16.06.2003 г.
«Черных археологов» будет ловить специальная служба.

Пре­зидент Рос­сии Вла­ди­мир Путин. Кадр теле­ка­на­ла «Рос­сия».

Пре­зидент Рос­сии Вла­ди­мир Путин под­дер­жал идею созда­ния Феде­раль­ной служ­бы архео­ло­ги­че­ской охра­ны. С таким пред­ло­же­ни­ем высту­пил в понедель­ник на заседа­нии Гос­со­ве­та дирек­тор Эрми­та­жа Миха­ил Пиотров­ский, переда­ет «Интер­фа­кс».

Пиотров­ский ска­зал, что в Рос­сии «чер­ная архео­ло­гия» ста­ла одним из «про­цве­таю­щих биз­не­с­ов». По его сло­вам, сей­час на рын­ке мож­но даже купить экзем­пля­ры скиф­ско­го золота из рас­ко­пок, кото­рые велись неза­кон­но.

В ответ на это Путин заявил, что нуж­но пору­чить МВД, Мини­стер­ст­ву куль­ту­ры, а так­же руко­во­ди­те­лям реги­о­нов обра­тить серьез­ное вни­ма­ние на про­бле­му охра­ны древ­них памят­ни­ков. «Кого надо изло­вить — изло­вим», — ска­зал пре­зидент, гово­ря об архео­ло­гах, неза­кон­но про­даю­щих куль­тур­ные цен­но­сти.

Как сооб­ща­ет РИА «Ново­сти», Путин выска­зал­ся так­же за то, чтобы рас­пре­де­ле­ние средств на нуж­ды куль­ту­ры было пуб­лич­ным и про­зрач­ным. По его сло­вам, в этой сфе­ре перед государ­ст­вом сто­ят две основ­ные зада­чи. «Пер­вая — защи­тить сво­бо­ду твор­че­ства, вто­рая — обес­пе­чить доступ­ность куль­ту­ры для граж­дан», — ска­зал пре­зидент. Он убеж­ден, что выпол­не­ние обе­их задач невоз­мож­но без государ­ст­вен­ной под­держ­ки.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА