22.07.2019 г.
DutchNews
В Нидерландах найден римский дорожный столб с надписью

Фото: Про­вин­ци­аль­ный совет Южной Гол­лан­дии.

Про­вин­ци­аль­ный совет Южной Гол­лан­дии заявил в выход­ные, что в ходе под­гото­ви­тель­ных рас­ко­пок перед стро­и­тель­ст­вом Рей­н­ланд­ской авто­стра­ды обна­ру­же­но новое сокро­ви­ще — дере­вян­ный столб с рим­ской над­пи­сью COH II CR.

В сен­тяб­ре про­шло­го года был най­ден 125-мет­ро­вый отре­зок рим­ской доро­ги, и с тех пор архео­ло­ги извлек­ли 470 дере­вян­ных стол­бов, но ни один из них не имел таких меток.

Этот архео­ло­ги­че­ский уча­сток пред­став­ля­ет собой части рим­ско­го лиме­са — север­ной гра­ни­цы Рим­ской импе­рии; в 2021 г. будет решать­ся вопрос об объ­яв­ле­нии лиме­са частью миро­во­го наследия ЮНЕСКО.

Над­пись, дати­ру­е­мая око­ло 125 г. н. э., — это сокра­ще­ние от слов Cohors II Civium Romanorum («II когор­та рим­ских граж­дан»); име­ет­ся в виду отряд из 500 сол­дат, набран­ных из чис­ла рим­ских граж­дан и спе­ци­а­ли­зи­ро­вав­ших­ся на дорож­ном стро­и­тель­стве и кон­тро­ле за ним.

Кура­тор Яспер де Брейн из Государ­ст­вен­но­го музея древ­но­стей в Лей­дене назвал наход­ку «уни­каль­ной для Нидер­лан­дов».

«Мы не зна­ли, кто постро­ил рим­скую доро­гу — сол­да­ты, граж­дан­ские лица или, воз­мож­но, рабы. Сего­дня мы можем сде­лать вывод, что 2000 лет назад Вто­рая когор­та рим­ских граж­дан постро­и­ла рим­скую доро­гу воз­ле Валь­кен­бур­га, по марш­ру­ту кото­рой сего­дня про­хо­дит Рей­н­ланд­ская авто­стра­да».

Иссле­до­ва­ние дере­вян­ных стол­бов пока­зы­ва­ет насколь­ко систе­ма­ти­че­ски стро­и­те­ли под­хо­ди­ли к сво­ей рабо­те. Они исполь­зо­ва­ли дере­вья оди­на­ко­вой тол­щи­ны и высоты, кото­рые спе­ци­аль­но выра­щи­ва­лись в осо­бых лесах, зака­зы­ва­лись и достав­ля­лись на строй­ку, подоб­но рим­ско­му ана­ло­гу сбор­ной мебе­ли «Сде­лай сам». Затем они вби­ва­лись в зем­лю с помо­щью свае­бой­ной маши­ны.

«Эта рим­ская доро­га постро­е­на с воен­ной точ­но­стью и не име­ет пре­цеден­тов в Нидер­лан­дах», — ска­зал де Брейн.

Хотя над­пись и про­ли­ва­ет опре­де­лён­ный свет на исто­рию стро­и­тель­ства доро­ги, неко­то­рые вопро­сы всё же оста­ют­ся без отве­тов. Выяс­нить, что имен­но дела­ла II когор­та и участ­во­ва­ли ли дру­гие когор­ты в стро­и­тель­стве, воз­мож­но, удаст­ся в ходе даль­ней­ших иссле­до­ва­ний, резуль­та­ты кото­рых ожида­ют­ся в 2020 г.

Хан­не­ке Санау

© 2019 г. Archaeology News Network.
© 2019 г. Перевод с англ.: Любимова О. В.
ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА