22.05.2009 г.
Известия Науки
Назвали по-царски, а был простолюдином

Кув­шин раз­бил­ся, мас­ло про­ли­лось, но имя хозя­и­на чита­ет­ся и через 30 веков (фото: AP).

При стро­и­тель­стве шко­лы на Мас­лич­ной горе в Иеру­са­ли­ме архео­ло­ги обна­ру­жи­ли кера­ми­че­скую руч­ку от сосуда с древ­ней­шей над­пи­сью на палеое­в­рей­ском язы­ке.

Эта наход­ка уни­каль­на. Кув­шин, руч­ку от кото­ро­го нашли архео­ло­ги, был раз­бит почти 3 тыся­чи лет назад, пред­на­зна­чал­ся он для хра­не­ния олив­ко­во­го мас­ла или пше­ни­цы. Обыч­но такие сугу­бо ути­ли­тар­ные пред­ме­ты не укра­ша­ли каки­ми-либо изо­бра­же­ни­я­ми и не выре­за­ли на них ника­ких над­пи­сей. Тек­сты на гли­ня­ных сосудах тако­го вре­ме­ни нахо­ди­ли в Древ­нем Егип­те, но для Иеру­са­ли­ма эта над­пись ока­за­лась древ­ней­шей.

На руч­ке палеое­в­рей­ским (арха­ич­ным) пись­мом напи­са­ны имя «Мена­хем» и бук­ва «ламед», озна­чаю­щая «для». В резуль­та­те выхо­дит, что этот сосуд пред­на­зна­чал­ся неко­е­му Мена­хе­му, но вряд ли царю Изра­иль­ско­го цар­ства Мена­хе­му, пра­вив­ше­му несколь­ко позд­нее, в 745—735 годах до н. э. Тем не менее эта наход­ка пред­став­ля­ет боль­шую цен­ность. По сооб­ще­нию сай­та infox.ru, руко­во­ди­тель архео­ло­ги­че­ских рас­ко­пок Рон Беэри счи­та­ет это пер­вым слу­ча­ем обна­ру­же­ния «цар­ско­го» име­ни Мена­хем не толь­ко в Вет­хом Заве­те, но и на соб­ст­вен­но­сти како­го-то рядо­во­го жите­ля древ­не­го Иеру­са­ли­ма.

Рас­коп­ки в Иеру­са­ли­ме все­гда при­но­сят уни­каль­ные свиде­тель­ства о жиз­ни древ­ней­ше­го насе­ле­ния Ближ­не­го Восто­ка, но посто­ян­но натал­ки­ва­ют­ся на сопро­тив­ле­ние рели­ги­оз­ных дея­те­лей мусуль­ман­ско­го веро­ис­по­веда­ния. К сча­стью, на Мас­лич­ной горе лишь очень неболь­шая терри­то­рия заня­та араб­ским посе­ле­ни­ем, на осталь­ной ее части рас­по­ло­же­ны еврей­ское клад­би­ще, рус­ский мона­стырь Марии Магда­ли­ны и несколь­ко жилых квар­та­лов горо­да. При новом стро­и­тель­стве здесь ничто не меша­ет про­веде­нию рас­ко­пок, на месте обна­ру­же­ния руч­ки с над­пи­сью эти иссле­до­ва­ния закон­че­ны и рабо­чие уже при­сту­пи­ли к рытью кот­ло­ва­на под шко­лу. Буду­щие уче­ни­ки долж­ны будут научить­ся писать почти теми же самы­ми бук­ва­ми, что и их пред­ки 3 тыся­чи лет назад.

ПЕТР ОБРАЗЦОВ

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА