30.06.2009 г.
Известия Науки
В римской базилике нашли останки апостола Павла

Папа Бенедикт XVI объ­явил, что най­ден­ный ранее сар­ко­фаг в рим­ской бази­ли­ке Свя­то­го Пав­ла-вне-стен дей­ст­ви­тель­но явля­ет­ся усы­паль­ни­цей апо­сто­ла Пав­ла.

Несколь­ко лет назад в рим­ской бази­ли­ке Свя­то­го Пав­ла-вне-стен за гра­нит­ной пли­той с над­пи­сью «Апо­стол Павел, муче­ник» был най­ден сар­ко­фаг, в кото­ром пред­по­ло­жи­тель­но нахо­ди­лись остан­ки апо­сто­ла Пав­ла («Изве­стия» напи­са­ли об этом в номе­ре от 07.12.2006 г.). Архео­ло­ги неод­но­крат­но пыта­лись иссле­до­вать содер­жи­мое сар­ко­фа­га рент­ге­нов­ски­ми луча­ми, одна­ко из это­го ниче­го не вышло. Летом про­шло­го года папа Бенедикт XVI дал раз­ре­ше­ние на исполь­зо­ва­ние опти­че­ских и ана­ли­ти­че­ских мето­дов. В пря­мо­уголь­ном камен­ном сар­ко­фа­ге было про­де­ла­но неболь­шое отвер­стие, в кото­рое вве­ли зонд с опто­во­ло­кон­ным кабе­лем.

Сра­зу же было уста­нов­ле­но, что в сар­ко­фа­ге нахо­дят­ся кусоч­ки льня­ной тка­ни пур­пур­но­го цве­та, ткань голу­бо­го цве­та, ладан, золотая пла­стин­ка и фраг­мен­ты чело­ве­че­ских костей. Часть из них была извле­че­на и под­верг­ну­та радио­угле­род­но­му ана­ли­зу в несколь­ких лабо­ра­то­ри­ях, при­чем с исполь­зо­ва­ни­ем «сле­по­го» мето­да — экс­пер­ты не зна­ли, что имен­но они ана­ли­зи­ру­ют. Во всех слу­ча­ях было уста­нов­ле­но, что кости при­над­ле­жат чело­ве­ку, скон­чав­ше­му­ся в кон­це I — нача­ле II вв. н. э.

И вот на цере­мо­нии, посвя­щен­ной завер­ше­нию Года свя­то­го Пав­ла, нака­нуне като­ли­че­ско­го Дня свя­тых апо­сто­лов Пет­ра и Пав­ла папа Бенедикт XVI объ­явил: и над­пись на пли­те, и тра­ди­ция, и послед­ние науч­ные иссле­до­ва­ния одно­знач­но дока­зы­ва­ют, что в сар­ко­фа­ге нахо­дят­ся остан­ки апо­сто­ла Пав­ла.

Апо­стол Павел не вхо­дил в груп­пу из пер­вых 12 апо­сто­лов, сопро­вож­дав­ших Иису­са Хри­ста в его стран­ст­во­ва­ни­ях по Свя­той зем­ле. Павел, сна­ча­ла назы­вав­ший­ся Сав­лом (Сау­лом), был актив­ным про­тив­ни­ком хри­сти­ан­ства и даже при­ни­мал уча­стие в пре­сле­до­ва­нии хри­сти­ан. Одна­ко во вре­мя путе­ше­ст­вия в Дамаск ему было «чудес­ное виде­ние», и Павел начал про­по­ве­до­вать хри­сти­ан­ство среди языч­ни­ков. Апо­стол явля­ет­ся авто­ром 14 Посла­ний, вошед­ших в кор­пус Ново­го Заве­та.

При­мер­но в 65 году н. э. апо­сто­ла Пав­ла каз­нил импе­ра­тор Нерон, при­ка­зав отру­бить ему голо­ву. К сожа­ле­нию, в сар­ко­фа­ге отсут­ст­ву­ет пол­ный ске­лет покой­но­го, и уста­но­вить факт отде­ле­ния голо­вы и полу­чить еще одно дока­за­тель­ство при­над­леж­но­сти остан­ков имен­но апо­сто­лу не уда­лось. А важ­но это пото­му, что апо­стол Павел явля­ет­ся не лите­ра­тур­ным, а совер­шен­но реаль­ным исто­ри­че­ским пер­со­на­жем, и его остан­ки пред­став­ля­ют не толь­ко рели­ги­оз­ный, но и кон­крет­ный архео­ло­ги­че­ский инте­рес.


ПЕТР ОБРАЗЦОВ

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА