24.06.2009 г.
University of Nottingham
Выставка секретов римского города Кайстор


В декаб­ре 2007 г. груп­па экс­пер­тов, по ини­ци­а­ти­ве Нот­тин­гем­ско­го уни­вер­си­те­та, пред­ста­ви­ла уди­ви­тель­ный набор высо­ко­ка­че­ст­вен­ных изо­бра­же­ний, кото­рые поз­во­ля­ют понять план рим­ско­го горо­да Вен­та-Ице­но­рум (Venta Icenorum) в Кай­сто­ре-Сент-Эдмун­де (Caistor St Edmund) в Нор­фол­ке.

Новое иссле­до­ва­ние про­де­мон­стри­ро­ва­ло, что Кай­стор — место меж­ду­на­род­но­го зна­че­ния и зав­тра пред­ста­вит­ся слу­чай пока­зать работу и разъ­яс­нить некото­рые сек­ре­ты это­го погре­бен­но­го рим­ско­го горо­да и под­черк­нуть вли­я­ние иссле­до­ва­ния на раз­ви­тие Кай­сто­ра в каче­стве куль­тур­но­го досто­я­ния Нор­фол­ка.

Для нане­се­ния на кар­ту погре­бен­ных руин на терри­то­рии все­го участ­ка внут­ри стен рим­ско­го горо­да была про­веде­на гео­фи­зи­че­ская съем­ка высо­ко­го раз­ре­ше­ния с исполь­зо­ва­ни­ем паро­це­зи­е­во­го маг­ни­то­мет­ра. В резуль­та­те полу­чил­ся самый точ­ный план горо­да из тех, что когда-либо виде­ли, под­твер­ждаю­щий план улиц, систе­му город­ско­го водо­снаб­же­ния и ряд обще­ст­вен­ных зда­ний, вклю­чая бани, хра­мы и форум, извест­ные по преж­ним рас­коп­кам.

Съем­ка так­же пока­за­ла, что преж­ние пред­став­ле­ния о плот­ной застрой­ке горо­да — как изо­бра­жа­лось на рекон­струк­ци­ях — могут ока­зать­ся совер­шен­но невер­ны­ми. Зда­ния были сосре­дото­че­ны вдоль глав­ных улиц горо­да, а осталь­ные рай­о­ны внут­ри улич­ной сет­ки, по-види­мо­му, были пусты­ми и, воз­мож­но, исполь­зо­ва­лись для выпа­са скота или для обра­бот­ки зем­ли.

Иссле­до­ва­ние в Кай­сто­ре про­во­дит­ся под управ­ле­ни­ем док­то­ра Уил­ла Боуде­на (Will Bowden), доцен­та рим­ской архео­ло­гии при Нот­тин­гем­ском уни­вер­си­те­те. Вме­сте с док­то­ра­ми Дей­видом Бес­ко­би (David Bescoby) и Нилом Кро­сто­ном (Neil Chroston) из Уни­вер­си­те­та восточ­ной Англии он работал на съем­ке, кото­рая финан­си­ро­ва­лась Бри­тан­ской ака­де­ми­ей, и на последу­ю­щих эта­пах, спон­си­ро­вав­ших­ся за счет зна­чи­тель­но­го част­но­го пожерт­во­ва­ния.

Уча­сток был обна­ру­жен эки­па­жем само­ле­та ВВС Вели­ко­бри­та­нии. Лет­чи­ки сде­ла­ли фото­гра­фии участ­ка, кото­рый сей­час нахо­дит­ся в откры­том поле к югу от Нори­джа. Во вре­мя засуш­ли­во­го лета на ячмен­ном поле в виде выго­рев­ших линий отчет­ли­во про­яви­лись кон­ту­ры рим­ско­го горо­да. 4 мар­та 1929 года фото­гра­фии появи­лись на пер­вой поло­се «Таймс» и про­из­ве­ли сен­са­цию.

Новые иссле­до­ва­ния док­то­ра Боуде­на и его коман­ды пока­за­ли, что Кай­стор не про­сто явля­ет­ся про­вин­ци­аль­ным рим­ским горо­дом, но может отра­жать раз­ви­тие круп­но­го посе­ле­ния в пери­од с желез­но­го века до IX в. н. э. Одна­ко в конеч­ном сче­те его заме­нил сред­не­ве­ко­вый Норидж, а Кай­стор вер­нул­ся к сво­е­му пер­во­на­чаль­но­му виду, к зеле­но­му полю.

Это совсем не похо­же на дру­гие рим­ские горо­да, кото­рые име­ют такую же длин­ную исто­рию и кото­рые теперь погре­бе­ны под совре­мен­ны­ми горо­да­ми Бри­та­нии и Евро­пы.

Эта удач­ная сме­на место­по­ло­же­ния посе­ле­ния озна­ча­ет, что эти самые зеле­ные поля в Кай­сто­ре явля­ют­ся уни­каль­ной маши­ной вре­ме­ни и могут дать нам важ­ные под­сказ­ки о слож­ных про­цес­сах, через кото­рые про­шли в сво­ем раз­ви­тии наши город­ки и горо­да.

Одно из самых захва­ты­ваю­щих откры­тий съем­ки — нечто, похо­жее на рим­ский театр. Отчет­ли­вые следы боль­шо­го полу­круг­ло­го зда­ния най­де­ны рядом с город­ски­ми хра­ма­ми — типич­ное рас­по­ло­же­ние теат­ра в рим­ской Бри­та­нии.

Кай­стор нахо­дит­ся на терри­то­рии ице­нов, пле­ме­ни Боуди­ки, кото­рое утро­и­ло зна­ме­ни­тое вос­ста­ние про­тив рим­ско­го прав­ле­ния в 60/61 г. н. э. Съем­ка пока­за­ла мно­го­чис­лен­ные круг­лые рельеф­ные очер­та­ния, кото­рые, по всей види­мо­сти, отно­сят­ся к дорим­ско­му пери­о­ду.

Веро­ят­но, они отно­сят­ся к дои­сто­ри­че­ским вре­ме­нам и ука­зы­ва­ют, что Кай­стор был местом боль­шо­го посе­ле­ния еще до того, как был постро­ен рим­ский город.

Теперь зло­бо­днев­ные вопро­сы: Кай­стор был осно­ван на месте ицен­ской цита­де­ли как воз­мездие после вос­ста­ния Боуди­ки, или он был постро­ен для защи­ты тех ице­нов, кото­рые не при­ня­ли уча­стия в вос­ста­нии?

Жизнь в рим­ском Кай­сто­ре, как счи­та­лось, закон­чи­лась в V в. н. э., когда Бри­та­ния была остав­ле­на импе­ра­то­ром Запад­ной Рим­ской импе­рии, нахо­див­шей­ся в отча­ян­ном поло­же­нии. Одна­ко новое иссле­до­ва­ние ясно пока­зы­ва­ет боль­шое ограж­де­ние в виде рва, пере­се­каю­щее рим­скую ули­цу в севе­ро-запад­ном углу участ­ка. Внут­ри это­го ограж­де­ния вид­ны пред­по­ла­га­е­мые стро­е­ния.


© 2009 г. University of Nottingham.
© 2009 г. Перевод с англ.: Сосновский С. И.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА