02.06.2009 г.
Artdaily.org
Найдена помпейская фреска, похищенная 12 лет назад

Панель с фреской, являв­ша­я­ся пред­ме­том меж­ду­на­род­но­го розыс­ка по линии Интер­по­ла, была обна­ру­же­на Реест­ром утра­чен­ных про­из­веде­ний искус­ства (Art Loss Register) Нью-Йор­ка.

Имми­гра­ци­он­ная и тамо­жен­ная поли­ция США (ICE) аре­сто­ва­ла сего­дня в Аук­ци­он­ном доме Ман­х­эт­те­на пом­пей­скую настен­ную панель с фреской, о кра­же кото­рой в Ита­лии было объ­яв­ле­но 12 лет назад.

Фрес­ка, являв­ша­я­ся пред­ме­том меж­ду­на­род­но­го розыс­ка по линии Интер­по­ла, была обна­ру­же­на Реест­ром утра­чен­ных про­из­веде­ний искус­ства, о чем было сооб­ще­но поли­ции и ита­льян­ским вла­стям. Ита­льян­ские вла­сти предо­ста­ви­ли аген­там Имми­гра­ци­он­ной и тамо­жен­ной поли­ции через их атта­ше в Риме инфор­ма­цию и доку­мен­ты, под­твер­ждаю­щие, что фрес­ка была укра­де­на и явля­ет­ся частью куль­тур­но­го досто­я­ния Ита­лии.

Пря­мо­уголь­ная фрес­ка с белым фоном, изо­бра­жаю­щая жен­щи­ну, совер­шаю­щую бого­слу­же­ние, на белой шту­ка­тур­ке в совре­мен­ной дере­вян­ной раме, преж­де нахо­ди­лась в архео­ло­ги­че­ском офи­се в Пом­пе­ях и была объ­яв­ле­на укра­ден­ной вме­сте с дру­ги­ми пятью фрес­ка­ми 26 июня 1997 г.

Рас­сле­до­ва­ние пока­за­ло, что меж­ду 1903 и 1904 гг. ита­льян­ское пра­ви­тель­ство раз­ре­ши­ло фер­ме­ру Джу­зеп­пе де Мар­ти­но (Giuseppe De Martino) отре­мон­ти­ро­вать свой дом на фер­ме, кото­рый рас­по­ла­гал­ся на архео­ло­ги­че­ском участ­ке в Боско­ре­а­ле, в рай­оне Неа­по­ля. Во вре­мя ремон­та были най­де­ны шесть цен­ных фре­сок, про­ис­хо­дя­щих из Пом­пей.

12 июля 1957 г. пра­ви­тель­ство Ита­лии купи­ло фрес­ки. 26 июня 1997 г., после завер­ше­ния работ на архео­ло­ги­че­ском участ­ке, ита­льян­ское пра­ви­тель­ство обна­ру­жи­ло про­па­жу шести фре­сок и позд­нее сооб­щи­ло о кра­же.

Отдел кара­би­не­ров по охране куль­тур­но­го наследия ранее вер­нул пять из шести фре­сок.

«Мы рады помочь в воз­вра­ще­нии этой фрес­ки. Это завер­ша­ет поиск кол­лек­ции из шести фре­сок, объ­яв­лен­ных в розыск ита­льян­ским пра­ви­тель­ст­вом почти 12 лет назад», сооб­щил Питер Дж. Смит (Peter J. Smith), спе­ци­аль­ный агент, ответ­ст­вен­ный за Центр рас­сле­до­ва­ний при ICE в Нью-Йор­ке. «ICE бла­го­да­рит Art Loss Register за предо­став­ле­ние инфор­ма­ции о место­на­хож­де­нии этой куль­тур­ной цен­но­сти, кото­рая вско­ре будет воз­вра­ще­на ита­льян­ско­му пра­ви­тель­ству».

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА