01.10.2009 г.
Mail Online
Лицо в песке: британская группа раскопала римский амфитеатр в древнем порту

Взрыв из про­шло­го: после шести­лет­них рас­ко­пок бри­тан­ски­ми архео­ло­га­ми обна­ру­же­на голо­ва ста­туи на месте древ­ней гава­ни Пор­та, снаб­жав­ше­го Рим.

Лицо зло­ве­ще воз­ник­ло из-под зем­ли на месте древ­не­го пор­та, в кото­ром неко­гда спе­ши­ли и суе­ти­лись, чтобы постав­лять това­ры пра­ви­те­лям Рима.

Хоро­шо сохра­нив­ша­я­ся ста­туя — это одна из мно­гих оше­лом­ля­ю­щих нахо­док, сде­лан­ных бри­тан­ски­ми архео­ло­га­ми, кото­рые рас­ко­па­ли боль­шой амфи­те­атр в Пор­те (Portus), вбли­зи аэро­пор­та Фью­ми­чи­но.

Древ­ние вра­та в Среди­зем­но­мо­рье были в два раза боль­ше пор­та Саут­гемп­то­на и обес­пе­чи­ва­ли центр Рим­ской импе­рии про­до­воль­ст­ви­ем, раба­ми, дики­ми зве­ря­ми, пред­ме­та­ми рос­ко­ши и стро­и­тель­ны­ми мате­ри­а­ла­ми в тече­ние сотен лет. Теперь они нахо­дят­ся на рас­сто­я­нии двух миль от моря.

Архео­ло­ги про­ве­ли пер­вые мас­штаб­ные рас­коп­ки в Пор­те, кото­рый опи­сан экс­пер­та­ми как один из важ­ней­ших архео­ло­ги­че­ских участ­ков в мире.

Сего­дня он рас­по­ло­жен в непо­д­хо­дя­щем месте, рядом со взлет­но-поса­доч­ной поло­сой, и груп­па архео­ло­гов копа­ет при зву­ках реак­тив­ных дви­га­те­лей.

В ходе рас­ко­пок, веду­щих­ся на бере­гу искус­ст­вен­но­го озе­ра шести­уголь­ной фор­мы, кото­рое было частью пор­та вто­ро­го века, при­бли­зи­тель­но в 30 кило­мет­рах от ита­льян­ской сто­ли­цы, и был обна­ру­жен амфи­те­атр, внут­ри огром­но­го двор­ца импер­ско­го сти­ля. Он мог вме­щать 2000 чело­век и по раз­ме­рам схож с Пан­тео­ном в Риме.


Рас­ко­пан­ная голо­ва ста­туи.

Про­фес­сор Сай­мон Кий осмат­ри­ва­ет потол­ки, оста­вав­ши­е­ся нетро­ну­ты­ми в тече­ние почти 2000 лет.

Рим­ский порт теперь нахо­дит­ся в двух милях от совре­мен­ной бере­го­вой линии.

Руко­во­ди­тель про­ек­та про­фес­сор Сай­мон Кий (Simon Keay) гово­рит, что, по его мне­нию, мате­ри­ал, исполь­зо­ван­ный для стро­и­тель­ства амфи­те­ат­ра, озна­ча­ет, что там про­во­ди­ли вре­мя зна­ме­ни­тые импе­ра­то­ры II века.

Про­фес­сор Кий ска­зал: «Этот амфи­те­атр фак­ти­че­ски был спря­тан. Он нахо­дит­ся в восточ­ном кон­це двор­ца и явля­ет­ся очень пота­ен­ным стро­е­ни­ем и если идти не с восто­ка, то даже не узна­ешь, что он там нахо­дит­ся.

Его кон­струк­ция, исполь­зо­ва­ние рос­кош­ных мате­ри­а­лов и солид­ных колон­над дают осно­ва­ние пред­по­ла­гать, что его исполь­зо­ва­ли лица высо­ко­го ран­га, воз­мож­но, даже сам импе­ра­тор, и пред­став­ле­ния, кото­рые там про­во­ди­лись были стро­го част­ны­ми: это мог­ли быть игры или гла­ди­а­тор­ские бои, трав­ля диких зве­рей или поста­нов­ка фик­тив­ных мор­ских боев, но точ­но мы не зна­ем.

Но нам извест­но, как это необыч­но — най­ти этот тип стро­е­ния с эле­мен­та­ми импер­ской архи­тек­ту­ры так близ­ко к пор­ту».


Хоро­шо сохра­нив­ший­ся уча­сток Пор­та нахо­дит­ся близ­ко к аэро­пор­ту Фью­ми­чи­но неда­ле­ко от Рима.

Порт нахо­дил­ся близ­ко к древ­не­му реч­но­му пор­ту Рима Остии и, конеч­но, был очень важ­ным и необ­хо­ди­мым для жиз­ни Рим­ской Импе­рии и поэто­му пред­став­лял инте­рес для импе­ра­то­ров, кото­рые исполь­зо­ва­ли бы его для путе­ше­ст­вий в город и из горо­да.

Архео­ло­ги обна­ру­жи­ли канал шири­ной 90 мет­ров, кото­рый свя­зы­вал два боль­ших водо­е­ма, где кораб­ли с гру­зом до 350 тонн раз­гру­жа­лись в Остии. Груз затем мог­ли достав­лять в Рим по Тиб­ру.

При помо­щи гео­фи­зи­че­ско­го иссле­до­ва­ния уда­лось обна­ру­жить руи­ны, кото­рые могут быть руи­на­ми моста через канал.

Про­фес­сор Кий ска­зал, что рас­коп­ки очень важ­ны и что были обна­ру­же­ны еще тыся­чи более мел­ких нахо­док.


Лест­ни­ца, веду­щая в рим­ский склад, где мог­ли хра­нить­ся това­ры в ожив­лен­ном древ­нем пор­ту.

«Эта наход­ка вызо­вет серьез­ное пере­осмыс­ле­ние того, как исполь­зо­ва­лись пор­ты, и изме­нит наше мне­ние о вза­и­моот­но­ше­ни­ях Рима со Среди­зем­но­мо­рьем», ска­зал он.

«Это место было извест­но при­мер­но с XVI века, но нико­гда до это­го на него не обра­ща­ли заслу­жен­но­го вни­ма­ния. Оно весь­ма недо­ста­точ­но изу­че­но. Это один из важ­ней­ших архео­ло­ги­че­ских участ­ков в мире.

Без­услов­но, это место долж­но сто­ять в одном ряду с таки­ми чуде­са­ми, как Сто­ун­хендж и Хра­мо­вый ком­плекс Анг­кор в Кам­бо­д­же. Так мно­го сохра­ни­лось от это­го импе­ра­тор­ско­го пор­та, и еще мно­гое пред­сто­ит выяс­нить о его роли в снаб­же­нии Рима и более широ­ком эко­но­ми­че­ском раз­ви­тии рим­ско­го Среди­зем­но­мо­рья».


Узнай­те боль­ше, посе­тив сайт Саут­гемп­тон­ско­го уни­вер­си­те­та.


В Уни­вер­си­те­те Саут­гемп­то­на было созда­но это ком­пью­тер­ное изо­бра­же­ние того, как мог выглядеть порт с вер­ши­ны внут­рен­не­го мая­ка.

© 2009 г. Mail Online.
© 2010 г. Перевод с англ.: Таривердиева С. Э.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА