01.10.2009 г.
timesonline.co.uk
Британские археологи раскопали личный амфитеатр императора

Про­фес­сор Симон Кей, руко­во­див­ший рас­коп­ка­ми, исследу­ет на месте руи­ны под­ва­ла.

Рос­кош­ный рим­ский амфи­те­атр, обо­рудо­ван­ный туа­ле­том, был обна­ру­жен бри­тан­ски­ми архео­ло­га­ми в Ита­лии на участ­ке, кото­рый опи­сы­ва­ют как не менее важ­ный, чем Сто­ун­хендж.

Груп­па, направ­лен­ная уни­вер­си­те­том Саут­гемп­то­на, нашла амфи­те­атр почти того же раз­ме­ра, что и Пан­те­он в Риме, после двух­лет­них рас­ко­пок антич­но­го пор­та, вбли­зи аэро­пор­та Фью­ми­чи­но.

Это пер­вые мас­штаб­ные рас­коп­ки, пред­при­ня­тые на этом участ­ке, извест­ном как Порт, кото­рый был обна­ру­жен в XVI веке и рас­ко­пан в 1860-х годах. Ныне уда­лен­ный от моря на две мили, он дол­жен был вдвое пре­вос­хо­дить порт Саут­гемп­то­на и являть­ся важ­ны­ми вра­та­ми меж­ду Римом и Среди­зем­но­мо­рьем. Воз­мож­но, его часто посе­ща­ли импе­ра­то­ры II века.


Бри­тан­ские архео­ло­ги рас­ко­па­ли амфи­те­атр, кото­рый мог вме­щать 2000 зри­те­лей, в древ­нем пор­ту Ита­лии.

Бри­тан­ские архео­ло­ги, в том чис­ле сотруд­ни­ки Кэм­бридж­ско­го уни­вер­си­те­та и Бри­тан­ской шко­лы в Риме, сооб­щи­ли, что, види­мо, амфи­те­атр был постро­ен для лич­ных раз­вле­че­ний выс­ших государ­ст­вен­ных санов­ни­ков или импе­ра­то­ра и мог вме­щать вплоть до 2000 зри­те­лей.

Про­фес­сор Симон Кей, дирек­тор про­ек­та, ска­зал: «Дизайн [амфи­те­ат­ра], вклю­чаю­щий доро­гие мате­ри­а­лы и проч­ные колон­на­ды, ука­зы­ва­ет, что он исполь­зо­вал­ся высо­ко­по­став­лен­ны­ми людь­ми, воз­мож­но, даже самим импе­ра­то­ром.

Пред­став­ле­ния здесь были стро­го при­ват­ны­ми: это мог­ли быть игры или гла­ди­а­тор­ские бои, трав­ля диких зве­рей или поста­но­воч­ные мор­ские сра­же­ния, но в точ­но­сти мы не зна­ем». Архео­ло­ги так­же обна­ру­жи­ли пре­крас­но сохра­нив­ший­ся рим­ский туа­лет в мра­мор­ной ком­на­те воз­ле внеш­ней сте­ны амфи­те­ат­ра. В этом туа­ле­те до сих пор мож­но сидеть; он был спро­ек­ти­ро­ван так, чтобы его мог­ли одновре­мен­но исполь­зо­вать три чело­ве­ка, и имел впе­реди отвер­стия, чтобы поль­зо­ва­те­ли мог­ли почи­стить­ся щет­кой.


Груп­па, в кото­рую вхо­дит Роза Фер­ра­би из Саут­гемп­тон­ско­го уни­вер­си­те­та, нашла так­же рим­ский трех­мест­ный обще­ст­вен­ный туа­лет.

Роза Фер­ра­би из Кэм­бри­джа, участ­во­вав­шая в откры­тии, ска­за­ла: «Мы уби­ра­ем из туа­ле­та грязь, в основ­ном состо­я­щую из древ­них выде­ле­ний чело­ве­че­ско­го орга­низ­ма, и берем образ­цы, чтобы най­ти семе­на или даже пара­зи­тов, чтобы мож­но было постро­ить кар­ти­ну пита­ния и опре­де­лить людей, кото­рые были здесь.

В туа­ле­тах так­же мож­но обна­ру­жить мно­же­ст­во хоро­ших нахо­док, пото­му что люди ино­гда роня­ют в них вещи, напри­мер, коль­ца, и не жела­ют их доста­вать.

Это очень важ­ная наход­ка и весь­ма уди­ви­тель­ная, но так­же она и очень чело­ве­че­ская — туа­ле­ты понят­ны вся­ко­му».

Про­фес­сор Кей уве­рен, что откры­тия Пор­та име­ют боль­шую исто­ри­че­скую цен­ность. «Это один из важ­ней­ших архео­ло­ги­че­ских участ­ков в мире», — ска­зал он. «Конеч­но, его следу­ет ценить наравне с таки­ми чуде­са­ми, как Сто­ун­хендж и Анг­кор-Ват в Кам­бо­д­же».

Рози Тэй­лор

© 2009 г. http://www.timesonline.co.uk/tol/news/world/europe/article6856042.ece
© 2010 г. Перевод с англ.: Таривердиева С. Э.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА