ПРИМЕЧАНИЯ

1. Оратор как будто опасается, что афиняне под влиянием партии Евбула не станут слушать его речи.

2. Ирония над тем, как иногда легкомысленно принимались решения в Народном собрании. Противником Демосфена выступал Демад (Свида, "Лексикон").

3. Т.е. в Олинфе.

4. Намеренное обобщение, чтобы смягчить резкость обвинения — как будто сам оратор причастен к этой вине.

5. Деликатное выражение, чтобы не сказать прямо — «небрежно».

6. Т. е. из Афин, и притом не наёмными силами, а посылкой гражданской армии.

7. Намёк на медлительность и халатность, проявленную уже раньше (ср. ниже § 8) в делах с Амфиполем, Потидеей, Гериной крепостью и др.

8. Обычное презрительное выражение Демосфена о Филиппе.

9. Едкий намёк на действительные случаи.

10. Небрежное ведение политических дел, при котором афиняне вечно запаздывают со своими действиями, является важным аргументом при агитации их противников. Оратор осторожно указывает на этот факт под видом «клеветы».

11. Имеются в виду происки Филиппа, чтобы расстроить готовившийся союз Олинфа с Афинами и привлечь Олинф к союзу с Македонией.

12. Договор, который хотел бы заключить Филипп, требует подчинения города. Олинф совсем недавно был в союзе с Филиппом. Напоминание об этом могло бы возбудить подозрительность против Олинфа, и оратор спешит сгладить это противоположной перспективой.

13. В подлиннике шестистопный ямбический стих.

14. Древний комментатор, объясняя это место, говорит: «Когда Филипп вступил в город, он убил их первыми, говоря: если вы не пощадили собственных сограждан, то насколько же более оснований, что впоследствии вы окажитесь такими же по отношению ко мне?»

15. Об этом древний комментатор говорит: «И тут некоторые оказались предателями; впоследствии же, увидав, что он их не пощадит, они убежали в Аминтий, святилище его отца (из лести перед его отцом жители Пидны соорудили в честь него святилище). Однако, хотя они прибегли к его защите, всё-таки он их не пощадил, но предложил им покинуть его и, обещав под клятвою ничего худого им не делать, когда они вышли, перебил их».

16. В 352 г. олинфяне, почувствовав опасность со стороны Филиппа, пытались завести отношения с Афинами. Но Филипп неожиданно явился под стенами города и заставил их отказаться от своего намерения (см. IV, 17).

17. В 357 г. происходила борьба партий на Эвбее. Одни пригласили на помощь фиванцев, другие афинян. Благодаря энергичным действиям афинян под начальством Тимофея победа оказалась на их стороне, и фиванцы были прогнаны с острова.

18. В 358 г. Филипп осадил Амфиполь. Жители отправили посольство в Афины, соглашаясь им подчиниться. Но Филипп в секретных переговорах обещал афинянам уступить Амфиполь, если они помогут ему овладеть Пидной. В 357-356 гг. он завладел обоими городами, но Амфиполя не отдал афинянам. Затем он взял и Потидею в 356 г. Сохранилась надпись из Амфиполя об изгнании Стратокла и Филона после взятия Амфиполя Филиппом (Dittenberger, Sylloge, 194).

19. Имеется в виду война из-за Амфиполя.

20. Иносказательное выражение: разумеется сама Аттика, ср. § 15 и 25.

21. Надо обратить внимание на ритм речи: по мере того, как нарастают события, ритм речи становится всё более быстрым.

22. Фракийский царёк Амадок который сначала был союзником Афин, перешёл на сторону Филиппа. Керсоблепт, преемник Котиса, побеждённый Филиппом, должен был выдать ему в качестве заложника своего сына.

23. Слухи об этой болезни и даже смерти упоминаются в IV, 10.

24. Тонкий намёк на самих афинян. Демосфен имеет в виду выступление Филиппа против Олинфа в 352 г. (см. IV, 17).

25. Арибба, царь молоссов (племя в Эпире), дядя Олипиады, супруги Филиппа, подвергся нападению Филиппа в 352/351 г. В 343 г. он был изгнан из своих владений и был принят афинянами.

26. Олинф стоял во главе целого союза — 32 городов на полуострове Халкедике. Филипп начал свои враждебные действия против Олинфа с последовательного взятия всех этих городов.

27. Это так называемые зрелищные деньги (qewricav) которые раздавались с 410 г. в размере двух оболов (около 13 копеек) на человека и позднее составляли специальный фонд. Первоначально образование его имело условное значение, и в случае военной надобности он должен был пойти на войну. Однако эта оговорка с течением времени была забыта. Есть известие, что Евбулом проведён был закон, грозивший смертью за отмену этого порядка. Афинская беднота, пользовавшаяся этим фондом, ревниво оберегала его, и потому Демосфену приходилось соблюдать крайнюю осторожность в этом деле и он говорит только намёками. Специальное внимание этому вопросу уделяет Демосфен в Олинфской третьей» (III, 10 сл.), где говорится об этом уже открыто и без обиняков. Об этом см. выше, стр. 416.

28. О таком плане suvntaxi" см. в речи «О расточительности средств» (XIII). Впрочем, принадлежность этой речи Демосфену сомнительна.

29. Имеются в виду чрезвычайные сборы денег на военные нужды (eijsforav); размер их определялся степенью надобности, и облагались ими все граждане без изъятия пропорционально своему состоянию.

30. Вероломство фессалийцев вошло у греков в пословицу. Филипп вмешался в социальную борьбу в Фессалии, поддержав аристократов; демократы же получали помощь от фокидян и афинян.

31. Пагасы — гавань Фер в области Магнесии. Филипп занял их в 352 г. Воспрещение Филиппу возводить там укрепления имело, по-видимому, только формальное значение. См. II, 11.

32. В так называемой священной войне фиванцы хотели наказать фокидян, но сами потерпели поражение, и тогда им на помощь пришёл Филипп. Афиняне негласно помогали фокидянам.

33. Намёк на действительные события. В 352 г. после победы над фокидянами, подчинив себе Фессалию, Филипп сделал попытку пробиться через Фермопильский проход в Среднюю Грецию, чтобы окончательно расправиться с фокидянами. Однако афиняне вовремя успели преградить ему путь.

34. На войну с 357 по 349 г., когда пали Амфиполь и другие города во Фракии и Халкидике, истрачено было свыше 1500 талантов (около 3 600 000 руб.). См. III, 28.

35. Призыву на военную службу подлежали люди в возрасте от 18 до 60 лет.


Демосфен. РЕЧИ.

Система Orphus: Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter. Сделаем язык чище!