26.09.2020 г.
The History Blog
В Германии найден древнейший римский доспех

Рим­ский леги­о­нер в пла­стин­ча­том доспе­хе (lorica segmentata). Рису­нок: Roland Warzecha.

На месте бит­вы в Тев­то­бург­ском лесу в гер­ман­ском Каль­кри­зе архео­ло­ги обна­ру­жи­ли древ­ней­ший и самый пол­ный рим­ский доспех. До этой наход­ки самые ран­ние экзем­пля­ры рим­ско­го пла­стин­ча­то­го доспе­ха (lorica segmentata), состо­яв­ше­го из скреп­лён­ных друг с дру­гом желез­ных пла­стин, были най­де­ны в бри­тан­ском Кор­бри­дже и дати­ро­ва­лись II в. н. э. Это были фраг­мен­ты. Доспех из Каль­кри­зе сохра­нил­ся пол­но­стью, а вме­сте с ним — чрез­вы­чай­но ред­кий желез­ный ошей­ник, кото­рым ско­вы­ва­ли плен­ных.

На поле боя в Каль­кри­зе было най­де­но более 7000 арте­фак­тов, от ору­жия до монет и пред­ме­тов повсе­днев­но­го исполь­зо­ва­ния. Летом 2018 г. метал­ло­де­тек­тор на боко­вой стене рас­ко­па выдал десять силь­ных сиг­на­лов, ука­зы­ваю­щих на боль­шое коли­че­ство метал­ла в поч­ве. Чтобы защи­тить этот таин­ст­вен­ный металл, чем бы он ни ока­зал­ся, от сопри­кос­но­ве­ния с возду­хом и быст­ро­го окис­ле­ния, архео­ло­ги извлек­ли целый блок поч­вы, в кото­ром он содер­жал­ся.

Преж­де все­го тре­бо­ва­лось про­ска­ни­ро­вать блок, чтобы узнать, что нахо­дит­ся внут­ри, и соста­вить кар­ту рас­ко­пок. Блок был слиш­ком велик для обыч­ных рент­ге­нов­ских аппа­ра­тов, поэто­му ящик пере­вез­ли в меж­ду­на­род­ный аэро­порт Мюн­стер Осна­брюк, на таможне кото­ро­го имел­ся рент­ген, пред­на­зна­чен­ный для гру­зов. Но увидеть уда­лось лишь гвозди дере­вян­но­го ящи­ка и боль­шую чёр­ную дыру в фор­ме бло­ка поч­вы.

В 2019 г. блок отпра­ви­ли в инсти­тут им. Фра­ун­го­фе­ра в Фюр­те, где нахо­дит­ся круп­ней­ший в мире ска­нер ком­пью­тер­ной томо­гра­фии — круг­лая плат­фор­ма диа­мет­ром более 3 м, кото­рая вра­ща­ет­ся, пока рент­ген дви­жет­ся вверх и вниз, — доста­точ­но боль­шой, чтобы вме­стить ящик и доста­точ­но мощ­ный, чтобы пока­зать содер­жи­мое плот­но­го бло­ка поч­вы. При ска­ни­ро­ва­нии обна­ру­жи­лись остат­ки пан­ци­ря — часть пла­стин­ча­то­го доспе­ха, где нагруд­ник соеди­ня­ет­ся с наспин­ни­ком. Под весом поч­вы, давив­шей на них на про­тя­же­нии 2000 лет, пла­сти­ны доспе­ха были сжа­ты в гар­мош­ку.

Вот отлич­ная циф­ро­вая ани­ма­ция, создан­ная в инсти­ту­те им. Фра­ун­го­фе­ра на осно­ва­нии дан­ных ком­пью­тер­ной томо­гра­фии, обна­ру­жив­шей доспех внут­ри бло­ка поч­вы:



Воору­жив­шись подроб­ны­ми ска­на­ми, рестав­ра­то­ры полу­чи­ли воз­мож­ность начать рас­коп­ки бло­ка поч­вы. Они обна­ру­жи­ли, что, хотя поч­ва в Каль­кри­зе очень кис­лая и пес­ча­ная, доспех нахо­дил­ся в срав­ни­тель­но хоро­шем состо­я­нии. Металл под­верг­ся зна­чи­тель­ной корро­зии, но сохра­ни­лось необы­чай­но мно­го таких эле­мен­тов доспе­ха, как пет­ли, пряж­ки, брон­зо­вые высту­пы и даже чрез­вы­чай­но ред­кие кус­ки кожа­ных завя­зок. Рестав­ра­то­ры извлек­ли и отре­ста­ври­ро­ва­ли пле­че­вые и нагруд­ные пла­сти­ны. Пла­сти­ны, защи­щав­шие живот, пока нахо­дят­ся внут­ри бло­ка поч­вы. Наруч­ных пла­стин в столь ран­них доспе­хах ещё не было.


Рестав­ра­тор извле­ка­ет доспех из грун­то­во­го бло­ка. Фото: Музей и парк Каль­кри­зе.

Желез­ный пла­стин­ча­тый доспех внед­рил Август вме­сто коль­чу­ги. Он был срав­ни­тель­но лёг­ким (око­ло 7,7 кг), а посколь­ку пла­сти­ны скреп­ля­лись кожа­ны­ми шну­ра­ми, они были гораздо подвиж­нее коль­чу­ги. Так что в 9 г. н. э., когда Пуб­лий Квин­ти­лий Вар попал в гер­ман­скую заса­ду и поте­рял целых три рим­ских леги­о­на со вспо­мо­га­тель­ны­ми сила­ми, это была новей­шая и самая пере­до­вая тех­но­ло­гия.


Нагруд­ные пла­сти­ны до и после рестав­ра­ции. Фото: Музей и парк Каль­кри­зе.

Леги­о­нер, носив­ший этот доспех, види­мо, выжил в сра­же­нии, так как на шее и пле­чах у него нахо­ди­лась «ведь­ми­на скрип­ка», извест­ная так­же как «шей­ная скрип­ка». Она пред­став­ля­ла собой желез­ный ошей­ник, соеди­нён­ный с дву­мя наруч­ни­ка­ми, удер­жи­вав­ши­ми кисти плен­но­го перед его шеей. Рим­ляне зако­вы­ва­ли в них плен­ных, обре­чён­ных на раб­ство. На этот раз роли пере­ме­ни­лись, и сол­дат умер в око­вах.

Рестав­ра­ция про­дол­жа­ет­ся и зай­мёт, как ожида­ет­ся, ещё два года. После её окон­ча­ния доспех будет выстав­лен на экс­по­зи­ции музея и пар­ка Каль­кри­зе.


Реста­ври­ро­ван­ная часть нагруд­ни­ка. Фото: Музей и парк Каль­кри­зе.

© 2020 г. The History Blog.
© 2020 г. Перевод с англ.: Любимова О. В.
ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА