Гней Домиций Агенобарб, дуумвир для выведения колонии 118 г., монетарий ок. 116—115 гг., консул 96 г. до н. э.
Квинт Курций, монетарий ок. 116—115 гг. до н. э.
Марк Юний Силан, монетарий ок. 116—115 гг., претор Азии ок. 102 г. до н. э.
Унция, медь
Дата чеканки: 116—115 гг. до н. э.*
Монетный двор: Рим
вес: 3.87 г
АВЕРС:Голо­ва Апол­ло­на (MRR: Вене­ры) в диа­де­ме впра­во; впе­ре­ди CN DOMI вверх, поза­ди шарик.
РЕВЕРС: Лира меж­ду M SILA сле­ва и Q CVRTI спра­ва.
Ссылки: Grueber BMCRR II Italy 493
Crawford RRC 285/7a
Sydenham CRR 538d (степень редкости: 6 — rare)
Babelon MRR Curtia 7 / Domitia 13, Iunia 14
Sear RCTV I 1352 (VF $120, EF $280)
Online: CRRO
Сохранность: About EF
* Дата чеканки: ок. 114 г. до н. э. (MRR); ок. 124—103 гг. до н. э. (BMCRR); ок. 108—107 гг. до н. э. (CRR); 116—115 гг. до н. э. (RRC, RSC, RSTV).
Место чеканки: Италия (BMCRR), Северная Италия или Цизальпийская Галлия (CRR), Рим (RRC).
Описание аверса и реверса приводится по BMCRR.
Numismatica Ars Classica NAC AG. — Аукцион 72, лот 530 (16 мая 2013 г.).
Оценка: 1000 CHF. Результат: 1600 CHF.
MRR (Babelon), т. I, с. 449, к Curtia (1885 г.):

LIII. КУРЦИИ

Хотя род Кур­ци­ев имел пат­ри­ци­ан­ское про­ис­хож­де­ние и чис­лил в сво­их рядах Мет­тия Кур­ция, зна­ме­ни­то­го пра­ви­те­ля саби­нян эпо­хи Рому­ла, он остал­ся доволь­но мало­из­вест­ным; из всех его пред­ста­ви­те­лей кон­суль­ства достиг толь­ко Гай Кур­ций Филон, кон­сул 309 г. от осно­ва­ния Горо­да (445 г. до н. э.). Цице­рон гово­рит о неко­ем Квин­те Кур­ции, дру­ге Верре­са, кото­рый в 683 г. (71 г. до н. э.) зани­мал долж­ность пред­седа­те­ля суда (judex quaestionis)1; назо­вём так­же Гая Кур­ция Педу­це­я­на, пле­бей­ско­го три­бу­на в 697 г. (57 г. до н. э.). Долж­ность моне­та­рия зани­мал толь­ко один пред­ста­ви­тель дан­но­го рода. Это Квинт Кур­ций, кото­рый око­ло 640 г. (114 г. до н. э.) был три­ум­ви­ром вме­сте с Мар­ком Юни­ем Сила­ном и Гне­ем Доми­ци­ем Аге­но­бар­бом. Веро­ят­но, это отец Кур­ция, упо­мя­ну­то­го Цице­ро­ном. Эккель пред­по­ла­га­ет, что Квинт Кур­ций, Марк Силан и Гней Доми­ций были три­ум­ви­ра­ми для осно­ва­ния коло­нии в какой-то про­вин­ции, где они и отче­ка­ни­ли свои моне­ты. Это мне­ние под­твер­жда­ют типы брон­зо­вых монет, чуж­дые капи­то­лий­ским мастер­ским, но похо­жие на про­дук­цию горо­дов Малой Азии; кро­ме того, тех­ни­ка дена­ри­ев зача­стую вар­вар­ская (Ср. Domitia и Junia).


1Cic. Verr. I. 61.

2Eckhel J. Doctrina numorum veterum. Vol. 5. Vindobonae, 1795. Vol. 6. Vindobonae, 1796. P. 200.

MRR (Babelon), т. I, с. 456—457, к Domitia (1885 г.):

LVII. ДОМИЦИИ

Род Доми­ци­ев пле­бей­ско­го про­ис­хож­де­ния и насчи­ты­ва­ет мно­же­ство зна­ме­ни­тых пред­ста­ви­те­лей, осо­бен­но в кон­це рес­пуб­ли­ки, в двух основ­ных вет­вях, Аге­но­бар­бов и Каль­ви­нов. Пер­вый из этих ког­но­ме­нов озна­ча­ет «рыжая боро­да» или мед­ный цвет, и вот какая леген­да объ­яс­ня­ла рим­ля­нам воз­ник­но­ве­ние это­го ког­но­ме­на: гово­ри­ли, что о зна­ме­ни­той победе рим­лян над горо­да­ми Латин­ско­го сою­за у Регилль­ско­го озе­ра в 258 г. (496 г. до н. э.) Дио­с­ку­ры пер­вым сооб­щи­ли чле­ну рода Доми­ци­ев, и чтобы дока­зать ему досто­вер­ность радост­ной вести, Кастор и Пол­лукс совер­ши­ли чудо и изме­ни­ли цвет волос и боро­ды Доми­ция1. Нерон про­изо­шел от с.457 Доми­ци­ев Аге­но­бар­бов. Про­зви­ще «Каль­вин» было дано како­му-то Доми­цию, несо­мнен­но, пото­му, что он был лысым; пер­вый извест­ный обла­да­тель это­го про­зви­ща — Гней Доми­ций Каль­вин, кон­сул 422 г. (332 г. до н. э.).

Моне­ты при­пи­сы­ва­ют­ся четы­рем пер­со­на­жам, нося­щим имя Гнея Доми­ция Аге­но­бар­ба.

Мы отбро­си­ли одну серию рес­пуб­ли­кан­ских монет — дена­рии, выпу­щен­ные Гне­ем Доми­ци­ем Каль­ви­ном: OSCA. Гер­ку­лес с боро­дой и непо­кры­той голо­вой. Реверс: DOM. COS. ITER. IMP. (Domitius, consul iterum, imperator). Ковш, кро­пи­ло, топор и апекс. Этот дена­рий был выпу­щен в Оске, в Испа­нии, так как на нем име­ет­ся назва­ние монет­ной мастер­ской, нам не сле­ду­ет его учи­ты­вать в нашем опи­са­нии. Это тип argentum oscense. Голо­ва Гер­ку­ле­са весь­ма харак­тер­на и встре­ча­ет­ся не толь­ко на моне­тах из Оски, но и на моне­тах мно­же­ства горо­дов Испа­нии2; мы отме­ча­ли это так­же в рас­ска­зе о дена­рии Пуб­лия Кор­не­лия Спин­те­ра (Кор­не­лия, № 58). Гней Доми­ций Каль­вин чека­нил моне­ту в 714 г. (40 г. до н. э.) во вре­мя кам­па­нии про­тив церре­тан.

© 2017 г. Пере­вод О. В. Люби­мо­вой

1Suet. Ner. 1; Plut. Aemil. 25; Coriol. 3; Dion. Hal. VI. 13; Tertull. Apol. 22.

2Delgado A. Nuevo método de classificación de las medallas autónomas de España. Vol. III. Sevilla, 1876. Cart. CLVII, 1; Lenormant Fr. La monnaie dans l’antiquité. P., 1878. T. II. P. 344. О карье­ре Гнея Доми­ция Каль­ви­на см. Waddington W. H. Fastes des provinces asiatiques de l’Empire romain depuis leur origine jusqu’au règne de Dioclétien. P., 1872. P. 68.

MRR (Babelon), т. I, с. 460, к Domitia 7—13 (1885 г.):

Гней Доми­ций Аге­но­барб
Моне­та­рий око­ло 640 г. от осно­ва­ния Горо­да (114 г. до н. э.)

Этот пер­со­наж вхо­дил в один монет­ный три­ум­ви­рат с Мар­ком Юни­ем Сила­ном и Квин­том Кур­ци­ем. После это­го он был кон­су­лом в 658 г. (96 г. до н. э.); он был женат на Кор­не­лии, доче­ри Луция Кор­не­лия Цин­ны, и, несо­мнен­но, при­хо­дил­ся сыном преды­ду­ще­му моне­та­рию. Во вре­мя граж­дан­ской вой­ны он встал на сто­ро­ну Мария, затем Сул­ла вклю­чил его в про­скрип­ци­он­ные спис­ки, и ему при­шлось отпра­вить­ся в Афри­ку. При помо­щи нуми­дий­ско­го царя Гиар­бы он попы­тал­ся собрать армию воз­ле Ути­ки, чтобы бороть­ся с Гне­ем Пом­пе­ем, кото­ро­го Сул­ла отпра­вил про­тив него; он был побеж­дён и каз­нён в 673 г. (81 г. до н. э.)1.


1Liv. Per. 89; Plut. Pomp. 10; 12; Oros. V. 21; Val. Max. VI. 2. 8.

MRR (Babelon), т. II, с. 101, к Iunia (1885 г.):

LXXXIII. ЮНИИ

Эта зна­ме­ни­тая семья име­ла пат­ри­ци­ан­ское про­ис­хож­де­ние, но ста­ла пле­бей­ской после того, как Луций Юний Брут изгнал послед­не­го рим­ско­го царя Тарк­ви­ния Гор­до­го. Юнии носи­ли сле­дую­щие про­зви­ща: Брут, Бубулк, Грак­хан, Нор­бан, Паци­ек, Пенн, Пера, Пулл, Силан; самым рас­про­стра­нён­ным и зна­ме­ни­тым было про­зви­ще Брут, кото­рое, как гово­ри­ли, было дано убий­це Тарк­ви­ния, пото­му что тот при­тво­рял­ся безум­ным или подоб­ным живот­но­му. Этот Луций Юний Брут стал пер­вым кон­су­лом Рес­пуб­ли­ки в 245 г. от осно­ва­ния Рима (509 г. до н. э.). Неяс­но, насколь­ко обос­но­ва­ны были при­тя­за­ния Юни­ев кон­ца Рес­пуб­ли­ки на про­ис­хож­де­ние от это­го пер­со­на­жа. На моне­тах встре­ча­ют­ся сле­дую­щие име­на: 1) Гай Юний, сын Гая; 2) Марк Юний Силан; 3) дру­гой Марк Юний Силан; 4) Децим Юний Силан, сын Луция; 5) Децим Посту­мий Аль­бин, сын Бру­та; 6) Квинт Цепи­он Брут; 7) нако­нец, тре­тий Марк Юний Силан.

© 2012 г. Пере­вод О. В. Люби­мо­вой

MRR (Babelon), т. II, с. 104—105, к Iunia 9—14 (1885 г.):

Марк Юний Силан
Моне­та­рий око­ло 640 г. от осно­ва­ния Горо­да (114 г. до н. э.)

Марк Юний Силан был монет­ным три­ум­ви­ром вме­сте с Квин­том Кур­ци­ем и Гне­ем Доми­ци­ем Аге­но­бар­бом. Воз­мож­но, это Марк Юний Силан, кото­рый с.105 был кон­су­лом вме­сте с Мар­ком[1] Цеци­ли­ем Метел­лом Нуми­дий­ским в 645 г. от осно­ва­ния Горо­да (109 г. до н. э.) и потер­пел пора­же­ние от ким­вров в Транс­аль­пий­ской Гал­лии. В 650 г. (104 г. до н. э.) он судил­ся с три­бу­ном Гне­ем Доми­ци­ем Аге­но­бар­бом, желав­шим при­влечь его к ответ­ст­вен­но­сти за неудач­ное веде­ние вой­ны, одна­ко был оправ­дан. Цице­рон назы­ва­ет его круп­ным ора­то­ром1.


1Liv. Per. 65; Sall. Jug. 43; Cic. Brut. 35

[1]Пре­но­мен Метел­ла Нуми­дий­ско­го — Квинт. — Прим. перев.

BMC RR (Grueber), т. II, с. 257—258, прим. 1 (к №№ 482—493) (1910 г.):

Q. CVRT; M. SILA
(КВИНТ КУРЦИЙ; МАРК [ЮНИЙ] СИЛАН)

Квинт Кур­ций, Марк Юний Силан и Гней Доми­ций состав­ля­ли тре­тий три­ум­ви­рат моне­та­ри­ев, чека­нив­ших в этот пери­од мест­ные выпус­ки. Пер­вые два три­ум­ви­ра­та выпус­ка­ли вме­сте толь­ко сереб­ря­ные моне­ты, но двое чле­нов третье­го три­ум­ви­ра­та отче­ка­ни­ли общий сереб­ря­ный выпуск, а тре­тий — свой осо­бый; а брон­зо­вый выпуск отче­ка­ни­ли все трое вме­сте. Имен­но бла­го­да­ря этой послед­ней чекан­ке мы и зна­ем, что эти три моне­та­рия обра­зо­вы­ва­ли три­ум­ви­рат. Квинт Кур­ций мог быть отцом того Квин­та Кур­ция, кото­рый был дру­гом Верре­са и око­ло 70 г. до н. э. испол­нял обя­зан­но­сти пред­седа­те­ля суда (judex quaestionis, Cic. Verr. I. 61), а воз­мож­но, эту долж­ность зани­мал и сам моне­та­рий. Марк Силан может быть сыном Мар­ка Юния Сила­на, кото­рый вме­сте с Квин­том Цеци­ли­ем Метел­лом Нуми­дий­ским зани­мал кон­суль­ство в 109 г. до н. э., а в 103 г. до н. э. был обви­нён Гне­ем Доми­ци­ем Аге­но­бар­бом (воз­мож­но, моне­та­ри­ем, отче­ка­нив­шим сле­дую­щие моне­ты) в том, что в своё кон­суль­ство дур­но вёл вой­ну про­тив ким­вров.

Сход­ство авер­са дена­ри­ев Квин­та Кур­ция и Мар­ка Сила­на с дена­ри­я­ми пред­ше­ст­ву­ю­ще­го три­ум­ви­ра­та моне­та­ри­ев уже отме­ча­лось (см. выше, с. 254).

Эккель пред­по­ло­жил, что Квинт Кур­ций, Марк Силан и Гней Доми­ций были три­ум­ви­ра­ми для осно­ва­ния коло­нии с пра­вом выпус­кать моне­ты сов­мест­но или по отдель­но­сти (Eckhel J. Doctrina numorum veterum. Vol. 5. Vindobonae, 1795. Vol. 6. Vindobonae, 1796. P. 200), но, учи­ты­вая свиде­тель­ства монет пред­ше­ст­ву­ю­щих три­ум­ви­ра­тов, едва ли веро­ят­но, что они зани­ма­ли столь высо­кую долж­ность. Одна­ко вполне мож­но пред­по­ло­жить, что эти выпус­ки име­ли воен­ный харак­тер и чека­ни­лись спе­ци­аль­но для воен­ных нужд, что до неко­то­рой сте­пе­ни объ­яс­ня­ет типы ревер­сов. Литу­ус может ука­зы­вать на то, что авгу­ром был некий пред­ок Мар­ка Сила­на, имя кото­ро­го ука­за­но толь­ко на ревер­се. Нет сомне­ний в том, что чекан­ка это­го три­ум­ви­ра­та была ита­лий­ской: не гово­ря уже с.258 о гру­бо­сти тех­ни­ки, дизайн ревер­сов настоль­ко при­ми­ти­вен, что вряд ли его мог­ли раз­ра­ботать на рим­ском монет­ном дво­ре, а брон­зо­вые моне­ты, отче­ка­нен­ные от име­ни всех тро­их моне­та­ри­ев, име­ют очень необыч­ные ревер­сы. Для дена­ри­ев Квин­та Кур­ция и Мар­ка Сила­на Бар­фельдт отме­тил необыч­ные вари­ан­ты типов авер­са и ревер­са: Bahrfeldt M. Nachträge und Berichtigungen zur Münzkunde der römischen Republik // Numismatische Zeitschrift. 1896. Bd. 28. S. 107.

Воз­вра­ще­ние преж­ней фор­мы обо­зна­че­ния сто­и­мо­сти X вме­сто X не име­ет хро­но­ло­ги­че­ско­го зна­че­ния. Тогда даже в Риме две фор­мы это­го обо­зна­че­ния исполь­зо­ва­лись без раз­ли­чия.

BMC RR (Grueber), т. II, с. 258—259, прим. 1 (к №№ 490—493) (1910 г.):

CN. DOMI
(ГНЕЙ ДОМИЦИЙ [АГЕНОБАРБ])

Этот моне­та­рий может быть иден­ти­чен Гнею Доми­цию Аге­но­бар­бу, кото­рый был кон­су­лом в 96 г. до н. э., а немно­го ранее зани­мал долж­ность моне­та­рия на рим­ском монет­ном дво­ре (см. т. 1, с. 151). Как свиде­тель­ст­ву­ют при­во­ди­мые брон­зо­вые моне­ты, он вхо­дил в три­ум­ви­рат с Квин­том Кур­ци­ем и Мар­ком Сила­ном, но чека­нил не толь­ко брон­зо­вые моне­ты сов­мест­но с кол­ле­га­ми, но и свой соб­ст­вен­ный сереб­ря­ный выпуск. Труд­но ска­зать, поче­му он в этом слу­чае дей­ст­во­вал неза­ви­си­мо от кол­лег, но мож­но отме­тить, что на брон­зо­вых моне­тах его имя все­гда сто­ит на авер­се, а име­на его кол­лег — на ревер­се. Он мог быть с.259 стар­шим чле­ном три­ум­ви­ра­та. Воз­мож­но, одна­ко, что здесь мы видим свиде­тель­ство о сопер­ни­че­стве меж­ду рода­ми Доми­ци­ев и Цеци­ли­ев[1], кото­рое вско­ре про­яви­лось в обви­не­нии, предъ­яв­лен­ном Гне­ем Доми­ци­ем Аге­но­бар­бом, кото­ро­го мы склон­ны иден­ти­фи­ци­ро­вать с моне­та­ри­ем, кон­су­ля­ру Мар­ку Юнию Сила­ну, упо­мя­ну­то­му выше, кото­рый мог быть отцом его кол­ле­ги по три­ум­ви­ра­ту. Гней Доми­ций Аге­но­барб предъ­явил обви­не­ние Мар­ку Юнию Сила­ну в свой три­бу­нат в 104 г. до н. э., так что он дол­жен был зани­мать долж­ность моне­та­рия несколь­ки­ми года­ми рань­ше.

Тех­ни­ка дена­ри­ев Гнея Доми­ция даже гру­бее, чем у его кол­лег, а тип ревер­са, кото­рый, как мы ука­зы­ва­ли, может не иметь лич­но­го харак­те­ра (то есть, не отно­сить­ся к исто­рии его семьи), очень похож на ревер­сы монет Квин­та Цеци­лия Метел­ла Пия, отче­ка­нен­ных в Риме почти в это же вре­мя (см. т. I, с. 156).

Ф. Ньек­ки опи­сы­ва­ет экзем­пляр, на кото­ром имя моне­та­рия чита­ет­ся как CN. DMI: Gnecchi F. Appunti di numismatica romana // Rivista italiana di numismatica. 1889. P. 163. Рич­чо упо­ми­на­ет о дена­рии с авер­сом дена­рия Квин­та Кур­ция и ревер­сом дена­рия Гнея Доми­ция, см. Riccio G. Primo supplemento al catalogo delle antiche monete consolari e di famiglie romane. Napoli, 1856. P. 8, 9. Веро­ят­но, это не гибрид в точ­ном смыс­ле сло­ва, а все­го лишь резуль­тат ошиб­ки моне­та­рия, кото­рый исполь­зо­вал не тот штем­пель авер­са, ибо, несо­мнен­но, моне­ты всех трёх моне­та­ри­ев были отче­ка­не­ны в одной и той же мест­ной мастер­ской.


[1]Так в тек­сте. Веро­ят­но, имел­ся ввиду род Юни­ев. — Прим. ред. сай­та.

BMC RR (Grueber), т. II, с. 259—260, прим. 1 (к № 493) (1910 г.):

Сов­мест­ная чекан­ка
CN. DOMI; M. SILA; Q. CVRT
(ГНЕЙ ДОМИЦИЙ; МАРК [ЮНИЙ] СИЛАН; КВИНТ КУРЦИЙ)

Имен­но эти брон­зо­вые моне­ты дают нам несо­мнен­ное свиде­тель­ство того, что эти три моне­та­рия обра­зо­вы­ва­ли три­ум­ви­рат. Имя Доми­ция все­гда сто­ит на авер­се, слов­но он был гла­вой или руко­во­ди­те­лем кол­ле­гии, а име­на Сила­на и Кур­ция на ревер­се ино­гда меня­ют­ся места­ми. На дена­ри­ях имя Кур­ция все­гда сто­ит на авер­се. Необыч­ные типы ревер­сов это­го сов­мест­но­го выпус­ка ясно пока­зы­ва­ют, что он был отче­ка­нен не на рим­ском монет­ном дво­ре, а на ита­лий­ском. На ревер­се вме­сто тра­ди­ци­он­но­го носа кораб­ля каж­дая дено­ми­на­ция здесь име­ет свой тип — атри­бут или атри­бу­ты боже­ства, голо­ва кото­ро­го изо­бра­же­на на авер­се. Бар­фельдт пред­ло­жил важ­ную иден­ти­фи­ка­цию для семис­са: на ревер­се экзем­пля­ра из кол­лек­ции Бинья­ми, с.260 кото­рый ныне хра­нит­ся в Капи­то­лий­ском музее, он видит серп (Bahrfeldt M. Nachträge und Berichtigungen zur Münzkunde der römischen Republik // Numismatische Zeitschrift. 1896. Bd. 28. S. 164), а не мол­нию, как Каве­до­ни (Cavedoni C. Compt. rend. de Cohen H. Description générale des monnaies de la république romaine, communément appellées médailles consulaires // Revue Numismatique. N. S. T. 2. 1857. P. 354), и не пали­цу, как Бабе­лон (Babelon E. Description historique et chronologique des monnaies de la République romaine. T. 2. P., 1886. P. 105, № IV). Таким обра­зом, на авер­се изо­бра­же­на голо­ва Сатур­на, а не Юпи­те­ра (см. дена­рии Луция Мем­мия из Гале­ри­е­вой три­бы, т. I, с. 204). Голо­ва на авер­се унции — это Апол­лон. а не Вене­ра, так как на ревер­се изо­бра­же­на лира.

CRR (Sydenham), с. 67, к № 531—543 (1952 г.):

СЕРИЯ 23. Око­ло 109—100 гг. до н. э.
Дена­рии и др. Север­ная Ита­лия или Циз­аль­пий­ская Гал­лия

Ещё со вре­мён Экке­ля обще­при­знан­но, что эти моне­ты — не рим­ская чекан­ка; сего­дня к это­му мож­но доба­вить, что они почти навер­ня­ка были отче­ка­не­ны в Север­ной Ита­лии или Циз­аль­пий­ской Гал­лии, а посколь­ку свиде­тель­ства кла­дов поз­во­ля­ют дати­ро­вать их выпуск меж­ду 109 и 100 гг. до н. э., веро­ят­но, боль­шая часть из них — это воен­ная чекан­ка, выпу­щен­ная во вре­мя вой­ны про­тив ким­вров и тев­то­нов.

В их чис­ло вхо­дит три сов­мест­ных выпус­ка, каж­дый из кото­рых содер­жит име­на трёх пер­со­на­жей. Если это воен­ные серии, то вряд ли на них ука­за­ны име­на орди­нар­ных маги­ст­ра­тов (монет­ных три­ум­ви­ров). При помо­щи свиде­тельств кла­дов сов­мест­ные выпус­ки мож­но дати­ро­вать так:

(1) CN. DOM. — Q. CVRT. M. SILA., око­ло 108—107 гг. до н. э. (клад VII).

(2) M. CALID. — CN. FOVL. — Q. MET., око­ло 106 г. до н. э. (клад VIII).

(3) Q. MAR. — C. F. — L. R., око­ло 103—102 гг. до н. э. (клад X).

Стиль, как пра­ви­ло, гру­бый, голо­вы рас­тя­ну­ты, дета­ли шле­ма и др. непра­виль­ные. Типы ревер­сов совер­шен­но обыч­ные, но име­ют более или менее воен­ный харак­тер.

CRR (Sydenham), с. 68, к № 535 (1952 г.):

Ред­ко уда­ёт­ся сколь­ко-нибудь уве­рен­но иден­ти­фи­ци­ро­вать моне­та­ри­ев, а про­стые пред­по­ло­же­ния не слиш­ком полез­ны. Поэто­му сле­ду­ет оста­вить откры­тым вопрос о том, дей­ст­ви­тель­но ли Гней Доми­ций, имя кото­ро­го сто­ит на этом выпус­ке, чека­нил так­же моне­ты на рим­ском монет­ном дво­ре (серия 20) и в Нар­боне (серия 21) и вер­но ли его отож­дествля­ют с Гне­ем Доми­ци­ем, кон­су­лом 96 г. до н. э. M. SILA может быть кон­су­лом Мар­ком Юни­ем Сила­ном, кото­рый вёл вой­ну с тев­то­на­ми и потер­пел пора­же­ние в южной Гал­лии в 109 г. до н. э. За это и вооб­ще за дур­ное веде­ние вой­ны его в 104 г. при­влёк к суду Гней Доми­ций, воз­мож­но, — как раз его кол­ле­га по это­му сов­мест­но­му выпус­ку. Если так, то моне­ты, види­мо, были отче­ка­не­ны за несколь­ко лет до 104 г., то есть, до раз­ры­ва Сила­на с Доми­ци­ем.

CRR (Sydenham), с. 69, к № 538 (1952 г.):

Брон­зо­вые моне­ты с тре­мя име­на­ми, CN. DOMI., M. SILA и Q. CVRT, опре­де­лён­но тяже­лее, чем любая из непо­сред­ст­вен­но пред­ше­ст­во­вав­ших им брон­зо­вых монет, то есть, монет Квин­та Фабия Лабео­на (см. выше), и после­дую­щих выпус­ков серии 20 (Марк Вар­гун­тей, Квинт Цеци­лий Метелл, Марк Аци­лий, Гней Доми­ций Аге­но­барб и т. д.). При­мер­но в это вре­мя с брон­зо­вой чекан­кой про­ис­хо­дят важ­ные изме­не­ния. А имен­но, 1) был вос­ста­нов­лен пол­ный унци­аль­ный стан­дарт; 2) сно­ва, после более чем два­дца­ти­лет­не­го пере­ры­ва, начал чека­нить­ся асс (см. чекан­ку Гая Фон­тея). Самое ран­нее свиде­тель­ство об этой рестав­ра­ции — брон­зо­вые выпус­ки Мар­ка Ципия (серия 24), Гая Фон­тея (серия 25) и этот сов­мест­ный выпуск Доми­ция, Сила­на и Кур­ция. Все они были отче­ка­не­ны при­мер­но в одно и то же вре­мя, в 108—107 гг. до н. э. (см. таб­ли­цу кла­дов).

Серп иден­ти­фи­ци­ру­ет голо­ву на авер­се семис­са как Сатур­на, а не Юпи­те­ра (ср. Bahrfeldt M. Nachträge und Berichtigungen zur Münzkunde der römischen Republik // Numismatische Zeitschrift. 1896. Bd. 28. S. 164). Ср. № 552a.

RRC (Crawford), с. 301, к № 285 (1974 г.):

Иден­ти­фи­ка­ция этой кол­ле­гии моне­та­ри­ев пред­став­ля­ет осо­бен­но боль­шую труд­ность (ср. с. 272). Если Гней Доми­ций — это кон­сул 96 г., то его и Мар­ка Сила­на, будь то кон­сул 109 г. или его сын, разде­ля­ет пол­по­ко­ле­ния. Квинт Кур­ций совер­шен­но неиз­ве­стен.

Литу­ус на ревер­се типа 2 обыч­но счи­та­ет­ся намё­ком на то, что некий пред­ок Мар­ка Сила­на был авгу­ром. На типах ревер­са брон­зо­вых монет мы видим худо­же­ст­вен­ные вари­а­ции — атри­бу­ты богов, изо­бра­жён­ных на авер­се, вме­сто носа кораб­ля (о типах унции см. с. 745).

ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА