25.02.2004 г.
Монета открыла нового римского императора.

Наход­ка Мали­на сей­час выстав­ле­на в Бри­тан­ском музее.

Доми­ци­ан был, воз­мож­но, устра­нён за изме­ну, за то, что чека­нил соб­ст­вен­ные моне­ты.

Моне­та, рас­крыв­шая тай­ну мало­из­вест­но­го рим­ско­го импе­ра­то­ра, будет выстав­ле­на на новой выстав­ке.

Эту низ­ко­проб­ную сереб­ря­ную моне­ту с изо­бра­же­ни­ем импе­ра­то­ра Доми­ци­а­на нашёл Брай­ан Малин (Brian Malin), когда обсле­до­вал с метал­ло­де­тек­то­ром поле в Окс­форд­ши­ре.

Суще­ст­ву­ет ещё толь­ко одна такая моне­та с порт­ре­том это­го чело­ве­ка, пра­вив­ше­го Бри­та­ни­ей все­го 4 дня, но она была объ­яв­ле­на под­дел­кой.

Моне­та м-ра Мали­на пред­став­ле­на на выстав­ке в Бри­тан­ском музее в Лон­доне.

Экс­пер­ты гово­рят, что её обна­ру­же­ние дока­зы­ва­ет, что ста­рая моне­та, най­ден­ная во Фран­ции 100 лет назад, под­лин­ная и Доми­ци­ан дей­ст­ви­тель­но суще­ст­во­вал.

Моне­та, оце­нен­ная более, чем в 10000 фун­тов стер­лин­гов, будет выстав­ле­на на обо­зре­ние в среду в Бри­тан­ском музее в Лон­доне.

Исто­ри­ки счи­та­ют, что Доми­ци­ан был выход­цем из армии, став­шим на корот­кое вре­мя рим­ским пра­ви­те­лем Бри­та­нии; он был сме­щён за изме­ну, посколь­ку осме­лил­ся про­воз­гла­сить себя импе­ра­то­ром и чека­нить соб­ст­вен­ные моне­ты.

М-р Малин, име­ю­щий одно­го ребен­ка, зани­ма­ет­ся поис­ком сокро­вищ с метал­ло­де­тек­то­ром вот уже более 15 лет. Он нашёл эту моне­ту в апре­ле про­шло­го года на поле в деся­ти милях к юго-восто­ку от Окс­фор­да.

Она была в горш­ке среди слип­ших­ся вме­сте 5000 дру­гих монет, на кото­рых так­же были изо­бра­же­ния импе­ра­то­ров.

Они дати­ру­ют­ся пери­о­дом с 250 до при­мер­но 275 г. н. э., охва­ты­вая прав­ле­ние пяте­рых импе­ра­то­ров и вре­мя вели­ких потря­се­ний в Рим­ской импе­рии.

«Рим­ская импе­рия нача­ла рас­сы­пать­ся. Доми­ци­ан, оче­вид­но, пра­вил в 271 г. н. э. и у нас была толь­ко одна моне­та с его изо­бра­же­ни­ем», — рас­ска­зал Ричард Абди (Richard Abdy), кура­тор отде­ла рим­ских монет в Бри­тан­ском Музее.

«Сооб­ще­ния о Доми­ци­ане есть толь­ко в двух древ­них текстах, но они гово­рят о нём, как об офи­це­ре, каз­нён­ном за изме­ну».

«Она впе­чат­ля­ет, цен­на и инте­рес­на», — заявил д-р Крис Хау­ге­го (Chris Howgego), кура­тор отде­ла рим­ских монет в Музее Ашмо­ла.

«Брай­ан Малин заслу­жи­ва­ет боль­шой бла­го­дар­но­сти за то, что даже не пытал­ся иссле­до­вать сосуд и сра­зу при­нёс его в музей, и он доволь­но милый чело­век. Он ни разу не спра­ши­вал о сто­и­мо­сти, он спро­сил: “Насколь­ко это важ­но и что это может дать?”».

В соот­вет­ст­вии с бри­тан­ски­ми зако­на­ми, касаю­щи­ми­ся нахож­де­ния кла­дов, будет созва­на спе­ци­аль­ная комис­сия, и неза­ви­си­мая груп­па экс­пер­тов решит, сколь­ко будет сто­ить это собра­ние из 5000 монет.

Затем эта комис­сия будет выпол­нять функ­цию посред­ни­ка меж­ду м-ром Мали­ном и Музе­ем Ашмо­ла, кото­рый, как сооб­ща­ет­ся, хочет при­об­ре­сти этот гор­шок с моне­та­ми.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА