05.10.2009 г.
AFP
В пещере на юге Ливана найдены римские гробницы

Япон­ский посол в Ливане Кои­ти Ква­ка­ви (сле­ва) обхо­дит рим­ский грот в Бурдж аль-Шема­ли.

ТИР, Ливан. — В понедель­ник япон­ские архео­ло­ги обна­ру­жи­ли пеще­ру, содер­жа­щую укра­шен­ные фрес­ка­ми рим­ские гроб­ни­цы, в южно­ли­ван­ском при­бреж­ном антич­ном горо­де Тир, — сооб­щил чинов­ник, кон­тро­ли­ру­ю­щий рас­коп­ки.

Пеще­ра раз­ме­ром три на две­на­дцать мет­ров содер­жит шесть гроб­ниц рим­ской семьи, — рас­ска­зал агент­ст­ву AFP архео­лог Надер Сикла­ви из Гене­раль­ной дирек­ции древ­но­стей.

«Сте­ны при вхо­де укра­ше­ны фрес­ка­ми с изо­бра­же­ни­ем рас­те­ний, живот­ных и цвет­ных птиц, а части пола покры­ты моза­и­кой», — ска­зал Сикла­ви.

Семь япон­ских архео­ло­гов из Депар­та­мен­та сохра­не­ния куль­тур­ных цен­но­стей Уни­вер­си­те­та Нары обна­ру­жи­ли гроб­ни­цы в скаль­ном горо­де Бурдж-аль-Шема­ли к восто­ку от Тира утром в понедель­ник.

По запро­су бей­рут­ско­го пра­ви­тель­ства, япон­ский уни­вер­си­тет в 2008 г. напра­вил груп­пы архео­ло­гов и студен­тов в Тир для работы в коор­ди­на­ции с Гене­раль­ной дирек­ци­ей древ­но­стей Лива­на.

Подоб­но мно­гим при­бреж­ным горо­дам по все­му Лива­ну, Тир, рас­по­ло­жен­ный в 85 км южнее Бей­ру­та, содер­жит релик­вии, дати­ру­ю­щи­е­ся фини­кий­ской и рим­ской эпо­хой.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА