римский император с июля-августа 238 г. по 11 фев. 244 г.
Медальон, бронза
Дата чеканки: 243—244 гг.
Монетный двор: Рим
вес: 52.24 г
диаметр: 37 мм
ось: 12 ч.
АВЕРС:IMP. GORDIANVS PIVS FELIX AVG. — обра­щен­ный вле­во дра­пи­ро­ван­ный бюст Гор­ди­а­на III в лав­ро­вом вен­ке, в доспе­хах, с види­мы­ми на обо­их пле­чах пте­ри­га­ми.
РЕВЕРС: ADLOCVTIO AVGVSTI — сце­на adlocutio: Гор­диан, сопро­вож­дае­мый сол­да­том поза­ди него, сто­ит на невы­со­кой плат­фор­ме, обра­ща­ясь к четы­рем сол­да­там, двое их кото­рых, сто­я­щие вле­во, дер­жат копья и щиты; на зад­нем плане зна­мя (vexillum), воен­ный зна­чок (signum) и штан­дарт леги­о­на (aquila).
Ссылки: Cohen V 6 p. 20 (350 Fr.)
Gnecchi II, 4 (pl. 103, 3)
Grueber 9
Froehner p. 185
Banti 4
Firenze 83 (тот же штемпель аверса)
Bardin Group 6, 24
Сохранность: EF
Чрезвычайно редкий.
Classical Numismatic Group — Auction Triton XXIII, Lot 818 (15.01.2020).
Оценочная стоимость: 30000 USD. Цена реализации (без 15%-й аукционной комиссии): 120000 USD.
Источник: https://auctions.cngcoins.com
Комментарий аукциона Classical Numismatic Group (2020 г.):

Обыч­но Гор­ди­а­на III не вос­при­ни­ма­ют в роли пол­ко­во­д­ца, тем не менее, под его номи­наль­ным коман­до­ва­ни­ем рим­ская армия доби­лась зна­ко­вой победы на Восто­ке в 243 г. — собы­тие, отме­чае­мое на этом впе­чат­ля­ю­щем меда­льоне. В 241 г. 16-лет­ний Гор­диан назна­чил пре­фек­том пре­то­рия талант­ли­во­го Гая Фурия Саби­на Акви­лу Тиме­си­фея (Gaius Furius Sabinus Aquila Timesitheus), дочь кото­ро­го, Тран­квил­ли­на, ста­ла неве­стой импе­ра­то­ра. Тиме­си­фей ока­зал­ся талант­ли­вым руко­во­ди­те­лем, дер­жав­шим на пла­ву сла­бое пра­ви­тель­ство Гор­ди­а­на. Но в том же году саса­нид­ские пер­сы под пред­во­ди­тель­ст­вом Шапу­ра I пере­сек­ли бро­шен­ную гра­ни­цу Рима, заня­ли несколь­ко рим­ских при­гра­нич­ных горо­дов и угро­жа­ли боль­шой сто­ли­це Антио­хии, вынудив Гор­ди­а­на взять­ся за ору­жие. По пути на Восток Гор­диан и Тиме­си­фей успеш­но отра­зи­ли втор­же­ние кар­пов в Мёзию. Нако­нец, в нача­ле 243 г. рим­ская армия всту­пи­ла в бой с Шапу­ром у Резе­ны (Rhesaena) в Сирии и нанес­ла пер­сам серь­ез­ное пора­же­ние, заста­вив их отсту­пить. Рим­ляне сно­ва смог­ли занять горо­да Кар­ры, Ниси­бис и Син­га­ра и осво­бо­дить оса­жден­ную Эдес­су. Этот пре­вос­ход­ный меда­льон, изо­бра­жаю­щий Гор­ди­а­на в оде­я­нии пол­ко­во­д­ца, обра­щаю­ще­го­ся к сво­им леги­о­нам (сол­дат поза­ди него, веро­ят­но, Тиме­си­фей), по всей види­мо­сти, был выпу­щен на волне это­го успе­ха.

Но уда­ча недол­го сопут­ст­во­ва­ла ему. И когда рим­ляне напра­ви­лись к пер­сид­ской сто­ли­це Кте­си­фо­ну, смерть Тиме­си­фея зимой от вне­зап­ной болез­ни оста­но­ви­ла их про­дви­же­ние. Что про­изо­шло даль­ше, неяс­но: пер­сид­ские источ­ни­ки утвер­жда­ют, что Гор­диан был раз­бит и погиб в бою, тогда как рим­ские исто­ри­ки утвер­жда­ют, что он был убит соб­ст­вен­ной арми­ей по при­ка­зу Филип­па, ново­го пре­фек­та пре­то­рия и пре­ем­ни­ка Гор­ди­а­на в каче­стве импе­ра­то­ра.

© 2020 г. Пере­вод С. И. Сос­нов­ско­го

ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА