Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Менандр Эфесский и Дий
ФРАГМЕНТЫ
[Перевод Б.А. Тураева]

Текст приводится по изданию: Финикийская мифология. — Сост. Н.К. Герасимова. — Под общ. ред. Ю.С. Довженко. — СПб.: "Летний сад", Журнал "Нева", 1999. — 331 с., илл.

(Используются греческий шрифт и иврит)

По Менандру
По Дию
     По смерти Аби6ала1 наследовал царство сын его Хиром2, который жил 53 года и царствовал 34 года.3 Он насыпал Еврихор4 и пожертвовал золотую колонну в храм Зевса5.
     Затем, отправившись в лес, он нарубил на горе, называемой Ливаном, кедровых деревьев для храмовых кровлей6. Снеся тогда древние святыни7, он выстроил новые — Геракла и Астарты8. Впервые он отпраздновал «пробуждение Геракла» в месяце перитии9, когда10 пошел в поход на жителей Утики11, не плативших податей; подчинив их, он снова покорил их себе. При нем жил некто младший сын Авдимона12, который постоянно побеждал задачи, предлагавшиеся Соломоном, царем Иерусалима13.
     По смерти Абибала1 воцарился сын его Хиром2. Он с помощью насыпи [расширил] восточные части города, сделал город большим4 и святыню Зевса Олимпийского, которая сама по себе была на [особом] острове, засыпав промежуточное место, присоединил к городу и украсил золотыми приношениями5.
     Взойдя на Ливан, он рубил лес для постройки храма6.
     Говорят, что иерусалимский тиран Соломон посылал к Хирому загадки и просил [взаимно] у него [на том условии], чтобы оказавшийся не в состоянии решить заплатил в наказание много денег. Затем [говорят], что некий тирянин Авдимон12 решил предложенное, и сам предложил другие задачи, которые Соломон не разрешил, и переплатил Хирому [поэтому] много денег14.

       Время от этого царя до основания Карфагена исчисляется следующим образом:

     По смерти Хирома наследовал царство сын его Балеазар15, который жил 43 года, а царствовал 17 лет.
     После него, сын его Абдастрат, живший 29 лет, царствовал 9 лет16. Его убили, составив заговор, четыре сына17 его кормилицы. Старший из них18 царствовал 12 лет19.
     После них20 Астарт21, сын Делеастарта22, живший 54 года, царствовал 12 лет.
     После него брат его Астарим23 живший 54 года, царствовал 9 лет.
     Он погиб от руки своего брата Фелита24 который, захватив царство, властвовал 8 месяцев. Жил он 50 лет.
     Его убил Итовал25, жрец Астарты26, который царствовал 12 лет, а жил 4827.

       Менандр упоминает о бездождии в деяниях Итовала, царя тирян, говоря так28:

     При нем случилось бездождие от месяца инерверетея до инерверетея29 следующего года. Когда он сотворил молитву, ударили достаточные громы30. Он выстроил город Вотрий в Финикии31, и Аузу в Ливии32.

       Ясно, что Менандр здесь записал бездождие, бывшее при Ахаве: ведь в его время Итовал царствовал над тирямами.

     Ему наследовал сын его Балезор33, который жил 45 лет и царствовал 17.
     Преемником его был сын его Меттин34, который жил 32 года, а царствовал девять лет.
     Преемником его был Фигмалиун35, живший 5б лет, а царствовавший 47. В седьмой год его царствования сестра его, бежав, основала в Ливии город Карфаген36.

       Сумма всего времени от царствовании Хирома до основания Карфагена — 155 лет, 8 месяцев. На 12-й год царствования Хирома в Иерусалиме был выстроен храм: от построения храма до основания Карфагена прошло 143 года, 8 месяцев37. Итак, что еще надо присоединять к свидетельству финикийцев? Истина оказывается прочно подтвержденной38.

 

* * *

     Царь ассирийцев прибыл, воюя против всей Сирии и Финикии; имя этого царя записано в летописях тирян. Он шел походом на Тир, когда в последнем царствовал Элулай. И об этом свидетельствует Менандр, написавший хроники и переведший тирские анналы на греческий язык; он говорит таким образом39: «Элулай, которому дали имя Пий40, царствовал 36 лет».
     Он, когда восстали китийцы, приплыл, снова подчинил их. При нем Селамис, царь ассирийцев, прибыл, воюя против всей Финикии и, заключив со всеми мир, вернулся назад. От тирян отпали Сидон, и Арка, и древний Тир, и многие другие города, предавшиеся царю ассирийцев41. Поэтому царь из-за непокорности тирян снова обратился против них, причем финикийцы поставили ему 60 кораблей и 80 гребных судов. Тиряне, подплыв к ним на 12 кораблях, рассеяли неприятельские суда и взяли до 500 пленных. Все они были казнены в Тире. Поэтому царь ассирийцев, снова отправившись в поход, поставил сторожей у реки и водопроводов, чтобы мешать тирянам запасаться водой. Они выдерживали это в течение пяти лет, получая воду из выкопанных колодцев. Эти события, записанные в тирских анналах, произошли при Салманассе, царе ассирийцев42.

 

* * *

       Следующее достоверно в согласии с нашими книгами43. В них написано, что Навуходоносор на 18 год своего царствования разрушил наш храм44, который стоял в запустении 50 лет, во второй год царствования Кира были заложены его основания45, а во второй год царствования Дария он был окончен46. Приведу сюда и финикийские записи: не следует пренебрегать излишеством доказательств. Таково (в них) летосчисление:

     При царе Итобаале47 Навуходоносор осаждал Тир 13 лет. После него царствовал Баал 10 лет48. После этого были поставлены судьи49; судили:
     Экнибал50, сын Васлиха51 — 2 месяца.
     Хелв52, сын Авдея53 — 10 месяцев.
     Аввар54, верховный жрец, — 3 месяца.
     Миттон55, он же и Герастрат, сын Авдилима, судья — 6 лет56.
     За ними57 царствовал Балатор58 один год. Когда он умер, (тиряне), послав, пригласили из Вавилона59 Мербала60, и он царствовал четыре года.
     Когда он умер, пригласили его брата Прома61 который царствовал 20 лет. При нем Кир воцарился над персами.

       Таким образом, у них общая сумма времени — 54 года и 3 месяца62, так как Навуходоносор начал осаждать Тир в 17-й год своего царствования, а перс Кир получил власть63 в 14-й год Прома64.

 

Климент Александрийский

     Хиром выдал свою дочь за Соломона. В это время после взятия Трои было прибытие Менелая в Финикию, как говорит Менандр Пергамский и Лет в «Финикийской истории».

Strom. I, p. 140, 865

 

Anecd. Graec.
(Ed. I. Bekker)

     Финикийские письмена называются так, как говорят… Этеоней и Менандр, потому что писались на финиковых листьях или, лучше сказать, потому, что ум ими φοινίσσεται, т.е. просвещается.

Bekker, p. 782, 17