22.09.2008 г.
Будапештский музей вернет Греции памятники античной культуры.

Фидий или круг Фидия. Фраг­мент баре­лье­фа Пар­фе­но­на. Гре­ция. V в. до н. э. Мра­мор. Бри­тан­ский музей, Лон­дон.

Мини­с­тер­с­т­во куль­ту­ры Вен­грии при­ня­ло реше­ние вер­нуть Гре­ции куп­лен­ные Буда­пешт­ским музе­ем несколь­ко лет назад 22 пред­ме­та антич­но­го искус­ст­ва. Это реше­ние ста­ло резуль­та­том актив­ной кам­па­нии гре­че­ско­го пра­ви­тель­с­т­ва, направ­лен­ной на репа­три­а­цию ряда памят­ни­ков нацио­наль­ной куль­ту­ры и искус­ст­ва, кото­рые были неза­кон­но выве­зе­ны за ее пре­де­лы в раз­ное вре­мя.

За несколь­ко послед­них лет в этом отно­ше­нии был дос­тиг­нут целый ряд успе­хов. Так, час­т­ный кол­лек­ци­о­нер из Базе­ля пере­дал Гре­ции цен­ную ста­тую Апол­ло­на Ликей­ско­го, а из аме­ри­кан­ской кол­лек­ции были воз­вра­ще­ны деталь над­гроб­но­го памят­ни­ка и брон­зо­вый сосуд. В 2006 г. пра­ви­тель­с­т­во стра­ны дос­тиг­ло важ­но­го согла­ше­ния с музе­ем Пола Гет­ти, соглас­но кото­ро­му послед­ний обя­зал­ся вер­нуть на исто­ри­че­скую роди­ну еще два цен­ных экс­по­на­та: над­гроб­ную сте­лу вои­на Ата­ния и мра­мор­ный рельеф с изоб­ра­же­ни­ем Демет­ры и Пер­се­фо­ны. Напом­ним, что фонд Пола Гет­ти обла­да­ет одним из круп­ней­ших в США собра­ни­ем антич­но­го искус­ст­ва, боль­шая часть кото­ро­го, соглас­но при­зна­нию руко­во­д­с­т­ва музея, была при­об­ре­те­на в 1950-х гг. у «чер­ных» диле­ров.

Глав­ной на сего­дняш­ний день целью Мини­с­тер­с­т­ва куль­ту­ры Гре­ции оста­ет­ся воз­вра­ще­ние релье­фов и ста­туй Пар­фе­но­на, выве­зен­ных в Вели­ко­бри­та­нию в пер­вой чет­вер­ти XIX в. и с тех пор экс­по­ни­ру­ю­щих­ся в залах Бри­тан­ско­го музея.

© 2008 ИА «Русский антиквариат»
http://www.antiq.info/news/news_and_announcements/11069.html

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА