01.05.2009 г.
National Geographic News
В приграничной крепости обнаружены древнеегипетские храмы


Древ­не­еги­пет­ский фара­он Рам­зес II (спра­ва) пре­под­но­сит дары Гебу, богу зем­ли на релье­фе 3000-лет­ней дав­но­сти, обна­ру­жен­ном в самом боль­шом хра­ме из гли­но­бит­но­го кир­пи­ча из най­ден­ных до сих пор на севе­ре Синай­ско­го полу­ост­ро­ва в севе­ро-восточ­ном Егип­те.

Досто­при­ме­ча­тель­ность нахо­дит­ся среди четы­рех древ­них хра­мов, откры­тых неда­ле­ко от еги­пет­ской гра­ни­цы воз­ле Суэц­ко­го кана­ла, сооб­щи­ло государ­ст­вен­ное архео­ло­ги­че­ское агент­ст­во 21 апре­ля.

Най­ден­ные среди руин укреп­лен­но­го горо­да, хра­мы, похо­же, были пер­вой оста­нов­кой в Егип­те для путе­ше­ст­вен­ни­ков из древ­ней Пале­сти­ны и дру­гих рай­о­нов восто­ка. Пред­на­зна­чен­ный демон­стри­ро­вать посе­ти­те­лям вели­ко­ле­пие и власть Егип­та, город, по-види­мо­му, был еги­пет­ским воен­ным цен­тром во вре­ме­на Ново­го Цар­ства (1539—1075 гг. до н. э.), в эпо­ху войн и заво­е­ва­ний. (Хро­но­ло­гия Древ­не­го Егип­та).

«Этот храм был очень, очень кра­сив. [Посе­ти­те­ли] долж­ны были пони­мать, что этот храм — пре­крас­ный при­мер еги­пет­ской куль­ту­ры», сооб­щил сде­лав­ший откры­тие Мохам­мед Абдель-Мак­суд (Mohamed Abdel-Maqsoud) Еги­пет­ско­му Вер­хов­но­му сове­ту по древ­но­стям.



Его осно­ва­ние, обна­ру­жен­ное во вре­мя недав­них рас­ко­пок, это стро­е­ние с колон­на­ми пло­ща­дью ок. 5600 кв. мет­ров) было самым боль­шим из четы­рех недав­но най­ден­ных хра­мо­вых стро­е­ний на еги­пет­ском Синай­ском полу­ост­ро­ве, кото­рые были постро­е­ны от 3000 до 3500 лет назад.

Постро­ен­ные при раз­ных пра­ви­те­лях, хра­мы и дру­гие руи­ны ранее укреп­лен­но­го горо­да — извест­но­го как Тель Эль-Хабуа (Tell El-Habua) — свиде­тель­ст­ву­ют о важ­но­сти это­го места. «Каж­дый царь в пери­од Ново­го цар­ства что-нибудь стро­ил здесь», — гово­рит архео­лог Абдель-Мак­суд (Abdel-Maqsoud).

Захват­чи­ки долж­ны были про­ник­нуть сквозь сте­ны тол­щи­ной в 15 мет­ров, пре­одолев 15 шести­этаж­ных защит­ных башен, сооб­ща­ет архео­ло­ги­че­ское агент­ст­во Егип­та.



На еги­пет­ском участ­ке 3000-лет­ней дав­но­сти Тель Эль-Хабуе архео­ло­ги нашли око­ло шести­де­ся­ти двух­тон­ных бло­ков извест­ня­ка с над­пи­ся­ми — такие как этот, с двер­но­го кося­ка хра­ма Тут­мо­са II, само­го древ­не­го фара­о­на из изо­бра­жен­ных на этом месте, об откры­тии кото­ро­го было объ­яв­ле­но 21 апре­ля 2009 г.

«Суще­ст­ву­ет немно­го над­пи­сей из Север­но­го Синая, но теперь мы откры­ли ворота, и я уве­рен, что мы най­дем еще намно­го боль­ше», — ска­зал архео­лог Абдель-Мак­суд после 25 лет иссле­до­ва­ния мест­но­сти.

Все над­пи­си будут переда­ны в Еги­пет­ский Музей в Каи­ре.



На древ­ней над­пи­си, обна­ру­жен­ной в Тель Эль-Хабуе, древ­них восточ­ных воротах Егип­та, Ра-Гор, сли­я­ние бога солн­ца Ра и соко­ли­но­го­ло­во­го бога Гора, дает анк или ключ жиз­ни фара­о­ну Тут­мо­су. Такое мастер­ское сме­ше­ние царей и богов опред­е­ля­ет место Тель Эль-Хабуа в каче­ст­ве как рели­ги­оз­но­го цен­тра, так и воен­но­го.

Это место явля­лось частью пути Гора — длин­ной доро­ги укреп­ле­ний, защи­щав­ших восточ­ную гра­ни­цу Егип­та от захват­чи­ков — и было клю­че­вым пунк­том отправ­ле­ния для воен­ных кам­па­ний во вре­мя пери­о­да экс­пан­сии Ново­го цар­ства.


(см. кар­ту)

© 2009 г. National Geographic News
© 2009 Фото: http://news.nationalgeographic.com
© 2009 г. Перевод с англ.: Таривердиева С. Э.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА