10.01.2001 г.
BBC
Найден клад золотых монет.

Рим­ские моне­ты про­ле­жа­ли в зем­ле 1800 лет.

Ред­кий клад золотых монет воз­рас­том 1800 лет был рас­ко­пан и тор­же­ст­вен­но пред­став­лен в Лон­доне: 43 золотые 22-карат­ные моне­ты в иде­аль­ном состо­я­нии, отно­ся­щи­е­ся к пери­о­ду от прав­ле­ния рим­ско­го импе­ра­то­ра Неро­на ок. 65 г. н. э. до прав­ле­ния импе­ра­то­ра Мар­ка Авре­лия в 174 г.

Архео­лог Джо Северн, нашед­ший клад.

«Наход­ка всей жиз­ни» явля­ет­ся пер­вой наход­кой тако­го типа монет это­го пери­о­да в Лон­доне — и лишь тре­тьей, рас­ко­пан­ной в Англии.

Моне­ты будут демон­стри­ро­вать­ся в Лон­дон­ском музее с чет­вер­га.

Архео­лог Джо Северн (Joe Severn) обна­ру­жил этот клад в кожа­ной сум­ке во вре­мя архео­ло­ги­че­ских рас­ко­пок в цен­тре горо­да.

Стро­и­тель­ные работы по воз­веде­нию офис­но­го зда­ния, веду­щи­е­ся на участ­ке в Plantation Place, откры­ли рим­скую вил­лу, и моне­ты были най­де­ны под ее полом.

Соглас­но Зако­ну о кла­дах от 1996 г. наход­ка была заре­ги­стри­ро­ва­на коро­не­ром Лон­до­на, после чего вла­де­лец участ­ка, Бри­тан­ская земель­ная ком­па­ния, пожерт­во­ва­ла ее Лон­дон­ско­му музею.


Вос­ста­ние.


Моне­ты состав­ля­ют жало­ва­нье рим­ско­го сол­да­та за четы­ре года и экви­ва­лент­ны £100000 в сего­дняш­них день­гах, но как исто­ри­че­ская наход­ка оце­не­ны при­бли­зи­тель­но в £70000.

Дирек­тор музея, док­тор Сай­мон Тюр­лей (Simon Thurley), гово­рит, что рад тому, что наход­ка будет пред­став­ле­на обще­ст­вен­но­сти.

«Нико­гда преж­де мы не нахо­ди­ли ниче­го подоб­но­го», ска­зал он. Он доба­вил, что веро­ят­но моне­ты копи­лись мно­гие годы. «Обыч­но кла­ды пря­чут из-за опас­но­сти вос­ста­ния или угро­зы жиз­ни».

«На самом деле Лон­дон в кон­це вто­ро­го сто­ле­тия был доволь­но без­опас­ным местом, поэто­му тако­го про­изой­ти не мог­ло. По всей види­мо­сти, это были чьи-то сбе­ре­же­ния».

Гос­по­дин Северн гово­рит, что нико­гда не думал най­ти что-то столь важ­ное. «Вы никак не ожида­е­те это­го на архео­ло­ги­че­ском участ­ке», ска­зал он.


Рели­ги­оз­ное пожерт­во­ва­ние.


«Я про­сто очи­щал место после уда­ле­ния остат­ков пола ком­на­ты, когда появи­лись несколь­ко монет. Мы виде­ли, что они золотые и что там есть еще, но преж­де чем их выко­пать, необ­хо­ди­мо было сде­лать запись в отче­те о наход­ке. Сна­ча­ла мы дума­ли, что их там может быть дюжи­на, но моне­ты про­дол­жа­ли появ­лять­ся. Это наход­ка всей жиз­ни».

Уча­сток в Лон­дон­ском Сити в ито­ге будет занят офи­са­ми.

Моне­ты явля­ют­ся самы­ми послед­ни­ми в длин­ной череде рим­ских денег, выко­пан­ных в Англии.

Школь­ник Джон Фил­потс (John Philpotts) в про­шлом меся­це на Уилт­шир­ском поле нашел клад рим­ских монет на £50000, вклю­чая три золотых солида.

В авгу­сте 1999 г. око­ло Шеф­фор­да в Бед­форд­ши­ре были най­де­ны 123 рим­ские моне­ты сто­и­мо­стью в £200000, пред­по­ло­жи­тель­но явля­ю­щи­е­ся частью рели­ги­оз­но­го пожерт­во­ва­ния.

Самая зна­чи­тель­ная наход­ка в Англии позд­них англо-сак­сон­ских монет в этом сто­ле­тии была сде­ла­на два года назад, когда были най­де­ны 500 сереб­ря­ных пен­ни в Аппле­до­ре (Дан­дже­нес, Кент).



Сереб­ря­ный клад на пока­зе.


Самый боль­шой клад рим­ских сереб­ря­ных дена­ри­ев в Англии будет демон­стри­ро­вать­ся в бли­жай­шем буду­щем, спу­стя более двух лет после извле­че­ния на свет.

9213 монет нача­ла III века были обна­ру­же­ны охот­ни­ка­ми за сокро­ви­ща­ми — 33-лет­ни­ми дво­ю­род­ны­ми бра­тья­ми Кеви­ном и Мар­ти­ном Эллиота­ми, на фер­мер­ском поле в Шеп­ви­ке око­ло Гла­стон­бе­ри (Сомер­сет) в сен­тяб­ре 1998 г.

Они полу­чи­ли £265000 от Музея Сомер­сет­ско­го граф­ства за добы­чу, кото­рую нашли в поле со жни­вьём ячме­ня с помо­щью метал­ло­де­тек­то­ров.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА