30.08.2019 г.
The History Blog
Под домом в Испании найдена нетронутая погребальная комната

Во вре­мя про­веде­ния вос­ста­но­ви­тель­ных работ в част­ном доме в горо­де Кар­моне в Анда­лу­сии в 20 милях к восто­ку от Севи­льи была обна­ру­же­на рим­ская погре­баль­ная ком­на­та, дати­ру­е­мая I в. до н. э. — I в. н. э. Когда чле­ны семьи разо­бра­ли сте­ну в патио, то обна­ру­жи­ли малень­кий про­ход под аркой. Их откры­тие вело в колум­ба­рий, под­зем­ную ком­на­ту, постро­ен­ную для хра­не­ния урн с пра­хом.

В стене восемь ниш (loculi) и в шести из них сто­ят урны. Сосуды изготов­ле­ны из трёх раз­лич­ных мате­ри­а­лов: двух видов извест­ня­ка и стек­ла. Стек­лян­ные урны заклю­че­ны в защит­ные свин­цо­вые кон­тей­не­ры.



На поверх­но­сти трёх урн име­ют­ся над­пи­си, веро­ят­но, име­на умер­ших. Сре­ди остан­ков пепел и фраг­мен­ты костей, а так­же внут­ри нахо­дят­ся такие лич­ные вещи как unguentaria — малень­кие буты­лоч­ки, в кото­рых хра­ни­лись мас­ла, кос­ме­ти­ка и духи. В самих нишах и на полу най­де­ны куб­ки, тарел­ки, стек­лян­ные и кера­ми­че­ские сосуды, в кото­рых были погре­баль­ные под­но­ше­ния.

Сама ком­на­та в исклю­чи­тель­ном состо­я­нии. Пото­лок и сте­ны рас­пи­са­ны пере­се­каю­щи­ми­ся крас­ны­ми лини­я­ми.

Хуан Ману­эль Роман, архео­лог, наня­тый сове­том, под­чёр­ки­ва­ет «выдаю­щу­ю­ся важ­ность этой наход­ки».

«Гроб­ни­ца такой же вели­ко­леп­ной сохран­но­сти была обна­ру­же­на целых 35 лет назад», — сооб­щил он, доба­вив, что, по-види­мо­му, после того, как ком­на­та была запе­ча­та­на, она никак не постра­да­ла за про­шед­шие века.

«Она осе­ла в худ­шем слу­чае на два паль­ца», — доба­вил он.

Арте­фак­ты были вос­ста­нов­ле­ны и в даль­ней­шем будут выстав­ле­ны в архео­ло­ги­че­ском музее. Судь­ба колум­ба­рия на сего­дняш­ний день неяс­на.

39-лет­ний вла­де­лец дома Хосе Ави­лес, извест­ный соседям под име­нем Пепе, рас­ска­зал мест­ным СМИ, что потря­сен наход­кой. «Когда мы рас­ши­ря­ли дом, то и поду­мать не мог­ли, что можем най­ти нечто подоб­ное», — при­знал­ся он.

«Всё это про­изо­шло слиш­ком быст­ро, но мы наме­ре­ны дер­жать ком­на­ту откры­той, сохра­нять и защи­щать её и как-нибудь сде­лать частью дома», — сооб­щил он.

«Но нам при­дёт­ся подо­ждать, что ска­жут архео­ло­ги», — доба­вил Хосе.

Получ­ше рас­смот­реть ком­на­ту и вход мож­но на этом видео.

© 2019 г. The History Blog.
© 2019 г. Перевод с англ.: Таривердиева С. Э.
ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА