ПРИМЕЧАНИЯ

 

КНИГА II

Стих 1 Майи пернатый посев… — Меркурий.

Стих 6 …Стикс, девятью полями текущий… — Ср. Вергилий. «Георгики», IV, 480: «…девятью оборотами Стикса».

Стих 9 …меч нечестивый пронзал ударом родственным душу… — меч сына Эдипа. Ср. I, 306 — 308.

Стих 11 …шаги укреплял целительной ветвью. — опирался на жезл Меркурия, кадуцей, который обладал силой усыплять живых и пробуждать мертвых.

Стих 12 …обиталища манов… — маны — обожествленные духи предков.

Стих 21 …фессалиянки… — Ср. I, 106.

Стих 30-31 …летейскойлозою и троекратной дремой… — Меркурий коснулся каждой из трех голов Кербера своим навевающим сон и забвение жезлом (ср. греч. lеthe — забвение, Лета).

Стих 38 …на ней лишь звезды, устав, отдыхают. — Так Стаций подчеркивает высоту скалы. Ср. II, 38 — 40, 41 — 42.

Стих 45-46 ТамНептунк пристани, гонит коней… — На мысе Тенар находился храм Нептуна, у которого просили защиты моряки; мореплавание в этом месте было очень опасно из-за частых бурь и сильных ветров.

Стих 49 …к черному вниз Юпитеру… — Плутону, который также именуется «Юпитером Тартара», «черным Юпитером» и т. п. Ср. Силий Италик. «Пунические войны». VIII, 116 сл.; Валерий Флакк. «Аргонавтика», I, 730.

Стих 53 …Леты привратник трехликий… — Кербер.

Стих 55 …бог окрыленный… — Меркурий. Ср. II, 1.

Стих 62-63 …за отнятым звездным сводом следит… — намек на то, что Лаий умер насильственной смертью.

Стих 70 … аркадской лозы… — т.е. кадуцея, жезла Меркурия. Ср. II, 30.

Стих 72-73 …тебя неурочные роды препоручили отцу, — См. примеч. к I, 12 — 14.

Стих 74-80 …ночь порешили без сна пронести в веселии общем… — Стаций описывает празднество в Фивах в честь рождения Вакха, которого чтили ночными бдениями. Ср. Лукреций. «О природе вещей», 749 слл.; Плавт. «Кубышка», IV, 10, 64 сл.; …всюдуплетеницы разбросаны были… — обычай украшать пиршество гирляндами и венками из виноградных лоз, зелени, цветов; …выдыхали они меж кратеров, вини истощивших, сонного бога… — к утру, когда кратеры — сосуды, где вино смешивалось с водой, — были уже пусты, фиванцы спали тяжелым сном, отягощенные Вакхом, т.е вином (ср. Вергилий. «Энеида», IX, 326: «Сон выдыхал из широкой груди в забытьи непробудном»); …медный звон побеждал по бычьей коже удары… — звон медных кимвалов был громче глухих ударов в тимпаны и бубны, которые изготовлялись из натянутой бычьей кожи; кимвалы, тимпаны — ударные музыкальные инструменты — и флейты были обязательной принадлежностью вакхических оргий; …в радости сам погнал Киферонздравых умом матерей… — в тот день, когда Меркурий с Лаием прибыли в Фивы, вакхический экстаз, в котором фиванские женщины с криком носились по склонам Киферона, был более радостным, чем тогда, когда Агава растерзала своего сына Пенфея.

Стих 81-88 Так, внезапно сойдясь, на Родопе пиры учиняют… — Стаций сравнивает вакхические оргии в Фивах с пирами диких бистонов во Фракии, знаменитых своим воинственным пылом и буйными играми, когда «на них Иакха огигова веет бешеный дух». Ср. Гораций. «Оды», I, 27, 1 сл. Стаций помещает бистонов на холмы Оссы, тем самым либо перенеся эту известную фессалийскую гору из Фессалии во Фракию, либо имея в виду некую Оссу во Фракии, о которой другие источники не сообщают.

Стих 90 …царя ахионского… — т.е Этеокла.

Стих 96-100 …принял Тиресия вид и голос… — Принимая образ Тиресия, Лаий надевает на себя и атрибуты прорицателя: …волну… — т.е шерсть — метонимическое обозначение инфулы — головного убора из белой шерсти (иногда расшитого пурпуром), по обе стороны которого на плечи спускались шерстяные повязки; в жреческие повязки иногда вплетались ветви оливы. Ср. Вергилий. «Энеида», VII, 415 слл.: «…в кудри седые ветку оливы вплела и стянула их туго повязкой».

Стих 102-119 Спать не время тебе… — Ср. Гомер. «Илиада», II, 23 слл., 60 слл.: «Ночи по сне провождать подобает ли мужу совета…»; …да не впустишь с ним владыкою Кадма — Микены. — Лаий предостерегает Этеокла, чтобы тот не впустил и Фивы вместе с Полиником Адраста — царя Аргоса и Микен; Стаций не раз называет Микены вместо Аргоса (см. указ.), поскольку оба города находились близко друг от друга в Лаконии и почти всегда подчинялись одному царю.

Стих 121 …от светлых коней… — от коней, запряженных в колесницу Солнца.

Стих 134-151 Вышла уже в небеса… — Ср. Гомер. «Одиссея», III, 404 слл., VIII, 1 слл.: «Встала из мрака младая с перстами пурпурными Эос…».

Стих 138 …на коне чужой эфир покидая… — Люцифер (т.е Денница, Утренняя звезда, Венера) последним из всех звезд покидает небо, когда уже взошло солнце, поэтому Стаций говорит о «чужом» эфире для звезды, родным для которой должно быть ночное небо; традиционно поэты изображают Солнце на квадриге, Луну — на биге, а отдельные звезды — на одном коне.

Стих 139-140 …отец пламенеющий полнит мир… — т.е Солнце полностью выходит из-за горизонта.

Стих 140 …сестре… — т.е Луне.

Стих 165-166 Прибегал к условиям многим даже Ойней твой… — У отца Тидея, Ойнея, была дочь Деянира, руки которой просади одновременно Геркулес и Ахелой; Ойней обещал выдать дочь за того, кто проявит большую доблесть в состязании: Геркулес победил Ахелоя, который несколько раз менял свое обличье; …тесть, опасный пизанской вожжею. — Эномай. См. примеч. к I, 274.

Стих 179-180 …от древних полей сикионских призванный… — Адраст раньше царил в городе Сикион в Ахайе, а затем по просьбе аргивян стал царем Аргоса.

Стих 182-183 …народы, которые держит Истм дорийский с одной, стороны, а с другой не пускает… — Дорийцы, народ, заселявший земли близ Малийского аалива, заняли Пелопоннес, изгнав оттуда потомков Пелона; хотя это произошло после разрушения Трои, Стаций уже называет Истм дорийским, предвосхищая это событие; противопоставляются народы, жившие на Пелопоннесе по одну сторону Истма, и вся остальная Греция — по другую. Ср. Овидий. «Метаморфозы», VI, 419 слл.: «Много других городов, двумбрским замкнутым Истмом, и в стороне от него, обращенных к двуморскому Истму» (Пер. С. В. Шервинского).

Стих 184 …свет от страшных Микен, свой ход изменив, не сбежал бы… — См. примеч. к I, 325-326.

Стих 186 …близ Элиды холмы, не гремели б от схваток свирепых — намек на кровавые состязания с Эномаем за право жениться на Гипподамии. Ср. примеч. к I, 273 — 275.

Стих 204 …с гименеями первыми… — т.е., с первыми брачными песнями.

Стих 205-213 Идет Молва… — Ср. VI, 1 слл.; IX, 22 слл.; Вергилий. «Энеида», IV, 173 слл.: «Тотчас Молва понеслась меж ливийцев из города в город»; а также XI, 139 слл.; IX, 473 слл.

Стих 215-222 …изображения предков… — Стаций описывает древний обычай римлян ставить в атриуме изваяния предков (ср. Вергилий. «Энеида», VII, 178 слл.; Плиций. «Естественная история», XXXV, 2). Стаций перечисляет наиболее именитых аргосских царей, начиная с основателя Аргоса, Инаха; только Кореб был незнатным юношей, но был почитаем как освободитель города от чудовища, посланного на Аргос Аполлоном; Двурогий родитель Инах… — традиционно реки изображались в образе человека с бычьими рогами на голове, опирающегося на чашу, из которой била вода (ср. Вергилий. «Энеида», VII, 792: «Инах-отец изливает поток на урны чеканной»); …негодующий на Громовержца… — Акрисий, после того как его дочь Даная родила сына Юпитеру, боясь быть убитым рукою внука, бросил мать и дитя в море; …Кореб с головой на мече обнаженной… — с головой убитого им чудовища (ср. I, 605 — 606); …образ Даная за ним, замыслившего преступленье… — изгнав Геланора, сына Агенора, Данай стал царем Аргоса; узнав от оракула, что он будет убит сыном брата, он выдал замуж пятьдесят своих дочерей за пятьдесят сыновей брата Египта, приказав им в первую же ночь убить своих мужей; только Гипермнестра пощадила Линкея, который впоследствии убил Даная.

Стих 237 …строгая Феба сестра… — Диана.

Стих 242 …Юпитера дочь — Паллада.

Стих 243 …шел бы Палладе колчан, а Делии — шлем оперенный. — Паллада-воительница изображалась при оружии, со щитом, копьем и в шлеме, а Диана, богиня охоты — с колчаном и стрелами.

Стих 248 …и порог покрывают сломленным лесом. — По древнему обычаю, во время празднеств двери домов и храмов украшали цветами и ветвями деревьев. Ср. Катулл, LXIV, 293: «Их (платан и кипарис), друг с другом сплетя, перед входом, дворцовым расставил, чтобы он весь зеленел, осененный свежей листвою» (Пер. С. В. Шервинского).

Стих 252-253 …город Лариса круч мунихийских отнюдь не ущербней… — в Ларисе был храм Минервы; основное святилище Минервы находилось в Афинах; мунихийские кручи — т.е. Афины.

Стих 254 …дщери Иасия… — аргивские женщины.

Стих 269-271 …Лемносского бога терзала долгая ревность… — Вулкан терзался ревностью к Марсу; застигнув Венеру и Марса на ложе, Вулкан набросил на обнаженных выкованные им цепи и позвал богов посмеяться над любовниками — это была месть за нанесенное ему оскорбленье. Ср. Гомер. «Одиссея», VIII, 266 слл.

Стих 275-285 …но труд наибольший сам он свершил… — Стаций описывает, как Вулкан украсил оправу из драгоценных камней на ожерелье: Здесь и Горгоны глаза… — всякий, кто видел голову Медузы Горгоны, превращался в камень; главная сила была у нее в глазах; …последней молнии, блестки… — взятой с наковальни Киклопов, которые ковали молнии для Юпитера; …плача достойный плод Гесперид… — золотые яблоки, охраняемые Гесперидами в саду на крайнем западе; Геркулес в долгих странствиях нашел сад Гесперид, убил охранявшего сад дракона и похитил яблоки, свершив свой самый тяжелый, двенадцатый, подвиг; …руна зловещее фриксова злато… — мать Фрикса и Геллы Нефела (по Аполлодору — разгневанная мачеха Ино, см. Аполлодор. «Мифологическая библиотека», I, 9, 1) отправила детей на златорунном баране в Колхиду; Гелла упала в море, дав имя Геллеспонту, а Фрикс прибыл в Колхиду и принес в жертву Марсу шкуру барана; он женился на дочери колхидского царя Ээта, а когда подросли их дети, царь убил Фрикса, так как получил предсказание оракула, что будет убит потомком Эола. Дети спаслись бегством и на плоту отправились к деду Афаманту, но потерпели крушение и были благосклонно приняты Эсоном; сын Эсона, Иасон, возглавил поход аргонавтов за золотым руном и добыл его с помощью Медеи, которая ради Иасона предала отца и убила брата; …снятого с черных влас Тисифоны вождя… — т.е змею, см. примеч. к I, 91; …мучащей Пояса мощью все наделяет… — пояс Венеры, обладавший магической силой, который надела Гармония, когда выходила замуж за Кадма; …лунною мажет пеной… — Фессалийские колдуньи сводили с неба луну, которая покрывалась пеной и обрызгивала ею ядовитые травы, делая их яды более действенными. Ср. Валерий Флакк. «Аргонавтика», VI, 447; Апулей. «Метаморфозы», I, 8.

Стих 287 …сын идалийский… — Амор, или Купидон, сын Венеры.

Стих 290-291 …вопли ее обратились в глухое шипенье… — намек на превращение Гармонии в змею; Кадм с женой Гармонией в глубокой старости переселились в Иллирию, где оба они были превращены в змей. Ср. I, 227 сл.; а также Аполлодор. «Мифологическая библиотека». III, 5, 4; Аполлоний Родосский. «Аргонавтика», IV, 516 слл.; Лукан. «Фарсалия», III, 189: «Также Энхелии сын, своим именем древним гласящим о превращеньи в змею умершего Кадма» (Энхелия — город в Иллирии, название которого Лукан выводит из греч. enctielys — угорь, змея).

Стих 293 …коварство Юноны. — См. примеч. к I, 12 — 14.

Стих 299 …жена обреченного смерти провидца… — Эрифила, жена Амфиарая.

Стих 305 …сын — безвинного гнева? — Перед гибелью Амфиарай поручит сыну Алкмеону отметить за него и убить мать, вовлекшую его в сраженье. Ср. VII, 788 сл.

Стих 307 …герой исменский… — Полиник.

Стих 314 …сестра… — Антигона.

Стих 323-330 как бык без долины привычной… — Ср. V, 330, 333; VII, 438 сл.; VIII, 596; XI, 28 слл.; о схватке львов с быками ср. V, 330 слл. VIII, 593 слл.; образ восходит к Гомеру («Илиада», XVI, 487 слл. XVII, 542; XVIII, 579 слл.); ср. также Вергилий, «Энеида», X, 454 слл.

Стих 331 …тевмесский юноша… — Полиник.

Стих 348-349 …вещие жертвы, также падение птиц… — См. примеч. к III, 456 — 465; 507, 508, 511.

Стих 358 …сын сатурнов… — Юпитер.

Стих 376-377 …гидра сожженная греет, глуби виновных зыбей… — См. примеч. к I, 360 и 384.

Стих 378 …песнею их пастухи еще оглашать не решались… — В долинах Немеи еще был жив страх перед Исменским львом, которого убил Геркулес.

Стих 380 …Сизифа приют… — Кенхреи, восточный порт Коринфа, получившие прозвище «сизифовых» по имени царя Коринфа Сизифа, нашедшего на побережье труп Палемона; он похоронил его с почестями и установил в его честь Истмийские игры.

Стих 381 …гневные воды и их разобщивший Лехей палемонов… — Разделяя воды Эгейского в Ионического морей, Истм словно мешает им соединиться — отсюда эпитет «гневные»; обращенный на запад порт Коринфа Лехей назван именем Палемона, в чыо честь установлены Истмийские игры.

Стих 384 …крепость Агенора… — Фивы.

Стих 434 …на берегах, стесненных эвбейским прибоем… — Имеется в виду Беотия, отделенная от острова Эвбеи лишь узким проливом Эврипом.

Стих 436 …от Пелопа и Тантала… — См. родословие Адраста (табл. II).

Стих 437-438 …Юпитер родственной кровью ближе. — Род Адраста восходит к Танталу, сыну Юпитера, и Полиник, породнившись с ним, так же, как и Тидей, принадлежит теперь к более знатному роду, нежели Этеокл, так как прародитель фиванских царей Кадм восходит к Юпитеру только в четвертом колене.

Стих 439-440 …сестры обычно робкие руна несут… — В обычае у греков было, чтобы женщины и девушки, даже если они царского рода, пряли шерсть и ткали. Ср. Феокрит. «Идиллии», XVIII, 32 слл. Правда, по свидетельству Ксенофонта («О государстве спартанцев», I), Ликург освободил свободных женщин от этих обязанностей и поручил их служанкам.

Стих 454-455 …и новою песней тройные стены возвел Амфион… — См. примеч. к I, 10.

Стих 469-476 Так убегал за Диану Ойнею отмститель… — Тидей, в гневе убегающий из дворца Этеокла, сравнивается с калидонским вепрем (ср. Гомер. «Илиада», XII, 146 слл.), который в ярости бежал от преследовавшего его «пелопова отряда». Для того чтобы отметить калидонскому царю Ойнею, который, принося жертвы богам, забыл о Диане, она наслала на страну вепря. Чтобы его убить, по призыву Ойнея прибыли отважные юноши из разных мест Греции, а не только с Пелопоннеса, так что «пелопов» здесь означает вообще «греческий» (ср. Аполлодор. «Мифологическая библиотека», I, 8, 2); вепрь был убит Мелеагром (ср. Гомер. «Илиада», IX, 538 слл.). Стаций излагает миф о Калидонской охоте не совсем традиционно: так, у Овидия Теламон падает не пронзенный вепрем, а споткнувшись о корень дерева («Метаморфозы», VIII, 379; ср. Аполлодор. «Мифологическая библиотека», I, 8, 2).

Стих 476 …герой калидонский… Тидей назван калидонским как сын калидонского царя Ойнея, а также потому, что носил на плечах шкуру вепря.

Стих 478-479 …бросает молящей оливы ветвь… — Ветвь оливы была знаком мирных переговоров; бросив ее, Тидей тем самым отказывается от дальнейших переговоров.

Стих 505-518 …сидела на нем летунья эдипова. — Сфинга. См. примеч. к I, 61 — 87; …сходственным мужем… — т.е Эдипом, который подобен Сфинге и хитроумием и тем, что уже запятнан убийством.

Стих 527 …паллой… — палла — верхнее женское платье до пят, надевавшееся поверх столы.

Стих 535 «Кто вы, откуда, зачем таитесь с оружьем?» — Ср. Вергилий. «Энеида», IX, 376 сл.: «Стойте! Кто вы, мужи? Зачем спешите с оружьем? Держите путь свой куда?»

Стих 562-563 …подобен Фолу величьем души… — Тидей сравнивается с самым яростным из кентавров, который в сраженье с лапифами (ср. Овидий. «Метаморфозы», XII, 210 слл.) бился с огромным кратером в руках. По Вергилию, это был кентаир Гилий (ср. «Георгики», II, 457).

Стих 573 …земнородных мужей… — См. примеч. к I, 7.

Стих 586-587 …бистонскиймеч… — Этолия, где царил Ойней, расположена по соседству с Фракией; бистоны, фракийский народ, более других богов почитали Марса.

Стих 595-601 Именно так — если гетской должны мы флегре поверить… — Тидей сравнивается со сторуким великаном Бриареем, который, согласно Гомеру («Илиада», I, 399 слл.) и Гесиоду («Теогония», 147 слл., 713 слл.), спас Зевса, когда против него восстали титаны. У Стация же Бриарей стоял «против грозящих небес», в чем поэт следует Вергилию («Энеида», X, 565 слл.) и Теренцию («Братья», 50 слл.); …змеяПаллады… — щит Афины, к которому была прикреплена голова Медузы Горгоны со змеями вместо волос.

Стих 650 …ночи твоей! — ночи, в которую Тидей совершил столько подвигов (ср. «дорийская ночь»: Валерий Флакк. «Аргонавтика», II, 573).

Стих 654 …к другу… — т.е к Полинику.

Стих 661-662 …Для вас не праздник трехлетний ночь принесла… — Тидей пришел в Фивы во время празднований в честь Вакха, которые проводились раз в три года в память трехлетнего похода Вакха в Индию. Ср. Аполлодор. «Мифологическая библиотека», III, 5, 1, а также Вергилий. «Энеида», IV, 302: «…призывая к началу буйных празднеств ночных, выносят из храма святыни…».

Стих 663 …преступных родителей ярость. — Охваченная вакхическим экстазом Агава растерзала своего сына Пенфея (ср. I, 11).

Стих 664 …небриды и тирсы… — атрибуты вакханок; небрида — шкура молодого оленя, которую носили вакханки во время празднеств; тирс — жезл Вакха, увитый виноградом или плющем, часто увенчанный хвойной шишкой.

Стих 665-666 …да возгремлю… — т.е. буду ударять в кимвалы; см. примеч. к II, 74 — 80; …келенскую битвуфлейт… — культ Вакха пришел в Грецию через Фригию — отсюда эпитет «келенская».

Стих 675-681 Лев таков же… — Ср. Гомер. «Одиссея», XXII, 402 слл.

Стих 693 …не обманутый птицами… — См. примеч. к III, 456 — 465.

Стих 707-712 Дуб, который давно позабыл о юности нежной… — Ср. Вергилий. «Энеида», XI, 5 слл.

Стих 715-743 «Грозная дева… — Минерва; …ум верховного бога… — Минерва отождествлялась с Афиной, которая была дочерью Зевса и Метиды (греч. metis — мудрость, мысль) и родилась из головы отца в полном военном облачении (ср. Гесиод. «Теогония», 886 слл.; Гомеровы гимны. «К Афине», XXVIII, 4 слл.; Аполлодор. «Мифологическая библиотека», I, 3, б); …грозит со щита Горгона… — Ср. II. 597; …похищают крылатые оси… — Минерве приписывают изобретение колесницы (ср. Гомеровы гимны. «К Афродите», IV, 12 сл.); …Плеврон…. марсов… — в Плевроне почитался Марс, Стаций называет (IV, 103) Плеврон «мелеагров», так как Марс считался отцом Мелеагра; «Выбить я сверху велюи дарованья твои… — Тидей, согласно древнему обычаю, собирается украсить храм Минервы изображениями предков и добытым им в битве оружием, которое обычно прикреплялось или над входом, или в центре кровли, куда сходились балки. Ср. Вергилий. «Энеида», IX, 408: «…если сам я хоть раз добычу лесную в храме повесил твоем иль прибил над дверью священной»; Сто посвященных тебе калидонянок… — специально избранных жриц.

 


Стаций. ФИВАИДА. Книга II