24.09.2009 г.
Stars and Stripes
Рядом с военными сооружениями в Германии найдены древнеримские артефакты

Эта рим­ская моне­та, изготов­лен­ная из меди или брон­зы, была обна­ру­же­на при рас­коп­ках мест­но­сти, где пла­ни­ру­ет­ся стро­и­тель­ство доро­ги для ново­го жило­го рай­о­на на воен­ном аэро­дро­ме Вис­ба­де­на.

ВИСБАДЕН, Гер­ма­ния. — Коман­да студен­тов-архео­ло­гов и экс­пер­тов счи­та­ет, что они рас­ко­па­ли остат­ки рим­ско­го посе­ле­ния вто­ро­го или тре­тье­го века воз­ле стро­и­тель­но­го участ­ка про­ек­та жилищ­но­го стро­и­тель­ства для армии, но, види­мо, откры­тие не повли­я­ет на про­ект.

Коман­да из близ­ле­жа­ще­го Уни­вер­си­те­та Майн­ца, нашла рим­скую моне­ту, оскол­ки гон­чар­ных изде­лий, чере­пи­цу, деко­ри­ро­ван­ные кир­пи­чи и 23 оскол­ка необ­ра­ботан­но­го свин­ца. Студен­ты так­же счи­та­ют, что нашли кон­ту­ры стен стро­е­ния.

«Мы пола­га­ем, что эти наход­ки отно­сят­ся к пери­о­ду от I до III веков нашей эры», ска­зал д-р Гун­трам Шви­тал­ла (Guntram Schwitalla), окруж­ной архео­лог Гес­се­на. «Если они отно­сят­ся ко II в. н. э., то это граж­дан­ское зда­ние, и мы это­го не ожида­ли. Мы ожида­ли толь­ко воен­ных стро­е­ний».

Наход­ки были сде­ла­ны при рас­коп­ках мест­но­сти, где будет стро­ить­ся новая доро­га в рам­ках ново­го про­ек­та жило­го рай­о­на воен­но­го кор­пу­са инже­не­ров сто­и­мо­стью 133 мил­ли­о­на дол­ла­ров США. Этот про­ект явля­ет­ся частью пла­ни­ру­е­мо­го рас­ши­ре­ния воен­но­го аэро­дро­ма Вис­ба­де­на, в кото­ром ожида­ет­ся при­ток войск в бли­жай­шие годы.

Если коман­да не рас­ко­па­ет что-то неожидан­ное, стро­и­тель­ство жило­го ком­плек­са будет нача­то по пла­ну, гово­рит студент Гвидо Шнелль (Guido Schnell), архео­лог-зем­ле­коп на этом участ­ке.

По сло­вам Род­же­ра Гер­бе­ра (Roger Gerber), гла­вы управ­ле­ния раз­ме­ще­ния и изме­не­ний воен­но­го аэро­дро­ма Вис­ба­де­на, стро­и­тель­ство доро­ги и ком­му­наль­ных соору­же­ний нач­нет­ся в нояб­ре, а работы по стро­и­тель­ству жило­го ком­плек­са — вес­ной.

Шнелль ска­зал, что коман­да сосре­дото­чи­ла свои уси­лия на этом месте из-за име­ю­ще­го­ся рядом водо­снаб­же­ния из Рей­на, поч­вы, бла­го­при­ят­ной для веде­ния сель­ско­го хозяй­ства, и аэро­сним­ков близ­ле­жа­ще­го тре­ни­ро­воч­но­го лаге­ря рим­ской армии.

«Так­же мы нахо­дим­ся неда­ле­ко от Майн­ца, кото­рый изве­стен как Могун­ци­ак, боль­шой рим­ский город, — гово­рит Шнелль. — Здесь рас­по­ла­га­лось до четы­рех леги­о­нов рим­ской армии, что весь­ма зна­чи­тель­но, учи­ты­вая, что во всей армии было от 25 до 30 леги­о­нов».

Кри­сти­а­на Досте­виц (Christiane Dostewitz), глав­ный архео­лог про­ек­та, сооб­щи­ла, что мест­ность, види­мо, была граж­дан­ским посе­ле­ни­ем, но отме­ти­ла, что станет яснее, когда рас­коп­ки про­дол­жат­ся.


Едва замет­ные линии камен­ных отме­ток архео­ло­ги счи­та­ют остат­ка­ми рим­ско­го дома. Он был обна­ру­жен во вре­мя стро­и­тель­ства доро­ги для жило­го рай­о­на на воен­ном аэро­дро­ме Вис­ба­де­на, кото­рый вид­не­ет­ся в отда­ле­нии.

Эти слан­це­вые чере­пи­цы, веро­ят­но, рим­ско­го про­ис­хож­де­ния, были обна­ру­же­ны на месте рас­ко­пок.

Гвидо Шнелль рас­ска­зы­ва­ет о напол­нен­ной желез­ны­ми облом­ка­ми впа­дине, кото­рая была обна­ру­же­на на месте, где долж­на быть постро­е­на доро­га. Во впа­дине нахо­дят­ся слан­це­вые чере­пи­цы, кости живот­ных и кир­пи­чи того, что, воз­мож­но, было рим­ским посе­ле­ни­ем. Шнелль — архео­лог-зем­ле­коп коман­ды из Гес­сен­ско­го государ­ст­вен­но­го исто­ри­че­ско­го наследия.

Эти гли­ня­ные оскол­ки были обна­ру­же­ны на месте рас­ко­пок.
Марк Пэт­тон (Mark Patton)

© 2009 г. Stars and Stripes.
© 2010 г. Перевод с англ.: Таривердиева С. Э.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА