О знаменитых иноземных полководцах

XII. Хабрий

Корнелий Непот. О знаменитых иноземных полководцах. Из книги о римских историках. — М.: Изд-во МГУ, 1992.
Пер. с лат. и коммент. Н. Н. Трухиной.
1 2 3 4

1. Одним из слав­ней­ших пол­ко­вод­цев счи­тал­ся и афи­ня­нин Хаб­рий, совер­шив­ший нема­ло досто­па­мят­ных дел*. Сре­ди них осо­бен­но зна­ме­нит новый при­ем, исполь­зо­ван­ный им в сра­же­нии при Фивах, когда он ока­зал помощь бео­тий­цам1. Во вре­мя боя, когда вели­кий пол­ко­во­дец Аге­си­лай, видя бегу­щие вспять отряды наем­ни­ков, уве­рил­ся уже в сво­ей победе, Хаб­рий при­ка­зал остав­шей­ся фалан­ге твер­до сто­ять на месте и пока­зал ей, как, опе­рев щит о коле­но и выста­вив впе­ред копье, встре­тить натиск про­тив­ни­ка. Видя такое нов­ше­ство, Аге­си­лай не осме­лил­ся насту­пать далее и сиг­на­лом тру­бы ото­звал сво­их сол­дат, иду­щих в ата­ку. Это собы­тие, раз­не­сен­ное мол­вой, так про­сла­ви­лось по всей Гре­ции, что Хаб­рий зака­зал свое изо­бра­же­ние в той самой позе вои­на-фалан­ги­та, и афи­няне от лица государ­ства поста­ви­ли ему эту ста­тую на пло­ща­ди. Отсюда и пошло, что впо­след­ст­вии атле­ты и дру­гие участ­ни­ки обще­ст­вен­ных состя­за­ний изо­бра­жа­лись скуль­п­то­ра­ми в том виде, в каком они одер­жа­ли победу.

2. В зва­нии афин­ско­го пол­ко­во­д­ца Хаб­рий неод­но­крат­но вел вой­ны в Евро­пе, а в Егип­те сра­жал­ся по сво­ей воле. Так, при­дя на помощь Нек­те­не­бу, он вер­нул ему цар­ство. То же самое совер­шил он и на Кип­ре, но уже помо­гая Эва­го­ру от лица афин­ско­го государ­ства, и поки­нул ост­ров, лишь заво­е­вав его цели­ком. Это дело покры­ло афи­нян вели­кой сла­вой. Затем сно­ва нача­лась вой­на меж­ду пер­са­ми и егип­тя­на­ми. У афи­нян был союз с пер­са­ми, а у лакеде­мо­нян — с егип­тя­на­ми, от кото­рых царь их Аге­си­лай полу­чал бога­тую мзду. Учтя это, Хаб­рий, кото­рый ни в чем не усту­пал Аге­си­лаю, отпра­вил­ся в Еги­пет доб­ро­воль­цем и воз­гла­вил там флот, в то вре­мя как Аге­си­лай коман­до­вал сухо­пут­ны­ми сила­ми2.

3. Тогда пол­ко­вод­цы пер­сид­ско­го царя напра­ви­ли в Афи­ны послов с жало­бой на то, что Хаб­рий вою­ет про­тив царя на сто­роне егип­тян. Афи­няне назна­чи­ли ему опре­де­лен­ный срок для воз­вра­ще­ния домой и пред­у­преди­ли, что в слу­чае опозда­ния он будет при­вле­чен к уго­лов­но­му суду. Полу­чив такое изве­ще­ние, Хаб­рий вер­нул­ся в Афи­ны, но не задер­жал­ся там доль­ше необ­хо­ди­мо­го вре­ме­ни. Не любил он жить на гла­зах сограж­дан, ибо его широ­кий образ жиз­ни и слиш­ком неза­ви­си­мое поведе­ние не мог­ли не навлечь на него зави­сти чер­ни. Таков общий порок вели­ких и сво­бод­ных государств: зависть сопут­ст­ву­ет там сла­ве, уни­же­нию под­вер­га­ют­ся люди, кото­рые кажут­ся слиш­ком высо­ко сто­я­щи­ми, и бед­ня­ки с раз­дра­же­ни­ем взи­ра­ют на недо­ступ­ное им бла­го­со­сто­я­ние бога­чей. Итак, Хаб­рий поки­нул оте­че­ство, как толь­ко смог. И не он один с радо­стью уез­жал из Афин, но так посту­па­ли почти все вид­ные люди, пола­гая, что чем даль­ше от глаз сограж­дан — тем мень­ше рев­но­сти. Напри­мер, Конон дол­гое вре­мя жил на Кип­ре, Ифи­крат — во Фра­кии, Тимо­фей — на Лес­бо­се, а Харес — в Сигее3; послед­ний не похо­дил на них ни дела­ми, ни харак­те­ром, но поль­зо­вал­ся в Афи­нах поче­стя­ми и вли­я­ни­ем.

4. Погиб Хаб­рий во вре­мя Союз­ни­че­ской вой­ны, и вот как это слу­чи­лось. Афи­няне вели оса­ду Хиоса4. Хаб­рий, не зани­мав­ший во фло­те ника­ко­го поста, авто­ри­те­том пре­вос­хо­дил всех долж­ност­ных лиц, и сол­да­ты ува­жа­ли его боль­ше, чем коман­ди­ров. Это обсто­я­тель­ство уско­ри­ло его конец. Желая пер­вым про­ник­нуть в порт он при­ка­зал корм­щи­ку напра­вить туда корабль, тем самым угото­вив себе поги­бель. Ибо когда он про­рвал­ся в гавань, дру­гие за ним не после­до­ва­ли. После это­го непри­я­тель напал на него со всех сто­рон, и пока он храб­ро обо­ро­нял­ся, суд­но нача­ло тонуть. Хотя Хаб­рий мог бежать, кинув­шись в море, посколь­ку его подо­брал бы сто­яв­ший непо­да­ле­ку афин­ский флот, он счел за луч­шее ско­рее погиб­нуть, чем бро­сить ору­жие и оста­вить корабль, на кото­ром слу­жил. Това­ри­щи не после­до­ва­ли его при­ме­ру и спас­лись вплавь. Он же, пред­по­чи­тая слав­ную смерть опо­зо­рен­ной жиз­ни, схва­тил­ся с непри­я­те­лем вру­ко­паш­ную и пал, прон­зен­ный вра­же­ски­ми копья­ми.

ПРИМЕЧАНИЯ


  • * Хаб­рий, сын Кте­сип­па, во всех отно­ше­ни­ях сто­ит как бы меж­ду знат­ным Тимо­фе­ем и без­род­ным Ифи­кра­том. Харак­тер его не лишен бар­ст­вен­ных черт (Плут. Фок. VI; Неп. 3). При­ме­ча­тель­на друж­ба его с Фоки­о­ном — этим Ари­сти­дом IV сто­ле­тия, бла­го­род­ным кон­сер­ва­то­ром из незнат­ной, но почтен­ной семьи (Плут. Фок. IV). В то же вре­мя про­сле­жи­ва­ют­ся свя­зи Хаб­рия с демо­кра­та­ми: воен­ная карье­ра его начи­на­лась во фло­те Фра­си­бу­ла (мор­ская экс­пе­ди­ция 390—389 гг.); в 372 г. после суда над Тимо­фе­ем он стал участ­ни­ком запад­но­го похо­да Ифи­кра­та и Кал­ли­ст­ра­та. Как коман­дир наем­ни­ков Хаб­рий сло­жил­ся, оче­вид­но, под Корин­фом, где он заме­нил Ифи­кра­та (конец 390—388 г.).
  • 1В 378 г. Хаб­рий был стра­те­гом вме­сте с Тимо­фе­ем и Кал­ли­ст­ра­том. После напа­де­ния Сфо­д­рия на Пирей ока­зал помощь фиван­цам при втор­же­нии Аге­си­лая в Бео­тию.
  • 2Спу­тав хро­но­ло­ги­че­ский порядок, Непот пере­чис­ля­ет здесь сле­дую­щие похо­ды Хаб­рия: помощь Эва­го­ру в каче­стве стра­те­га Афин­ско­го государ­ства в 387 г. Служ­ба после Антал­кидо­ва мира в каче­стве воль­но­го наем­ни­ка в Егип­те у царей Ахо­ри­са и Нек­та­не­ба I (386—380 гг.); про­сла­ви­лись фор­ти­фи­ка­ци­он­ные соору­же­ния Хаб­рия, воз­веден­ные в Дель­те; на это вре­мя при­хо­дит­ся неудач­ный поход Фар­на­ба­за и Тифра­с­та в Еги­пет; Хаб­рий был ото­зван афин­ски­ми вла­стя­ми по тре­бо­ва­нию пер­сид­ско­го царя в кон­це 380 — нача­ле 379 г. и сра­зу же полу­чил стра­те­гию на 379/378 г. Коман­до­вал фло­том Таха во вре­мя втор­же­ния еги­пет­ско­го царя в Сирию (360 г.); поки­нул Еги­пет после низ­вер­же­ния Таха, в то вре­мя как Аге­си­лай пере­шел на служ­бу к узур­па­то­ру Нек­та­не­бу II.
  • 3О Харе­се см. прим. 4 к жиз­не­опи­са­нию Тимо­фея. Тимо­фей про­жи­вал на Лес­бо­се во вре­мя судеб­ных про­цес­сов кон­ца 60-х гг. (см. всту­пи­тель­ную ста­тью).
  • 4Бит­ва у Хиоса — 356 г. Был ли Хаб­рий в это вре­мя стра­те­гом или три­е­рар­хом (капи­та­ном) — вопрос спор­ный. Ско­рее все­го он коман­до­вал фло­том вме­сте с Харе­сом. После гибе­ли Хаб­рия афи­няне сна­ряди­ли в середине лета вто­рую эскад­ру во гла­ве с Тимо­фе­ем и Ифи­кра­том.

    Непот опус­ка­ет в сво­ем рас­ска­зе глав­ные дея­ния Хаб­рия — победу при Нак­со­се (376 г.) и север­ный поход 375 г. Бла­го­да­ря этим пред­при­я­ти­ям Хаб­рий может счи­тать­ся глав­ным вос­ста­но­ви­те­лем Афин­ско­го мор­ско­го Сою­за (см. всту­пи­тель­ную ста­тью к афин­ским жиз­не­опи­са­ни­ям IV в.).

    При­ме­ча­тель­но так­же уча­стие Хаб­рия в обо­роне Ист­мий­ско­го про­хо­да от Эпа­ми­нон­да в 369 г. (см. всту­пи­тель­ную ста­тью к бео­тий­ским жиз­не­опи­са­ни­ям).

  • ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА
    1364004212 1364004233 1364004248 1479001300 1479001400 1479001500