15.05.2003 г.
AOL News
Удивительная находка на дне реки.

Рим­ское суд­но, постро­ен­ное око­ло 180 года нашей эры (Photo: Wim van Ijzendoorn / AP)

Уди­ви­тель­но хоро­шо сохра­нив­ше­е­ся транс­порт­ное суд­но, дати­ру­е­мое вре­ме­нем Рим­ской импе­рии, было най­де­но на дне реки Рейн. Это самое ста­рое зато­нув­шее суд­но, най­ден­ное в Нидер­лан­дах, сооб­ща­ет «Ассо­ши­эй­тед Пресс».

Дати­ру­е­мое 180 г. н. э., в кото­ром Марк Авре­лий пере­дал власть импе­ра­то­ру Ком­мо­ду, плос­ко­дон­ное рим­ское воен­ное суд­но дли­ной ок. 23 мет­ров — один из немно­гих кораб­лей, най­ден­ных за всю исто­рию север­нее Альп. Кор­пус суд­на, так­же как его мач­та и желез­ные гвоз­ди, не повре­жде­ны, несмо­т­ря на то, что кораб­лю более 1800 лет. Внут­ри архео­ло­ги нашли сокро­ви­ща тех вре­мен: укра­шен­ный сун­дук с зам­ком и клю­чом, пол­ный денег в почти новом сос­то­я­нии, а так­же остат­ки кро­ва­ти или кушет­ки и нож­ки от дере­вян­но­го сту­ла со спи­раль­ной резь­бой, сде­лан­ные из оре­хо­во­го дере­ва.

«Что дей­с­т­ви­тель­но уди­ви­тель­но — это то, что тип суд­на несколь­ко отли­ча­ет­ся от дру­гих най­ден­ных, — сооб­щил в интер­вью „Ассо­ши­эй­тед Пресс” мор­ской архео­лог Анд­ре ван Холк (Andre van Holk), руко­во­дя­щий рас­коп­ка­ми. — Суд­но более длин­ное и узкое». Корабль постро­ен из мас­сив­ных дубо­вых досок. Посколь­ку дуб не рас­тет в этих мес­тах, иссле­до­ва­те­ли пред­по­ла­га­ют, что суд­но при­бы­ло из Фран­ции или из Гер­ма­нии.

Корабль был най­ден в Де Мере (De Meern), кото­рый нахо­дит­ся сра­зу запад­нее Утрех­та и рядом с кото­рым когда-то был рим­ский воен­ный лагерь. Кро­ме того, побли­зо­с­ти архео­ло­ги нашли несколь­ко рим­ских кара­уль­ных башен. Когда суд­но зато­ну­ло, оно, оче­вид­но, не содер­жа­ло гру­за, но архео­ло­ги счи­та­ют, что его узкий кор­пус ука­зы­ва­ет на исполь­зо­ва­ние в каче­с­т­ве каз­на­чей­ско­го кораб­ля, пла­ва­ю­ще­го вверх и вниз по Рей­ну с денеж­ным доволь­с­т­ви­ем для воен­ных лаге­рей и баз, рас­по­ла­гав­ших­ся вдоль бере­го­вой линии. Впер­вые рим­ляне при­шли в эту область, нынеш­ние Нидер­лан­ды, при Юлии Цеза­ре, при­бли­зи­тель­но в 53 г. до нашей эры. Рейн был гра­ни­цей Рим­ской импе­рии.


Как мог корабль, кото­ро­му 1800 лет, так хоро­шо сохра­нить­ся? Спу­с­тя мно­го вре­ме­ни после рим­лян рус­ло Рей­на изме­ни­ло курс и поэто­му рай­он вокруг Де Мера, вме­сте с кораб­лем, был погре­бен под тол­с­тым сло­ем ила, гли­ны и пес­ка. Посколь­ку суд­но было скры­то в этих отло­же­ни­ях — и не гни­ло в вод­ной моги­ле, — все эти годы оно оста­ва­лось непо­вре­жден­ным. Ван Холк счи­та­ет, что суд­но зато­ну­ло из-за какой-то ава­рии, воз­мож­но, штор­ма на реке, так как плос­ко­дон­ная кон­с­трук­ция дела­ла его неус­той­чи­вым к кач­ке и опро­ки­ды­ва­нию.


«Ассо­ши­эй­тед Пресс» сооб­ща­ет, что на судне были най­де­ны и дру­гие пред­ме­ты: кожа­ные подош­вы от обу­ви, пол­но­стью оби­тые шипа­ми для боль­шей проч­но­с­ти, нож и пила, дере­вян­ный совок, нож­ни­цы, мед­ный коте­лок, гли­ня­ные чаш­ки и горш­ки, вес­ло со сле­да­ми синей крас­ки, пре­крас­но сохра­нив­ший­ся метал­ли­че­ский лом и часть дос­ки с рим­ски­ми циф­ра­ми.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА