06.07.2009 г.
Античная мозаика будет показана в музее Метрополитен.

Деталь антич­ной моза­и­ки, обна­ру­жен­ной в горо­де Лод (Genevieve Long / “The Epoch Times”).

Архео­ло­ги­че­ское сокро­ви­ще из Изра­и­ля совер­шит свое пер­вое путе­ше­ст­вие в Нью-Йорк­ский город­ской Мет­ро­по­ли­тен-музей в мар­те. Лод­ская моза­и­ка, как ее окре­сти­ли, явля­ет­ся необы­чай­но бога­той и дета­ли­зи­ро­ван­ной моза­и­кой, обна­ру­жен­ной 13 лет назад в горо­де Лод в цен­траль­ном Изра­и­ле.

Она была рас­ко­па­на и сей­час гото­вит­ся к транс­пор­ти­ров­ке в лабо­ра­то­рию, где будет очи­ще­на и реста­ври­ро­ва­на. Ее следу­ю­щей оста­нов­кой после это­го будет Нью-Йорк.

«В нашей стране эта моза­и­ка уни­каль­на, — заявил Жак Неге (Jacques Neguer) из изра­иль­ско­го Управ­ле­ния древ­но­стей прес­се во вре­мя откры­то­го про­смот­ра моза­и­ки. — Это чрез­вы­чай­но бога­тая ком­по­зи­ция».

Неге будет кон­тро­ли­ро­вать извле­че­ние и транс­пор­ти­ров­ку моза­и­ки, кото­рая дати­ру­ет­ся кон­цом тре­тье­го — нача­лом чет­вер­то­го сто­ле­тий. Панель­ные сек­ции моза­и­ки будут очи­ще­ны, реста­ври­ро­ва­ны и отправ­ле­ны гру­зо­вым само­ле­том в Мет­ро­по­ли­тен-музей.

Моза­и­ка зани­ма­ет 180 кв. мет­ров и состав­ле­на из раз­но­цвет­ных сек­ций, подроб­но изо­бра­жаю­щих мле­ко­пи­таю­щих, птиц, рыб, сце­ны охоты, раз­но­об­раз­ную фло­ру, а так­же парус­ные и тор­го­вые кораб­ли, кото­рые исполь­зо­ва­лись в то вре­мя. Назна­че­ние зда­ния, в кото­ром нахо­дил­ся моза­ич­ный пол, неиз­вест­но. Созда­тель про­из­веде­ния неиз­ве­стен, но соглас­но Неге, кто бы ее ни создал, он обла­дал высо­ким уров­нем мастер­ства.

«Мастер [создав­ший моза­и­ку] был очень высо­ко­го уров­ня, — заявил Неге, доба­вив, что это рим­ское искус­ст­во. — Люди, создав­шие ее, были очень искус­ны­ми».

Лод­ская моза­и­ка впер­вые была обна­ру­же­на архео­ло­гом Мири­ам Авис­сар (Miriam Avissar), дей­ст­ву­ю­щей по пору­че­нию изра­иль­ско­го Управ­ле­ния древ­но­стей в 1996 г., когда на этом месте рас­ши­ря­лась ули­ца. Тогда око­ло 30 тысяч чело­век со всей стра­ны посе­ти­ли уча­сток в тече­ние одних выход­ных, на кото­рые был открыт доступ для пуб­ли­ки.

«Моза­и­ка в изу­ми­тель­ном состо­я­нии, — гово­рит Авис­сар, при­сут­ст­во­вав­шая воз­ле шедев­ра в Лоде на про­шлой неде­ле. — Ни один из кам­ней не выпал, [но] что инте­рес­но, это то, что здесь и что не здесь». Неболь­шая цен­траль­ная часть моза­и­ки огром­ной моза­и­ки отсут­ст­ву­ет. Авис­сар пред­по­ла­га­ет, что это, воз­мож­но, было что-то похо­жее на кув­шин для воды.

Пока Лод­ская моза­и­ка про­будет два года в Мет­ро­по­ли­тен-музее, на месте наход­ки в Изра­и­ле будет постро­ен госте­вой центр для посто­ян­но­го раз­ме­ще­ния работы.

«Это пре­крас­ное место для стро­и­тель­ства госте­во­го цен­тра», ска­за­ла Авис­сар.


Архео­лог Мири­ам Авис­сар, руко­во­див­шая рас­коп­ка­ми древ­ней моза­и­ки в Лоде по пору­че­нию Управ­ле­ния древ­но­стей (Genevieve Long / “The Epoch Times”).

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА