Система Orphus: Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter. Сделаем язык чище!
Эратосфен
ХРОНОГРАФИЯ
(Перевод О.П. Цыбенко)

Текст приводится по изданию: Бартонек А. Златообильные Микены. Пер. с чеш. О.П. Цыбенко. Послесл. А.И. Немировского. — М. Наука. Главная редакция восточной литературы. 1991. — 352 с.: ил. (По следам исчезнувших культур Востока).
Перевод сделан по изданию: Eratosthenica (Composuit G. Bernhardy Berolini, 1822) с учётом издания Ф. Якоби (Jacoby F., Fragmenta der Griechischen Historiker. Bd II, №241). По изданию Ф. Якоби даны и даты, соответствующие современному летоисчислению.

Номера фрагментов: 1 2 3 4 5


Фрагмент 1


Цензорин. О дне рождения, 21.

     От предыдущего потопа, который называют также Огиговым1 до воцарения Инаха2 прошло около 400 лет, затем 800 лет до падения Трои и ещё немногим более 400 лет до первой олимпиады. Только эти последние события, наименее удалённые во времени от описывающих их историков, хотя и относящиеся к концу мифического времени, кое-кто пытался определить точнее. Так, Сосибий пишет, что [два последних события]3 отстоят друг от друга на 345 лет, Эратосфен — на 407 лет, Тимей — на 417 лет, Эрет4 — на 514 лет, а многие другие приводят также различное количество лет. Уже само это разногласие говорит об отсутствии ясности по данному вопросу.



Фрагмент 2


Климент Александрийский. Покрывала, I, с. 336 В

     Эратосфен располагает события во времени следующим образом. От взятия Трои (1184/83)5 до возвращения Гераклидов прошло 80 лет (1104/03). От этого события и до основания [городов] в Ионии6 — 60 лет (1044/43). Затем ещё 159 лет до установления законов Ликурга (885/84) или 108 лет до проведения первых Олимпийских игр (777/76). От первой олимпиады до похода Ксеркса — 297 лет (480/79), затем ещё 48 лет до начала Пелопоннесской войны (432/31), которая длилась 27 лет и завершилась поражением афинян (405/04). Затем прошло 34 года до битвы при Левктрах (371/70), затем — 35 лет до кончины Филиппа (336/35) и ещё 12 лет до смерти Александра (324/23).


Анонимный автор. Жизнь Гомера, II, 3.

     Те кто следуют Аристарху7, говорят, что он8 родился во время переселения ионийцев, которое произошло 60 лет спустя после возвращения Гераклидов, а события, связанные с Гераклидами, отстоят от событий Троянской войны на 80 лет.


Плутарх. Ликург, I.

     Одни утверждают, что Ликург был современником Ифита9 и вместе с ним учредил Олимпийское перемирие. Этой точки зрения придерживается в числе прочих и философ Аристотель, ссылаясь в качестве доказательства на олимпийский диск, будто бы сохраняющий имя Ликурга. Другие, например Эратосфен и Аполлодор10, исчисляя время по правлению спартанских царей, делают вывод, что он жил за несколько лет до первой олимпиады. Тимей предполагает, что в Спарте в разное время было два Ликурга, но деяния обоих приписывают одному — более знаменитому: старший из них жил вскоре после Гомера, а по другим сведениям — видел Гомера собственными глазами. К глубокой древности относит Ликурга и Ксенофонт11, который считает, что он жил при Гераклидах.


Диодор Сицилийский, I, 5.

     Согласно афинянину Аполлодору, от событий Троянской войны до возвращения Гераклидов прошло 80 лет, а от этого события до первой олимпиады — 328 лет, если вести счёт времени по правлению царей Лакедемона.



Фрагмент 3


Климент Александрийский. Покрывала, I, с. 337 А.

     От этого события12 до архонта Эвенета, когда Александр выступил в поход против Азии, согласно Эратосфену, прошло 574 года.



Фрагмент 4


Климент Александрийский. Покрывала, I, с. 327 В.

     Эратосфен относит время жизни Гомера к сотому году после падения Трои.


Тациан. Речи к грекам, с. 106.

     Вопросами, касающимися поэм Гомера, его происхождения и времени, на которое приходится расцвет его творчества, уже занимались ранее наши предшественники, а именно грамматики13 Зенодот, Аристофан, Кратет, Эратосфен.


Там же, с. 108.

     Те, кто следуют Эратосфену, считают, что расцвет его14 творчества приходится на сотый год после взятия Трои.


Синкелл, с. 180.

     Гомер заслужил среди эллинов славу великого поэта, по мнению одних, ещё до возвращения Гераклидов, а по мнению тех, кто следует Эратосфену, — через сто лет после событий Троянской войны.



Фрагмент 5


Дионисий Галикарнасский. Римские древности, I, 46.

     Порций Катон15 путается в греческом летоисчислении. На редкость усердный в исследовании древнейшей16 истории, он относит это событие17 ко времени на 432 года после событий Троянской войны. Согласно подсчётам, сделанным на основании "Хронографии" Эратосфена, это время приходится на первый год седьмой олимпиады. О том, почему исчисления Эратосфена правильны и каким образом следует соотносить римское летоисчисление с греческим, я скажу во второй книге.


Синкелл, с. 194.

     Порций Катон, муж усердный в исследовании древнейшей истории, [относит это событие] к 432 году после событий Троянской войны. Согласно "Хронологии" Эратосфена, это время приходится на первый год седьмой олимпиады.


Солин, I, 27.

     Цинций предпочитает относить основание Рима к двенадцатой олимпиаде, Пиктор — к восьмой, Непот и Лутаций18, следующие Эратосфену и Аполлодору, - ко второму году седьмой олимпиады.