01.03.2007 г.
Найден один из административных центров державы Ахеменидов.

Най­ден­ные в Нура­бад Мама­са­ни осно­ва­ния колонн.

Коман­де иран­ских и австра­лий­ских архео­ло­гов во вре­мя недав­них рас­ко­пок в Нура­бад Мама­са­ни (Nurabad Mamasani) в про­вин­ции Фарс уда­лось обна­ру­жить новые архео­ло­ги­че­ские памят­ни­ки эпо­хи прав­ле­ния дина­стии Ахе­ме­нидов (550—330 гг. до н. э.), кото­рые, как они счи­та­ют, явля­ют­ся остат­ка­ми одно­го из трид­ца­ти адми­ни­ст­ра­тив­ных цен­тров, рас­по­ла­гав­ших­ся вдоль доро­ги, свя­зы­вав­шей Пер­се­поль (этот город нахо­дил­ся на терри­то­рии совре­мен­ной про­вин­ции Фарс и выпол­нял функ­ции цере­мо­ни­аль­ной сто­ли­цы) и Сузы (игра­ли роль поли­ти­че­ской сто­ли­цы, зим­няя резиден­ция ахе­ме­нид­ских царей, совре­мен­ная про­вин­ция Хузе­стан).

Это откры­тие побуди­ло архео­ло­гов пред­при­нять ещё ряд экс­пе­ди­ций по древ­не­му пути из Пер­се­по­ля в Сузы, для того чтобы попы­тать­ся най­ти дру­гие подоб­ные горо­да.

«Соглас­но над­пи­сям вре­мен прав­ле­ния Ахе­ме­нидов, цари этой дина­стии постро­и­ли вдоль доро­ги из Пер­се­по­ля в Сузы 30 горо­дов, играв­ших роль адми­ни­ст­ра­тив­ных цен­тров, один из них архео­ло­ги толь­ко что обна­ру­жи­ли в Мама­са­ни», — объ­яс­нил Али­ре­за Асга­ри (Alireza Asgari), гла­ва сов­мест­ной ира­но-австра­лий­ской архео­ло­ги­че­ской груп­пы.

На про­шлой неде­ле архео­ло­гам уда­лось рас­ко­пать в селе­нии Сар­ван (Sarvān) четы­ре осно­ва­ния колонн, кото­рые иден­тич­ны тем, что были най­де­ны ранее в Саде-Сотуне (Sad Sotūn), трон­ном зале двор­ца пер­сид­ских царей в Пер­се­по­ле, извест­ном как «Зал ста колонн». Они счи­та­ют, что у обна­ру­жен­но­го ими соору­же­ния долж­но было быть еще четы­ре колон­ны, рас­по­ло­же­ние кото­рых пока не уста­нов­ле­но.

Асга­ри осо­бен­но отме­тил тот факт, что про­вин­ция Хузе­стан была цен­тром трех вели­ких циви­ли­за­ций — Эла­ма, цар­ства Ахе­ме­нидов и цар­ства Саса­нидов. Он так­же доба­вил следу­ю­щее: «На вер­шине сво­е­го могу­ще­ства импе­рия Ахе­ме­нидов про­сти­ра­лась от Индии на восто­ке до Ливии на запа­де и некото­рые вели­кие фило­со­фы, такие как Сократ и Пла­тон, жили в реги­о­нах, нахо­див­ших­ся в сфе­ре вли­я­ния это­го государ­ства. Учи­ты­вая её боль­шую про­тя­жен­ность, мож­но с уве­рен­но­стью утвер­ждать, что долж­но суще­ст­во­вать боль­шое коли­че­ство дру­гих остат­ков архи­тек­тур­ных соору­же­ний, отно­ся­щих­ся к это­му пери­о­ду исто­рии, кото­рые пока ещё не обна­ру­же­ны».

Поэто­му груп­па иран­ских и австра­лий­ских архео­ло­гов ста­ла про­во­дить рас­коп­ки на обшир­ном про­стран­стве вбли­зи Пер­се­по­ля в попыт­ке най­ти боль­ше ахе­ме­нид­ских город­ских цен­тров. Архео­ло­ги так­же наде­ют­ся, что их работа помо­жет при­вле­че­нию тури­стов в эти места.


Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА