Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Евсевий
ХРОНИКИ

СПИСОК ПТОЛЕМЕЕВ

© 2007 Перевод на русский язык А. С. Мартынова по изданию:
Eusebius. Chronicle http://www.attalus.org/translate/eusebius5.html

«Хроника» известного христианского богослова, «отца церкви» Евсевия Памфила Кесарийского (260—340 н. э.), автора «Церковной истории», содержит очерк приблизительной хронологии древнего мира, в частности списки эллинистических царей и римских консулов. Приводимый ниже список царей династии Птолемеев располагает некоторыми ценными деталями, которые могут быть полезны при исследовании династических междоусобиц в Египте II—I вв. до н. э.

[p. 159]

Цари Египта и города Александрии после смерти Александра Македонского, из сочинений Порфирия:

Александр Македонский умер в 114-ю Олимпиаду [324 г. до н. э.], после царствования в течение полных 12 лет. Ему наследовал Аридей, также называемый Филиппом, который был братом Александра, но от другой матери, поскольку он был сыном Филиппа от Филины из Ларисы. Аридей правил в течение 7 лет, а затем был убит в Македонии Полисперхоном, сыном Антипатра.

[p. 161] Через год после того, как Филипп стал царем, Птолемей, сын Арсинои и Лага, был послан в качестве сатрапа в Египет. Он был сатрапом 17 лет, и затем царем 23 года, итого он правил 40 лет, до своей смерти. Тем не менее, ещё при жизни он отказался от власти в пользу своего сына Птолемея, названного Филадельфом, и жил последние два года после того, как его сын стал царем; итак, мы считаем царствование этого первого Птолемея, названного Сотером, в 38 лет, а не 40.

Ему наследовал его сын Птолемей, который, как мы сказали, был назван Филадельфом. Сын царствовал два года, пока его отец был ещё жив, и затем следующие 36 лет после его смерти, поэтому мы считаем срок его царствования в 38 лет, подобно его отцу.

После него третий Птолемей, названный Эвергетом, царствовал 25 лет.

После него четвертый Птолемей, названный Филопатором, царствовал 17 лет.

После него пятый Птолемей, названный Эпифаном, царствовал 24 года.

Этот Птолемей имел двух сыновей, старшего, названного Филометором, и младшего, названного вторым Эвергетом, которые правили после него вместе полные 64 года. Мы подсчитали их годы совместно, поскольку они постоянно боролись друг с другом и поочередно захватывали и теряли власть в царстве, вследствие чего вычислить их сроки отдельно представляется сложным.

Филометор вначале правил сам 11 лет, но когда Антиох захватил Египет и сверг его с трона, жители Александрии поставили царем младшего брата. Затем они вытеснили Антиоха из Египта и освободили Филометора. Они объявили, что 12-й год Филометора — это и первый год Эвергета. После этого оба царя правили совместно вплоть до 17-го года, а после 18-го года Филометор правил единовластно.

В это время старший брат, который был смещён младшим братом, был восстановлен римлянами. [p. 163] Поэтому он правил в Египте, а своего брата взамен сделал правителем Ливии, и после этого Филометор правил как полновластный царь Египта 18 лет. Когда он умер в Сирии, которая также находилась под его властью, Эвергет был отозван из Кирены и провозглашён царем. Эвергет считал свои годы со времени своего первого царствования, поэтому кажется, что он правил 25 лет после смерти своего брата, но официально он правил 54 года. 36-й год Филометора следовало называть первым годом его царствования, но вместо этого он приказал записать его как 25-й год собственного. Совмещенные таким образом, оба срока царствования составляют 64 года, 35 лет при Филометоре и остальные при Эвергете, но расщепление их на отдельные сроки может привести к путанице.

Птолемей второй Эвергет имел двух сыновей от Клеопатры: старшего, названного Птолемеем Сотером, и младшего, названного Птолемеем Александром. Старший сын был назначен своей матерью царствовать первым, она думала, что он подчинится ей, отчего благоволила к нему некоторое время. Но на десятый год своего царствования он истребил друзей своих родителей, и был смещен матерью вследствие своей жестокости, и отплыл на Кипр.

Его мать призвала своего младшего сына из Пелузия, и назначила его быть царем вместе с ней. Потому младший сын правил совместно с матерью, и они управляли страной от имени обоих; тот год назывался 11-м годом Клеопатры и 8-м годом Александра, поскольку Александр считал свои годы от 4-го года царствования своего брата, когда он начал править на Кипре. Такое положение вещей продолжалось вплоть до смерти Клеопатры; когда она умерла, Александр правил самолично, и царствовал в целом 18 лет со времени возвращения в Александрию, однако официально он царствовал 26 лет. На 19-м году, после конфликта со своими воинами, он бежал, чтобы собрать армию и повести в Египет против них. Тем не менее, они преследовали его и, под руководством родственника царей по имени Тирр, [p. 165] разгромили его в морской битве. Александру пришлось искать убежище со своими женой и дочерью в Мире, городе в Ликии; оттуда он направился в Кипр, где был разгромлен флотоводцем Хереем, и умер.

После его изгнания жители Александрии послали гонцов к старшему брату, Птолемею Сотеру, и снова утвердили его как царя, когда он приплыл обратно с Кипра. Сотер жил ещё 7 лет и 6 месяцев после своего возвращения, всё время после смерти отца братьев считалось правлением от его имени, что составило вместе 35 лет и 6 месяцев. Но если мы разделим время в соответствии с настоящим ходом событий, Птолемей Сотер правил два разных срока в целом 17 лет и 6 месяцев, а в промежутке младший брат, Птолемей Александр, правил 18 лет. Жители Александрии не могли полностью стереть царствование Александра из записей, но насколько это было в их власти, они вычеркнули все упоминания об этом, ибо Александр напал на них при помощи некоторых иудеев. Поэтому они не считали годы его царствования, но приписывали все 36 лет старшему брату.

Точно также они не приписывали следующие 6 месяцев после смерти старшего брата, которые завершили 36 лет, Клеопатре, дочери старшего брата и жене младшего, которая захватила власть в царстве после смерти отца. Также они формально не приписывали Александру 19 дней, что он царствовал вместе с ней.

Этот Александр был сыном младшего Птолемея, которого также звали Александром, и пасынком Клеопатры. Он находился в Риме, когда был призван обратно в Александрию вследствие отсутствия мужчин в царской семьей, оставшейся в Египте. Он женился на указанной Клеопатре, и когда она добровольно передала ему власть, после промежутка в 19 дней, он убил её. Тогда он сам был захвачен и убит вооруженными людьми в гимназии, вследствие нечестивости убийства, которое он совершил.

[p. 167] Этому Александру наследовал Птолемей, прозванный новым Дионисом, который был сыном Птолемея Сотера и братом упомянутой Клеопатры. Он царствовал 29 лет.

Его дочь Клеопатра была последней в династии Птолемеев. Она царствовала 22 года.

Эти царствования также не продолжались в порядке от начала к концу, как отмечено в записях, но каждое из них имело некоторые перерывы в середине. В царствование нового Диониса трехлетний срок отводился правлению его дочерей Клеопатры Трифены и Береники: один год как их совместное правление и последующие два года, после смерти Клеопатры Трифены, как единоличное правление Береники.

Поскольку Птолемей бежал в Рим, и много времени провёл там, его дочери захватили власть в царстве, как будто бы он не собирался возвращаться, и Береника взяла некоторых людей из царской семьи в соправители. Но когда Птолемей возвратился из Рима, он отверг все чувства по отношению к своей дочери, и в гневе на то, что она сделала, он приговорил её к смерти.

В первые годы царствования Клеопатры она делила власть со своим старшим братом Птолемеем и затем с другими, по следующим причинам. Когда новый Дионис умер, он оставил четырёх детей, двух сыновей, названных Птолемеями, и дочерей по имени Клеопатра и Арсиноя. Он передал всю власть двум старшим детям, Птолемею и Клеопатре, которые царствовали совместно 4 года. И такое положение вещей продолжалось бы, если бы Птолемей не захотел присвоить себе единоличную власть, вопреки распоряжениям своего отца. Тем не менее, вскоре после этого ему было суждено умереть, после того как его разгромил в морской битве Юлий Цезарь, вмешавшийся на стороне Клеопатры.

После смерти Птолемея младший брат Клеопатры, также названный Птолемеем, стал соправителем своей сестры, как предложил Цезарь. Следующий год именовался как пятый год Клеопатры и первый год Птолемея, и так продолжалось следующие два года, [p. 169] пока он не умер. Клеопатра составила заговор и убила его, на 4-м году его правления, который был 8-м годом Клеопатры. С тех пор Клеопатра правила единолично, вплоть до своего 15-го года. Тем не менее, её 16-й год также назывался первым годом, ибо после смерти Лисимаха, царя Халкиды в Сирии, римский полководец Марк Антоний передал Халкиду и прилегающие области Клеопатре.

И с тех пор все оставшиеся годы до 22-го года, который был последним в царствовании Клеопатры, исчислялись тем же путём, так что 22-й год также назывался 7-м годом.

Октавий Цезарь, также называемый Августом, завоевал Египет в битве при Акциуме, и наследовал у Клеопатры власть над Египтом во второй год 184-й Олимпиады. С первого года 111-й Олимпиады [336 г. до н. э.], когда Арридей Филипп стал царём, вплоть до второго года 184-й Олимпиады [43 г. до н. э.], будет 73 Олимпиады и один дополнительный год. Итак, общая продолжительность правлений всех царей Александрии, вплоть до смерти Клеопатры, равна 293 года.

Итак, царствования Птолемеев следующие:

Александр Македонский начал своё царствование в первый год 111 Олимпиады [336 г. до н. э.]. Он основал город Александрию в Египте, и царствовал 12 лет и 7 месяцев. После него царями города Александрии и всего Египта были:

В её царствование Гай Юлий Цезарь стал первым римским императором. Следующий император, Октавий Цезарь Август, по-гречески называемый Священным [Sebastos], убил Клеопатру и завершил династию Птолемеев, которая правила 295 лет.