11.12.2019 г.
The History Blog
В Риме вновь открывается таинственная подземная базилика


Самая древ­няя из извест­ных нам рели­ги­оз­ных бази­лик была соору­же­на втайне в I в. до н. э. Её цели­ком постро­и­ли под зем­лёй — весь­ма изо­бре­та­тель­но: фор­мы стен и стол­бов выре­за­ли из мяг­ко­го вул­ка­ни­че­ско­го туфа, затем зали­ли в них бетон, а туф отре­за­ли. Стро­и­те­ли отли­ли над стол­ба­ми арки для свод­ча­тых и куполь­ных потол­ков, а затем уда­ли­ли весь оста­вав­ший­ся в инте­рье­ре туф, и полу­чи­лась такая же бази­ли­ка, как и те, что исполь­зо­ва­лись как обще­ст­вен­ные зда­ния на поверх­но­сти.

Обще­ст­вен­ные бази­ли­ки исполь­зо­ва­лись для веде­ния дел — ком­мер­че­ских, пра­во­вых и пра­ви­тель­ст­вен­ных. Толь­ко в IV в., при Кон­стан­тине, пла­ни­ров­ка бази­ли­ки была исполь­зо­ва­на в пер­вых церк­вях. Един­ст­вен­ным исклю­че­ни­ем явля­ет­ся это при­ме­ча­тель­ное соору­же­ние, рас­по­ло­жен­ное сра­зу за древни­ми сте­на­ми Рима у Пор­та-Мад­жо­ре. Мы до сих пор точ­но не зна­ем, для чего исполь­зо­ва­лось это поме­ще­ние. Леп­ные релье­фы с мифо­ло­ги­че­ски­ми сюже­та­ми и архи­тек­тур­ные про­пор­ции (все изме­ре­ния крат­ны трём) ука­зы­ва­ют на то, что здесь мог­ло нахо­дить­ся место отправ­ле­ния куль­та мисти­че­ской неопи­фа­го­рей­ской рели­гии. Дати­ров­ка моза­ич­но­го пола ука­зы­ва­ет на два стро­и­тель­ных пери­о­да: при Авгу­сте и при Клав­дии.

Когда я впер­вые писал о вол­шеб­ной и таин­ст­вен­ной стране чудес в Под­зем­ной бази­ли­ке у Пор­та-Мад­жо­ре в Риме, она толь­ко что откры­лась для посе­ще­ний после две­на­дца­ти­лет­ней рестав­ра­ции. Впер­вые за деся­ти­ле­тия посе­ти­те­лям раз­ре­ши­ли спу­стить­ся на 9 мет­ров под виа Пре­не­сти­на, в длин­ную вход­ную гале­рею (dromos) и атрий. Они мог­ли вгляды­вать­ся во взды­маю­щи­е­ся сте­ны, укра­шен­ные изящ­ны­ми леп­ны­ми фигу­ра­ми и мифо­ло­ги­че­ски­ми сце­на­ми, в вен­чаю­щие их свод­ча­тые и куполь­ные потол­ки.

Ввиду слож­ных эко­ло­ги­че­ских потреб­но­стей это­го поме­ще­ния — его струк­ту­ра и укра­ше­ния очень под­вер­же­ны воздей­ст­вию высо­ких тем­пе­ра­тур, влаж­но­сти и роста мик­ро­ор­га­низ­мов — сюда допус­ка­лись толь­ко орга­ни­зо­ван­ные и зара­нее зака­зан­ные экс­кур­сии во вто­рое и чет­вёр­тое вос­кре­се­нье меся­ца. Увы, когда я посе­тил Рим два года спу­стя, Под­зем­ная бази­ли­ка уже была закры­та. Теперь извест­но, поче­му: в ней актив­но про­дол­жа­лись сле­дую­щие эта­пы кон­сер­ва­ции. Бла­го­да­ря финан­си­ро­ва­нию Швей­цар­ско­го неком­мер­че­ско­го фон­да охра­ны исто­ри­че­ско­го наследия «Evergète» необ­хо­ди­мое вни­ма­ние было уде­ле­но сво­дам и нишам. Вся север­ная сте­на от пола до потол­ка лево­го нефа была вос­ста­нов­ле­на и вновь обре­ла изна­чаль­ную осле­пи­тель­ную белиз­ну.

Рестав­ра­ция про­дол­жа­ет­ся, и в бази­ли­ке по-преж­не­му ведут­ся актив­ные работы. Посе­ти­те­лей встре­ча­ют в новой «дидак­ти­че­ской ком­на­те» в атрии, где визо­ры допол­нен­ной реаль­но­сти поз­во­ля­ют им вбли­зи рас­смот­реть леп­ные релье­фы и фрес­ки. В пла­нах на 2020 г. сто­ит пол­ная кон­сер­ва­ция южной сте­ны лево­го нефа и уста­нов­ка новой осве­ти­тель­ной систе­мы для под­свет­ки настен­ных укра­ше­ний.

Это необык­но­вен­ное место име­ет мно­го обще­го с Золотым домом: тём­ные и высо­кие под­зем­ные про­стран­ства, хруп­кие укра­ше­ния, мифо­ло­гия, моза­и­ки, энде­ми­че­ская угро­за со сто­ро­ны воды и про­ни­каю­щих внутрь орга­низ­мов — и экс­кур­сия по нему оста­ви­ла такое потря­саю­щее впе­чат­ле­ние, что я ходил на неё два года под­ряд. Туры по Под­зем­ной бази­ли­ке у Пор­та-Мад­жо­ре начи­на­ют­ся в 11:00 каж­дое вто­рое, третье и чет­вёр­тое вос­кре­се­нья меся­ца и доступ­ны толь­ко на ита­льян­ском язы­ке. Биле­ты мож­но при­об­ре­сти онлайн здесь: https://www.coopculture.it.


© 2020 г. The History Blog.
© 2020 г. Фото: Cecilia Fabiano / La Presse.
© 2020 г. Перевод с англ.: Любимова О. В.
ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА