22.09.2009 г.
Thomson Reuters
Археологи нашли пару предполагаемых современников Троянской войны

На неда­ти­ро­ван­ной фото­гра­фии из пресс-рели­за изо­бра­же­ны остан­ки муж­чи­ны и жен­щи­ны, кото­рые, как пред­по­ла­га­ет­ся, умер­ли в 1200 г. до н. э. в древ­нем горо­де Троя в севе­ро-запад­ной Тур­ции (REUTERS / Про­ект «Троя» / Пресс-релиз).

АНКАРА (Reuters) — В древ­нем горо­де Троя в Тур­ции архео­ло­ги нашли остан­ки муж­чи­ны и жен­щи­ны, кото­рые, как пред­по­ла­га­ет­ся, умер­ли в 1200 г. до н. э., во вре­мя леген­дар­ной вой­ны, опи­сан­ной Гоме­ром, — сооб­щил веду­щий немец­кий про­фес­сор во втор­ник.

Эрнст Пер­ни­ка, про­фес­сор архео­мет­рии из Тюбин­ген­ско­го уни­вер­си­те­та, руко­во­дя­щий рас­коп­ка­ми на этом участ­ке в севе­ро-запад­ной Тур­ции, гово­рит, что тела были най­де­ны воз­ле обо­ро­ни­тель­ной линии внут­ри горо­да, постро­ен­но­го в кон­це брон­зо­во­го века.

Эта наход­ка может дать новое свиде­тель­ство того, что в кон­це брон­зо­во­го века ниж­няя терри­то­рия Трои была боль­ше, чем счи­та­лось ранее, и изме­нить пред­став­ле­ния уче­ных о горо­де «Или­а­ды».

«Если под­твер­дит­ся, что остан­ки отно­сят­ся к 1200 г. до н. э., то это сов­па­дет с пери­о­дом Тро­ян­ской вой­ны. Эти люди были похо­ро­не­ны воз­ле хол­ма. Мы ведем радио­угле­род­ное тести­ро­ва­ние, но наход­ка элек­три­зо­ва­на», — сооб­щил Пер­ни­ка агент­ству «Reuters» в теле­фон­ном интер­вью.

Древ­няя Троя, рас­по­ло­жен­ная на севе­ро-запа­де совре­мен­ной Тур­ции в устье про­ли­ва Дар­да­нел­лы неда­ле­ко от Стам­бу­ла была рас­ко­па­на в 1870-е гг. Ген­ри­хом Шли­ма­ном, немец­ким пред­при­ни­ма­те­лем и архео­ло­гом-пер­во­про­ход­цем, кото­рый открыл опи­сан­ный Гоме­ром город на кру­че, откры­тый вет­рам.

Пер­ни­ка ска­зал, что кера­ми­ка, най­ден­ная воз­ле тел, ниж­ние части кото­рых отсут­ст­ву­ют, дати­ро­ва­на 1200 г. до н. э., но доба­вил, что пара мог­ла быть похо­ро­не­на на 400 лет поз­же, на погре­баль­ном участ­ке дру­го­го слоя руин в Трое, кото­рый архео­ло­ги назы­ва­ют Троя VI или Троя VII.

Десят­ки тысяч посе­ти­те­лей каж­дый год сте­ка­ют­ся к руи­нам Трои, где огром­ная модель зна­ме­ни­то­го дере­вян­но­го коня сто­ит воз­ле мно­же­ства рас­ко­пан­ных руин.


На этой неда­ти­ро­ван­ной фото­гра­фии из пресс-рели­за архео­ло­ги работа­ют с остан­ка­ми муж­чи­ны и жен­щи­ны, кото­рые, как пола­га­ют, умер­ли в 1200 г. до н. э. в древ­нем горо­де Троя в севе­ро-запад­ной Тур­ции (REUTERS / Про­ект «Троя» / Пресс-релиз).

На этой неда­ти­ро­ван­ной фото­гра­фии из пресс-рели­за архео­ло­ги работа­ют с остан­ка­ми муж­чи­ны и жен­щи­ны, кото­рые, как пола­га­ют, умер­ли в 1200 г. до н. э. в древ­нем горо­де Троя в севе­ро-запад­ной Тур­ции (REUTERS / Про­ект «Троя» / Пресс-релиз).

Текст: Ибон Вил­лела­бей­тия, ред.: Ральф Боул­тон

© 2009 г. Thomson Reuters.
© 2011 г. Перевод с англ.: Любимова О. В.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА