29.07.2009 г.
Болгарские археологи возобновили работы во фракийском храме возле Старосела.

Геор­гий Китов, умер­ший во вре­мя рас­ко­пок в Ста­ро­се­ле, демон­с­три­ру­ет фра­кий­скую золо­тую мас­ку, кото­рая сде­ла­ла его все­мир­но извес­т­ным. (Фото BGNES).

Бол­гар­ские архео­ло­ги 3 авгу­с­та воз­об­нов­ля­ют рас­коп­ки фра­кий­ско­го хра­мо­во­го ком­плек­са воз­ле села Ста­ро­сел в Южной Бол­га­рии.

Мес­то, кото­ро­му 2500 тыся­чи лет, — хра­мо­вый ком­плекс фра­кий­ско­го пра­ви­те­ля Ситал­ка — было обна­ру­же­но в 2000 г. веду­щим бол­гар­ским архео­ло­гом Геор­ги­ем Кито­вым, кото­рый умер в сен­тяб­ре 2008 г. от сер­деч­но­го при­с­ту­па во вре­мя рас­ко­пок это­го учас­т­ка.

Теперь рас­коп­ки будут воз­об­нов­ле­ны Ива­ном Хри­с­то­вым из Нацио­наль­но­го исто­ри­че­ско­го музея, кото­рый, как ожи­да­ет­ся, рас­ко­па­ет намно­го боль­ше арте­фак­тов, захо­ро­нен­ных на этом месте древни­ми фра­кий­ца­ми.

На новые рас­коп­ки Мини­с­тер­с­т­вом куль­ту­ры выде­ле­но 200 000 бол­гар­ских левов. Про­фес­сор Дими­тар Ана­с­та­сов из Инс­ти­ту­та добы­чи полез­ных иско­па­е­мых и гео­ло­гии в Софии так­же ока­зы­ва­ет помощь с инди­ви­ду­аль­ным под­хо­дом к рабо­те.

Око­ло 30 000 тури­с­тов еже­год­но посе­ща­ют Ста­ро­сел; веду­щи­е­ся рас­коп­ки про­длят­ся до октяб­ря с целью завер­шить иссле­до­ва­ния учас­т­ка и пре­вра­тить его в пол­но­цен­ную тури­с­ти­че­скую точ­ку.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА