17.07.2009 г.
ОБКОМ
В Керчи открыли еще один рыбзавод — древнегреческий.

Архео­ло­ги­че­ская экс­пе­ди­ция Крым­ско­го отде­ле­ния инсти­ту­та восто­ко­веде­ния Нацио­наль­ной ака­де­мии наук Укра­и­ны на месте стро­и­тель­ства ново­го кор­пу­са музея архео­ло­гии Кер­чен­ско­го исто­ри­ко-куль­тур­но­го запо­вед­ни­ка нашла остат­ки антич­но­го ком­плек­са по пере­ра­бот­ке рыбы.

Дирек­тор фон­да «Демет­ра», финан­си­ру­ю­ще­го рас­коп­ки, док­тор исто­ри­че­ских наук Вик­тор Зинь­ко, гово­рит, что зна­че­ние это­го откры­тия огром­но, посколь­ку за более чем 200-лет­ний пери­од архео­ло­ги­че­ских рас­ко­пок в цен­тре Кер­чи не было най­де­но ника­ких сле­дов рыб­но­го про­из­вод­ства. Вме­сте с тем, из сооб­ще­ний древ­них гре­че­ских и рим­ских авто­ров извест­но, что с Бос­по­ра Ким­ме­рий­ско­го, то есть, Кер­чен­ско­го про­ли­ва, в горо­да Малой Азии, Фра­кии, Гре­ции и даже в Рим постав­ля­лись рыба и рыб­ный соус — гарум, кото­рый высо­ко ценил­ся.

По сло­вам В. Зинь­ко, архео­ло­ги уста­но­ви­ли, что здесь, на бере­гу Кер­чен­ской бух­ты, в пер­вые века нашей эры рас­по­ла­га­лось рыбац­кое пред­ме­стье сто­ли­цы Бос­пор­ско­го цар­ства — Пан­ти­ка­пея. Най­ден­ный ком­плекс состо­ял из 10-ти боль­ших камен­ных цистерн, каж­дая из кото­рых мог­ла вме­стить 1,6 кубо­мет­ра, а весь ком­плекс мог пере­ра­ботать за один при­ем до 165 кубо­мет­ров рыбы. Судя по обна­ру­жен­ным остат­кам, в цистер­нах соли­ли рыб осет­ро­вых и сель­де­вых пород. Вре­мя соору­же­ния рыб­но­го заво­да мож­но дати­ро­вать II веком.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА