25.09.2004 г.
The Age Newspaper
Археологи нашли золотую маску.

Золотая мас­ка, най­ден­ная в Бол­га­рии (Photo: Reuters).

Бол­гар­ские архео­ло­ги во гла­ве с 61-лет­ним про­фес­со­ром Геор­ги­ем Кито­вым обна­ру­жи­ли при рас­коп­ках древ­нюю погре­баль­ную золотую мас­ку, и, по их сло­вам, эта наход­ка име­ет такое же важ­ное зна­че­ние, как сокро­ви­ща Ага­мем­но­на и Тутан­ха­мо­на.

Это откры­тие было сде­ла­но в бол­гар­ской «Долине Царей», обла­сти в цен­тре стра­ны, где раз­бро­са­ны десят­ки фра­кий­ских погре­баль­ных кур­га­нов, неод­но­крат­но ста­но­вив­ших­ся жерт­ва­ми «чер­ных архео­ло­гов». Геор­гий Китов уже мно­гие годы нето­роп­ли­во ведет здесь рас­коп­ки, стра­дая от нехват­ки государ­ст­вен­но­го финан­си­ро­ва­ния, и ему зача­стую ока­зы­ва­ет помощь лишь малень­кая груп­па доб­ро­воль­цев.

Про­тя­жен­ность доли­ны состав­ля­ет 100 км и там нахо­дят­ся тыся­чи неболь­ших кур­га­нов. Хотя мно­гие из них пусты, некото­рые опред­е­лен­но явля­ют­ся уди­ви­тель­ны­ми усы­паль­ни­ца­ми пра­ви­те­лей наро­да, 2400 лет назад оби­тав­ше­го на тер­ри­то­рии совре­мен­ной Бол­га­рии и зани­мав­ше­го отча­сти зем­ли Гре­ции, Румы­нии, Македо­нии и Тур­ции.

«Эта мас­ка для всех нас име­ет важ­ное зна­че­ние, — гово­рит про­фес­сор Китов. — Она дока­зы­ва­ет, что не толь­ко древ­ние егип­тяне и гре­ки были вели­ки­ми наро­да­ми. У фра­кий­цев тоже была потря­саю­щая циви­ли­за­ция. Это такая же зна­чи­мая наход­ка, как мас­ки Тутан­ха­мо­на и Ага­мем­но­на».

Так назы­ва­е­мая золотая мас­ка Ага­мем­но­на, гре­че­ско­го царя-вои­на, вос­пе­то­го Гоме­ром в «Илиа­де», ста­ла сим­во­лом вели­чия Древ­ней Гре­ции и глав­ным экс­по­на­том Афин­ско­го архео­ло­ги­че­ско­го музея.

Но о пле­ме­нах фра­кий­цев, насе­ляв­ших Бал­ка­ны в пер­вом тыся­че­ле­тии до нашей эры и впо­след­ст­вии, во вто­ром веке до нашей эры, ока­зав­ших­ся в соста­ве Рим­ской импе­рии, не так мно­го извест­но, как о геро­ях Тро­ян­ской вой­ны.

На их сто­ро­ну встал про­фес­сор Китов, архео­ло­ги кото­ро­го упор­но про­дол­жа­ют зани­мать­ся рас­коп­ка­ми, несмот­ря на без­раз­ли­чие пра­ви­тель­ства и дея­тель­ность луч­ше эки­пи­ро­ван­ных «чер­ных архео­ло­гов».

Диа­на Димит­ро­ва, помощ­ни­ца про­фес­со­ра Кито­ва, рас­ска­за­ла, что через три дня после нача­ла рас­ко­пок они нашли боль­шое захо­ро­не­ние, свер­ху кото­ро­го нахо­ди­лись шесть камен­ных плит, каж­дая из кото­рых веси­ла око­ло двух тонн.

«Нас было толь­ко 12, но слух об этом раз­нес­ся по окру­ге, и потом в тече­ние дня ста­ли при­хо­дить люди из Шип­ки [рас­по­ло­жен­ное побли­зо­сти селе­ние]. Внут­ри гроб­ни­цы мы нашли мас­ку и дру­гие сокро­ви­ща, но увидеть их смог­ли толь­ко тогда, когда очи­сти­ли все от мусо­ра».

«Это было неве­ро­ят­но, все кри­ча­ли от сча­стья».

Таких масок архео­ло­ги рань­ше не виде­ли. Сей­час она нахо­дит­ся в Бол­гар­ской Ака­де­мии Наук в Софии, где уче­ные изу­ча­ют её вме­сте с дру­ги­ми сокро­ви­ща­ми из гроб­ни­цы, среди кото­рых были золо­тое коль­цо и оже­ре­лье.

Про­фес­сор Китов ска­зал, что они вско­ре могут появить­ся на выстав­ке в бол­гар­ской сто­ли­це.


HARRY DE QUETTEVILLE, Telegraph

© 2004 The Age Newspaper
http://www.theage.com.au/articles/2004/09/24/1095961855479.html
© 2007 Перевод с англ.: Митин Ю. П.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА