09.09.1993 г.
Самый большой клад золотых римских монет


9 сен­тяб­ря 1993 года при стро­и­тель­ст­ве новой пар­ков­ки в немец­ком горо­де Три­ре най­ден самый боль­шой на сего­дняш­ний день клад золотых рим­ских монет. В метал­ли­че­ский коте­лок были спря­та­ны 2570 рим­ских ауре­ев.

Каж­дый аурей обыч­но весил 7,27 г и чека­нил­ся из золота 980-й про­бы. Таким обра­зом, клад из 2570 рим­ских ауре­ев весил в общей слож­но­сти 18,5 кг.

Клад содер­жит моне­ты с порт­ре­та­ми 29 импе­ра­то­ров и жен импе­ра­то­ров. 96 % монет выпу­ще­ны рим­ским монет­ным дво­ром и 4 % лугдун­ским монет­ным дво­ром, при­чем все моне­ты монет­но­го дво­ра в Лугдуне выпу­ще­ны в прав­ле­ние Вес­па­си­а­на.

Самые ран­ние моне­ты кла­да — 2 аурея Неро­на, выпу­щен­ные в 63/64 г. перед монет­ной рефор­мой. Самая позд­няя моне­та — аурей Сеп­ти­мия Севе­ра, выпу­щен­ный меж­ду 193 и 196 года­ми.

Боль­шин­ст­во монет выпу­ще­ны в прав­ле­ния Неро­на, Вес­па­си­а­на и Тита (71,5 % от обще­го чис­ла монет). Наи­боль­шее чис­ло монет из кла­да отно­сит­ся ко вре­ме­ни прав­ле­ния Неро­на (867 монет).

Най­ден­ные моне­ты хра­ни­лись в запе­ча­тан­ном кожа­ном мешоч­ке, кото­рый в свою оче­редь нахо­дил­ся в метал­ли­че­ском котел­ке. Судя по тому, что моне­ты выпу­ще­ны в диа­па­зоне более чем 100 лет, мож­но пред­по­ло­жить, что хозя­е­ва денег добав­ля­ли моне­ты в тай­ник на про­тя­же­нии мно­гих лет. Послед­няя часть была вне­се­на в 196 году в прав­ле­ние Сеп­ти­мия Севе­ра.

Одним из веро­ят­ных объ­яс­не­ний, поче­му вла­де­лец так и не сумел вос­поль­зо­вать­ся спря­тан­ным сокро­ви­щем, может послу­жить граж­дан­ская вой­на меж­ду Сеп­ти­ми­ем Севе­ром и Кло­ди­ем Аль­би­ном в 196—197 гг. В эти годы Трир под­верг­ся оса­де вой­ска­ми Сеп­ти­мия Севе­ра. Тай­ник нахо­дил­ся в под­ва­ле само­го обыч­но­го дома.


Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА