16.07.2009 г.
MailOnline
В поле найден клад серебряных римских монет стоимостью в тысячи фунтов

Боль­шая наход­ка: 1141 рим­ский дена­рий был най­ден люби­те­лем-кла­до­ис­ка­те­лем Китом Бен­не­том на поле Уорик­ши­ра. Ожида­ет­ся, что их сто­и­мость пре­вы­сит десят­ки тысяч фун­тов.

Один из самых круп­ных кла­дов рим­ских монет, кото­рый когда-либо нахо­ди­ли в Бри­та­нии, был офи­ци­аль­но объ­яв­лен «сокро­ви­щем».

Люби­тель-кла­до­ис­ка­тель Кит Беннет (Keith Bennett) нашел в про­шлом июле в поле 1141 рим­ский дена­рий или сереб­ря­ную моне­ту.

Моне­ты, спря­тан­ные в гли­ня­ный сосуд и зако­пан­ные на глу­би­ну при­мер­но 120 см, дати­ру­ют­ся пери­о­дом с 206 г. до н. э. по 195 г. до н. э.


РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ:
Мы изу­чи­ли моне­ты и нашли среди них 773 рес­пуб­ли­кан­ских дена­рия и 348 — отно­ся­щих­ся ко вре­ме­ни ран­ней импе­рии. Самая древ­няя моне­та — ROSTRUM TRIDENS (206—195 гг. до н. э.) и самая млад­шая — PONTIF MAX TR P X COS IIII Неро­на (63/64 г. н. э.). Бо́льшая часть монет име­ет высо­кое содер­жа­ние сереб­ра: меж­ду 80 и 98 про­цен­та­ми.

Ран­ние рим­ские кла­ды крайне ред­ки и извест­но лишь об одном или двух совсем неболь­ших подоб­ных кла­дах, най­ден­ных в рай­оне Уорик­ши­ра (напр., Great Packington Hoard, Treasure Annual Reports за 1998—1999 и 2002 гг.)

(Hurrah, для Бри­тан­ско­го музея)

(Текст: http://adrianmurdoch.typepad.com/my_weblog/2009/07/index.html)

Клад был офи­ци­аль­но объ­яв­лен сокро­ви­щем сего­дня в ходе след­ст­вия в Лиминг­тон Спа.

Шон МакГоверн (Sean McGovern), коро­нер Уорик­ши­ра ска­зал: «В дан­ном слу­чае это зна­чи­тель­ный клад рим­ских монет, кото­рый дей­ст­ви­тель­но явля­ет­ся сокро­ви­щем. Моне­ты будут оце­не­ны Бри­тан­ским Музе­ем, и они будут сто­ить дей­ст­ви­тель­но суще­ст­вен­ную сум­му».

42-лет­ний гос­по­дин Бен­нетт (Bennett), кото­рый работа­ет в цен­траль­ной биб­лио­те­ке Лиминг­тон Спа, нашел клад на поле фер­ме­ра Пите­ра Тёр­не­ра (Peter Turner) в Страт­фор­де-на-Эйвоне 13 июля про­шло­го года.

74-лет­ний земле­вла­де­лец Питер Тёр­нер, сооб­щил: «Кит зани­мал­ся поис­ка­ми с помо­щью метал­ло­де­тек­то­ра и вне­зап­но оста­но­вил­ся, так как увидел вспыш­ки мно­же­ства объ­ек­тов на сво­ем экране. После рас­ко­пок на 1,20 м в глу­би­ну он увидел, что верх боль­шо­го сосуда раз­бит, а внут­ри лежат сот­ни монет».

Сара Уир (Sara Wear), смот­ри­тель сек­ции архео­ло­гии в Уорик­шир­ском музее, сооб­щи­ла след­ст­вию: «Верх горш­ка был повреж­ден после того, как по нему про­шлись плу­гом. Мно­же­ство монет было раз­бро­са­но вокруг горш­ка, но бо́льшая часть нахо­ди­лась внут­ри. Моне­ты, веро­ят­но, зако­па­ли в зем­лю для без­опас­но­го хра­не­ния до того, как появи­лись бан­ки».


На мно­гих моне­тах отче­ка­не­на голо­ва импе­ра­то­ра Авгу­ста, и клад состав­ля­ет пяти­крат­ный раз­мер жало­ва­нья рим­ско­го сол­да­та за год.

Коли­че­ство монет более чем в пять раз пре­вы­ша­ет обыч­ное годо­вое жало­ва­нье рим­ско­го сол­да­та в 225 сереб­ря­ных монет и может при­над­ле­жать бога­то­му земле­вла­дель­цу.

На сот­нях монет отче­ка­не­на голо­ва Авгу­ста, тогда как дру­гие дати­ру­ют­ся при­мер­но 63 г. н. э.

Мисс Уир доба­ви­ла: «Слож­но точ­но узнать, кому имен­но при­над­ле­жа­ли моне­ты и как со вре­ме­нем обра­зо­ва­лась кол­лек­ция».

Ожида­ет­ся, что общая сто­и­мость монет соста­вит десят­ки тысяч фун­тов.

Точ­ное место­на­хож­де­ние кла­да во вре­мя след­ст­вия не рас­кры­ва­лось, из опа­се­ний, что гра­би­те­ли вторг­нут­ся в это место в поис­ках более цен­но­го сокро­ви­ща.

Рим­ская денеж­ная систе­ма состо­я­ла из монет, вклю­чав­ших ауреи (золотые), дена­рии (сереб­ря­ные), сестер­ции (брон­зо­вые), дупон­дии (брон­зо­вые) и ассы (мед­ные).

Они исполь­зо­ва­лись с тре­тье­го века до нашей эры до середи­ны тре­тье­го века нашей эры.

© 2009 г. MailOnline
© 2009 г. Перевод с англ.: Таривердиева С. Э.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА