римский император в апр. 238 г.
Сестерций, орихалк
Дата чеканки: 238 г.*
Монетный двор: Рим
вес: 18.91 г
диаметр: 30 мм
ось: 1 ч.
АВЕРС:IMP. CAES. M. ANT. GORDIANVS AFR. AVG. — дра­пи­ро­ван­ный бюст Гор­ди­а­на II в лав­ро­вом вен­ке и в доспе­хах впра­во.
РЕВЕРС: ROMAE AETERNAE — Рома в шле­ме и в дра­пи­ров­ке до пят сидит вле­во на троне, дер­жит Вик­то­рию на протя­ну­той пра­вой руке и ски­петр, вер­ти­каль­но — в левой; перед тро­ном оваль­ный щит.
В обре­зе: S. C.
Ссылки: RIC IV. 2 Gordianus II 5 (Pl. 12. 3) (Scarce)
BMCRE VI Gordianus I and II 23 (Pl. 42)
Cohen V Gordianus II 9 (70 Fr.)
Sear RCTV (2005) III 2470 (F $600, VF $1500, EF $4500)
Online: OCRE
Сохранность: about EF
* Дата чеканки: 1—22 апреля 238 г., Рим (BMCRE); март—апрель 238 г., Рим (RIC, RCTV).
Описание аверса и реверса приводится по BMCRE.
Очень редкий.
Из старой венской коллекции, собранной в 1950-60-х годах и хранившейся с тех пор в семье в течение трех поколений.
Leu Numismatik — Auction 4, lot 698 (25.05.2019).
Оценочная стоимость: 7500 CHF. Цена реализации: 40000 CHF.
Источник: https://acsearch.info
Комментарий аукциона Leu Numismatik (2019 г.):

Что осо­бен­но любо­пыт­но в мяте­же Гор­диа­нов, при­знан­ных авгу­ста­ми в Риме при­бли­зи­тель­но с 1 и по 22 апре­ля — это тот факт, что, несмот­ря на крат­кость их прав­ле­ния, рим­ский монет­ный двор выпу­стил хоро­шо про­ра­ботан­ные моне­ты с их име­на­ми — очень ред­кие, но тща­тель­но изготов­лен­ные ауреи, дена­рии и сестер­ции. Это хоро­шо соче­та­ет­ся с ред­ко­стью послед­ней эмис­сии Мак­си­ми­на в Риме, с TR P IIII (выби­той толь­ко в сереб­ре, тогда как эмис­сия TR P III преды­ду­ще­го 237 года была выпу­ще­на в дена­ри­ях, сестер­ци­ях, дупон­ди­ях и ассах) — это может озна­чать, что мятеж Гор­диа­нов был частью более широ­ко­го и хоро­шо под­готов­лен­но­го заго­во­ра, вклю­чаю­ще­го вли­я­тель­ные кру­ги в сто­ли­це. Если это так, мы можем пред­по­ло­жить, что рим­ский монет­ный двор, в ожида­нии сме­ны режи­ма, в нача­ле 238 года пре­кра­тил чека­нить моне­ты с име­нем Мак­си­ми­на I, а вме­сто это­го под­гото­вил эски­зы и штем­пе­ли для пол­но­мас­штаб­ной чекан­ки с име­нем Гор­диа­нов. Когда изве­стие о мяте­же, про­изо­шед­шем в Афри­ке 22 мар­та 238 года, в нача­ле апре­ля достиг­ло Рима, монет­ный двор немед­лен­но при­сту­пил к выпус­ку монет для новых авгу­стов, но их быст­рое и неожидан­ное паде­ние при­ве­ло к вне­зап­но­му пре­кра­ще­нию эмис­сии 22 апре­ля 238 года, чем и объ­яс­ня­ет­ся ред­кость их монет сего­дня. В част­но­сти, сестер­ции очень труд­но най­ти в хоро­шем состо­я­нии и насто­я­щий экзем­пляр с его пре­вос­ход­ным порт­ре­том явля­ет­ся, таким обра­зом, уди­ви­тель­ным исклю­че­ни­ем.

© 2020 г. Пере­вод С. И. Сос­нов­ско­го

ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА