римский император с 16 янв. 27 г. до н. э. по 19 авг. 14 г. н. э.
Гай Цезарь, понтифик 6 г. до н. э. — 4 г. н. э., принцепс молодежи 6—1 гг. до н. э., консул 1 г. н. э.
Денарий, серебро
Дата чеканки: 17 г. до н. э.*
Монетный двор: Неопределенный монетный двор
вес: 3.74 г
диаметр: 17 мм
АВЕРС:CAESAR — обнаженная голова юноши (BMC RE: голова молодого Августа; BMC RR: голова Гая Цезаря; RIC: голова юноши; Cohen, RSC, RCTV: голова Гая Цезаря), вправо, внутри дубового венка.
РЕВЕРС: AVGVST — канделябр, украшенный слева и справа бараньими головами, окруженный полумесяцем с цветочным венком, в который вплетены два букрания и две патеры.
Ссылки: RIC I Augustus 540 (R2)
BMCRE I Augustus 684—685 (Pl. 17. 15)
Grueber BMCRR II Rome 4469—4470 p. 42, Type X (Pl. LXIV. 3)
CBN 1013
Cohen I 2 (Gaius Caesar) p. 181
RSC I 2 (Caius Caesar) p. 161 (VF £550)
Sear RCTV (2000) I 1749 (VF $1440, EF $3200) (на иллюстрации — эта монета)
FFC 1 (на иллюстрации — эта монета)
Online: OCRE
Сохранность: EF / Good EF
* Дата чеканки: ок. 17 г. до н. э., Рим (BMCRR); 20 или 19/18 г. до н. э., неопределенный восточный монетный двор (BMCRE); ок. 17 г. до н. э., неопределенный монетный двор (RIC); 17 г. до н. э., неопределенный монетный двор (RCTV).
Описание аверса и реверса приводится по BMC RE.
Numismatica Ars Classica NAC AG — аукцион 29, лот 441 (11.05.2005 — Hotel Baur au Lac, Zurich). Оценочная стоимость: 4000 CHF. Цена реализации (без аукционной комиссии): 3500 CHF (2904 USD).
Источник: http://acsearch.info
BMC RE (Mattingly), т. I, с. 110, прим. к № 683 (1923 г.):

Экземпляры этой монеты были найдены в Амбене (Ambenay) и Ксантене (Xanten). Позднее было принято, что это голова Гая Цезаря, и на монете действительно изображен портрет очень молодого человека; но тяжело поверить в то, что легенда «CAESAR AVGVST» вообще может относиться к кому-либо, кроме Августа.

RSC (Seaby), т. I, с. 161, прим. к Caius Caesar 2 (1978 г.):

Канделябр, возможно, был изготовлен по случаю усыновления.

RCTV (Sear), т. I, с. 343, прим. к № 1749 (2000 г.):

Коэн считал, что этот тип монет относится к старшему внуку Августа, но многие позднейшие составители каталогов стали приписывать его самому императору. Однако до сих пор нет объяснения, почему человек, чей портрет изображен на монете, столь юн, и предположения о том, что это может быть «омоложенный» Август, не имеют весомых оснований. Связь данных монет с празднованием «секулярных игр» 17 г. до н. э. представляется вполне аргументированной, а в этом году родился младший брат Гая, Луций, и оба они были усыновлены Августом. Хотя кажется, что вся легенда обращена к императору, имя «CAESAR» стоит отдельно под портретом ребенка, что, вероятно, означает, что это будущий преемник, унаследовавший от своего деда имя и наружность, между тем римляне в то время праздновали начало нового века и рассчитывали на продолжение эры мира и благоденствия, начало которой положил Август. Обычно чеканку этих монет приписывают «восточному» монетному двору, но это не подтверждается ни стилем рисунка, ни какими-либо свидетельствами, которые бы указывали на их происхождение.

http://www.coinarchives.com/a/lotviewer.php?LotID=5746&AucID=8&Lot=1861 (2002 г.):

Среди ученых нет согласия относительно личности изображенного на монете юноши: Коэн (Cohen) пишет, что это Гай, внук и усыновленный наследник Августа; Мэттингли с ним не согласен и считает, что это потрет «омоложенного» Августа (см. RIC I, 1-е изд.), его мнение разделяют и другие составители каталогов последних лет. Но в новом издании книги «Roman Coins and Their Values» Дэвид Сир (David R. Sear) вновь возвращается к первоначальной версии о Гае Цезаре. Он отмечает, что у изображенного на монете юноши немного общего с ранними портретами Октавиана Августа, и что титул CAESAR внизу изображения относится к молодому наследнику, а имя AVGVSTVS просто стоит на реверсе. Наконец, если принять во внимание время чеканки монет этого типа, то мы увидим, что они датируются годом, когда родился брат Гая Луций и оба они были усыновлены Августом, что говорит в пользу Гая.

Комментарий аукциона Fritz Rudolf Künker (2007 г.):

По поводу этой монеты до сих пор еще применяется точка зрения Коэна, что на лицевой стороне изображен портрет Гая Цезаря, внука Августа, хотя такая интерпретация давно опровергнута как в BMC и CBN, так и в RIC2. Портрет на лицевой стороне, конечно, юношеский, но определенно изображен не трехлетний мальчик (Гай Цезарь родился в августе или сентябре 20 г. до н. э.). Монета выпущена в честь Столетних игр, которые были открыты 1 июня 17 г. до н. э. и продолжались три дня и три ночи. Канделябр указывает, конечно, на ночное празднование; венок с патерами и букраниями, намекает, возможно, на дневное празднование, поскольку быки приносились в жертву Августом и Агриппой только 1 и 2 июня в течение дня (ср. Sutherland, The date and the significance of the candelabrum coins of Augustus, in: Classical Review 54, 1944, S. 46 ff.).

http://acsearch.info/record.html?id=2181

ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА