07.12.2007 г.
Discovery Channel
В Израиле найден дворец древней царицы

Изра­иль­ские архео­ло­ги работа­ют на 2000-лет­них руи­нах зда­ния сра­зу за сте­на­ми ста­ро­го Иеру­са­ли­ма. Архео­ло­ги, про­во­див­шие зем­ля­ные работы на месте авто­сто­ян­ки на восто­ке горо­да, откры­ли 2000-лет­ний дво­рец, кото­рый, как они счи­та­ют, при­над­ле­жал цари­це Елене Адиа­бен­ской, незна­чи­тель­ной по мас­шта­бу, но исклю­чи­тель­но­го зна­че­ния в исто­рии горо­да. (AP Photo / Israel Antiquities Authority).

Изра­иль­ские архео­ло­ги обна­ру­жи­ли раз­ва­ли­ны двор­ца I в. н. э., кото­рый, как они счи­та­ют, при­над­ле­жал Елене, цари­це Адиа­бе­ны (совр. Ирак).

Руи­ны зда­ния были най­де­ны у стен Ста­ро­го Горо­да в восточ­ной части Иеру­са­ли­ма под сло­я­ми более позд­них постро­ек на месте неболь­шой асфаль­ти­ро­ван­ной авто­мо­биль­ной сто­ян­ки.

Сто­ит напом­нить, что Изра­иль захва­тил Восточ­ный Иеру­са­лим в 1967 г. после победы над Иор­да­ни­ей. Пале­стин­цы хотят, чтобы восточ­ная часть горо­да ста­ла сто­ли­цей их буду­ще­го государ­ства.

Рас­коп­ки про­во­дят­ся в араб­ском рай­оне Силь­ван, где нахо­дит­ся древ­ней­шая часть Иеру­са­ли­ма, извест­ная уче­ным как Город Давида.

Дво­рец вклю­чал в себя склад­ские поме­ще­ния, жилые ком­на­ты и риту­аль­ные ван­ны. Пока что это самое боль­шое и рос­кош­ное зда­ние, кото­рое уда­лось обна­ру­жить архео­ло­гам в Горо­де Давида, посколь­ку счи­та­ет­ся, что в I в. н. э. в этом рай­оне Иеру­са­ли­ма жила одна бед­но­та.

Иудей­ский исто­рик Иосиф Фла­вий упо­ми­на­ет толь­ко одно бога­тое семей­ство, жив­шее здесь — род цари­цы Еле­ны.

Есть «высо­кая веро­ят­ность» того, что это был их дом, рас­ска­зал репор­те­рам «Discovery News» Дорон Бен-Ами (Doron Ben-Ami), архео­лог из Управ­ле­ния древ­но­стей Изра­и­ля.

«В 70 г. н. э. Иеру­са­лим был раз­ру­шен, тогда же погиб и этот вос­хи­ти­тель­ный дво­рец», — отме­тил Бен-Ами.

«Он стро­ил­ся, когда Иеру­са­лим был сто­ли­цей рим­ской про­вин­ции Иудея, а раз­ру­шен вме­сте с хра­мом и осталь­ным горо­дом при­мер­но 2000 лет назад, когда рим­ские леги­о­ны пода­ви­ли вос­ста­ние иуде­ев», — доба­вил он.

Архео­ло­ги счи­та­ют, что зда­ние рух­ну­ло из-за того, что мас­сив­ные камен­ные бло­ки со вто­ро­го эта­жа были сбро­ше­ны на арки пер­во­го эта­жа. Среди руин были най­де­ны гли­ня­ные череп­ки и моне­ты, дати­ру­ю­щи­е­ся вре­ме­нем иудей­ско­го вос­ста­ния про­тив рим­лян.

Цари­ца при­над­ле­жа­ла к цар­ско­му роду, управ­ляв­ше­му Адиа­бе­ной (совр. Ирак). В пер­вой поло­вине I в. н. э. она вме­сте со сво­ей семьей при­е­ха­ла в Иеру­са­лим и при­ня­ла иуда­изм.

В пись­мен­ных источ­ни­ках про­слав­ля­ет­ся её вели­ко­ду­шие по отно­ше­нию к иеру­са­лим­ским бед­ня­кам и пожерт­во­ва­ния Вто­ро­му хра­му, глав­ной свя­ты­ни иуде­ев, кото­рая рас­по­ла­га­лась рядом с её домом. Еле­на была похо­ро­не­на в вели­ко­леп­ной гроб­ни­це неда­ле­ко отсюда.

В ниж­ней части Иеру­са­ли­ма есть ули­ца, нося­щая её имя.

MATTI FRIEDMAN, Associated Press

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА