 августа 43 г. до н. э. вместе со своим кузеном (и тоже внучатым племянником Юлия Цезаря), Квинтом Педием, которому в сентябре предстояло издать закон Педия, согласно которому убийство Цезаря или призыв к нему стали преступлениями, караемыми смертью.
В этот драматичный политический период Фламиний Хилон выпустил данную монету, с явным процезарианским изображением. Идеализированный портрет Юлия Цезаря, с определенным впечатлением божественности, не является личным художественным вымыслом резчика, но, вероятно, на него повлияла пропаганда Октавиана, сознательно обдуманная программа манипулирования публичными изображениями (включая изображения Цезаря) в Риме. 1 января 42 г. до н. э. сенат признал новый божественный статус Цезаря в образе Божественного Юлия и построил храм на месте его сожжения на Форуме. Венера Прародительница, изображенная на реверсе, указывает на ту же манипуляцию. Происходящая от греческой Афродиты Урании или небесной Афродиты, Венера Прародительница стала не только божественной покровительницей Рима через своего сына Энея, но и прародительницей рода Юлиев через сына Энея — Аскания (Юла). В ночь перед Фарсалом в 48 г. до н. э. Цезарь дал клятву построить храм в ее честь в Риме, если одержит победу над Помпеем. Будучи построенным, это храм, в котором стояла статуя богини, стал затем центром нового форума Цезаря в Риме. Однако имеются существенные различия между статуей (опознанной по нескольким сохранившимся копиям) и ее изображением на денарии, выпущенном за месяц до убийства Цезаря. Тогда как статуя подчеркивает способности Венеры к деторождению, изображение на монетах показывает ее в более воинственном и политическом контексте: держащая Победу в правой руке и скипетр в левой, либо окруженная оружием (иногда на земном шаре), либо со скипетром, установленным на звезде (знак божественности). Несмотря на то, что эти атрибуты могут перемешиваться друг с другом, они указывают не только на божественное содействие военным и политическим победам Цезаря, но также осторожно намекают на его полубожественность. Венера на этой монете, однако, имеет минимум общего с предыдущими ассоциациями; вместо этого она предстает как изображение Удачи (Доброй Судьбы), заменяя Победу кадуцеем. В таком случае здесь присутствует не Венера Прародительница Цезаря, а Венера Счастливая всего Рима. Так, при помощи двух измененных божественных персонажей — того, кому предстояло стать Божественным Юлием, и Венеры — Октавиан смог сделать первые шаги к политической власти.