Сохранность: Good EF * Дата чеканки: между 44 и 42 гг. до н. э., Восток (MRR); ок. 43—42 гг. до н. э., Восток (BMCRR); 43—42 гг. до н. э., Греция (CRR); 43—42 гг. до н. э., передвижной монетный двор Брута (RRC); 43—42 гг. до н. э. (RSC); лето—осень 42 г. до н. э., запад Малой Азии или Македония (RCTV); конец лета — осень 42 г. до н. э., запад Малой Азии или север Греции (CRI). Описание аверса и реверса приводится по MRR, BMCRR, RRC. Numismatica Ars Classica NAC AG — Аукцион 97, лот 50 (12.12.2016).
Эта знаменитая семья имела патрицианское происхождение, но стала плебейской после того, как Луций Юний Брут изгнал последнего римского царя Тарквиния Гордого. Юнии носили следующие прозвища: Брут, Бубулк, Гракхан, Норбан, Пациек, Пенн, Пера, Пулл, Силан; самым распространённым и знаменитым было прозвище Брут, которое, как говорили, было дано убийце Тарквиния, потому что тот притворялся безумным или подобным животному. Этот Луций Юний Брут стал первым консулом Республики в 245 г. от основания Рима (509 г. до н. э.). Неясно, насколько обоснованы были притязания Юниев конца Республики на происхождение от этого персонажа. На монетах встречаются следующие имена: 1) Гай Юний, сын Гая; 2) Марк Юний Силан; 3) другой Марк Юний Силан; 4) Децим Юний Силан, сын Луция; 5) Децим Постумий Альбин, сын Брута; 6) Квинт Цепион Брут; 7) наконец, третий Марк Юний Силан.
MRR (Babelon), т. II, с. 112—113, к Junia 29—52 (1885 г.):
6. Квинт Цепион Брут
Эта знаменитая фигура — сын Марка Юния Брута и Сервилии, сестры Квинта Сервилия Цепиона. Он родился осенью 666 г. (85 г. до н. э.) и был усыновлен своим дядей Квинтом Сервилием Цепионом, и вследствие этого усыновления на монетах Брута мы видим памятные знаки рода Сервилиев. На тех экземплярах, которые он отчеканил в должности проконсула или императора, он носит имя просто Брута или Квинта Цепиона Брута.
В 705 г. (49 г. до н. э.), когда вспыхнула гражданская война между Цезарем и Помпеем, Брут, хоть и демократ, поддержал аристократическую партию; в следующем году он отличился при Диррахии в военных действиях против армии Цезаря; при Фарсале он был обязан своим спасением лишь великодушию победителя. Бежав в Лариссу, он решил покинуть партию Помпея и написал Цезарю с просьбой о прощении. Он был не только прощен, но и назначен в 708 г. (46 г. до н. э.) наместником Цизальпийской Галлии. Вернувшись в Рим в следующем году, он развелся со своей женой Клавдией, чтобы жениться на Порции, сестре Катона. В 710 г. (44 г. до н. э.) Брут был городским претором, и Цезарь обещал ему наместничество в Македонии; тем не менее, он вместе с Гаем Кассием вступил в заговор с целью убийства диктатора, и тот пал под кинжалами убийц 15 марта 710 г. (44 г. до н. э.). Сенат простил убийц, но поведение Марка Антония показало Бруту, что будущий триумвир намерен мстить за диктатора. Брут уехал в Афины, чтобы занять должность наместника Македонии, и захватил провинцию с помощью серебра, которое передал ему квестор Марк Аппулей. Но с.113 через некоторое время сенат передал Македонию Марку Антонию, который отправил туда своего брата, Гая Антония, в должности претора, но с проконсульскими полномочиями; этот последний попал в плен к Бруту, который предал его смерти. С другой стороны, в августе 711 г. (43 г. до н. э.) Октавий добился от сената осуждения убийц Цезаря. Война стала неизбежной: Брут принял титул императора и объединился с Кассием в Сардах. Сражение состоялось сначала на море, и наконец, осенью 712 г. (42 г. до н. э.) при Филиппах, где Брут и Кассий были побеждены. Брут, отчаявшись, пронзил себя кинжалом.
Символы на монетах Брута напоминают, что тираноубийца считал себя освободителем римского народа. Иногда его имя не сопровождается никаким титулом, иногда он, как и Гай Кассий, носит титул проконсула; эти монеты чеканил в Македонии проквестор Луций Сестий. А иногда Брут носит титул императора; эти монеты чеканили его легаты на Востоке перед битвой при Филиппах: Публий Корнелий Лентул Спинтер, Гай Флавий Гемицилл, Педаний Коста, Луций Плеторий Цестиан, Марк Сервилий и Гай Сервилий Каска.
MRR (Babelon), т. II, с. 307—308, к Plaetoria (1885 г.):
CXXV. ПЛЕТОРИИ
Род Плеториев, плебейский по происхождению, никогда не имел большого влияния в эпоху Республики, и ни один из его членов не с.308 достиг консульства. Первым в истории упоминается Гай Плеторий, один из трех римских уполномоченных, которых в 560 г. (194 г. до н. э.) направили в Южную Италию для основания колонии Кротон1. Из нумизматики известны следующие имена: 1. Квинт Плеторий; 2. Луций Плеторий Цестиан, сын Луция; 3. Марк Плеторий Цестиан; 4. Луций Плеторий Цестиан.
MRR (Babelon), т. II, с. 316, к Plaetoria 11—13 (1885 г.):
4. Луций Плеторий Цестиан.
Монетарий между 710 и 712 гг. (44—42 гг. до н. э.).
Этот человек, легат Квинта Цепиона Брута в гражданской войне после смерти Цезаря, в истории неизвестен; его медальоны, типы которых относятся к Бруту, отчеканены на Востоке, перед битвой при Филиппах. Женский бюст на № 11 может быть не только бюстом Свободы, но и, с не меньшим успехом, бюстом Фортуны, взывать к которой Бруту было особенно необходимо. «Иды марта», надпись на № 13, с шапкой Свободы и двумя кинжалами, — циничное напоминание об убийстве Юлия Цезаря1.
BMC RR (Grueber), т. II, с. 479, прим. 1 к №№ 66—79 (1910 г.):
L. PLAET. CEST: BRVT
(ЛУЦИЙ ПЛЕТОРИЙ ЦЕСТИАН; [МАРК ЮНИЙ] БРУТ)
Луций Плеторий Цестиан известен в истории только своими монетами. Он занимал какую-то должность или пост у Брута в Греции; возможно, это была квестура, если судить по голове Цереры на аверсе его монет. Типы реверса указывают на должность понтифика, которую занимал Брут, и на убийство Цезаря в мартовские иды. Накануне первой битвы при Филиппах Брут сказал Кассию: «В мартовские иды я отдал свою жизнь отечеству и, опять-таки ради отечества, прожил еще одну жизнь, свободную и полную славы» (Plut. Brut. 40). Дион Кассий (XLVII. 25), перечислив победы Брута во Фракии и Македонии, прибавляет: «Таковы были деяния Брута; кроме того, он чеканил монеты, на которых были изображены шапка вольноотпущенника и два кинжала; их оформление, а также надпись показывали, что вместе с Кассием он принес свободу своему отечеству».
Существует гибрид с аверсом денария типа I и реверсом денария Луция Муссидия Лонга с земным шаром, рулем, рогом изобилия и т. д. (Bahrfeldt M. Nachträge und Berichtigungen zur Münzkunde der römischen Republik // Numismatische Zeitschrift. 1896. Bd. 28. S. 196; и т. I, с. 576, № 4237).
Об Артемиде в полосе см.: Müller V. K. Der Polos. Diss. Berlin, 1915. S. 89; Laumonier A. Les cultes indigènes en Carie. Paris, 1958. Index, s.v.
CRI (Sear), с. 127, комм. к № 213-214 (1998 г.):
Видимо, последний монетный выпуск от имени тираноубийцы Марка Юния Брута перед роковой битвой при Филиппах был отчеканен его подчинённым Луцием Плеторием Цестианом, который больше ничем не известен в истории. Кроуфорд68 считает вероятным, что он был сыном Луция Плетория, сына Луция, который отчеканил небольшой выпуск денариев около 74 г. до н. э. в должности квестора (Crawford 396). Жреческие символы на реверсе явно связаны с членством Брута в коллегии понтификов, но значение типа аверса менее очевидно. В предыдущих каталогах эту женщину часто идентифицировали как Цереру, римскую богиню сельского хозяйства, и если это верно, то может указывать, что Цестиан, как и его отец, занимал должность квестора. Однако идентификация этой богини далеко не бесспорна, и Кроуфорд предполагает, что это греческая богиня Артемида (или Диана). Она может указывать на место чеканки, но данный вопрос по-прежнему следует считать неразрешённым.