28.10.2009 г.
AFP
Македония намерена остановить археологические кражи

Фраг­мент скульп­ту­ры рим­ской эпо­хи, извле­чен­ной из зем­ли в 2009 г. на древ­не­рим­ском архео­ло­ги­че­ском участ­ке Сто­би.

СКОПЬЕ — Македо­ния тор­же­ст­вен­но пообе­ща­ла поло­жить конец неза­кон­ным рас­коп­кам на мно­го­чис­лен­ных архео­ло­ги­че­ских участ­ках стра­ны, мно­гие из кото­рых уже были ограб­ле­ны сооб­ра­зи­тель­ны­ми кон­тра­бан­ди­ста­ми, выка­пы­ваю­щи­ми бога­тые сокро­ви­ща.

«Пре­ступ­ни­ки все­гда нахо­дят­ся на шаг впе­реди, они следят за нашей работой и все­гда точ­но зна­ют, когда уйти», — сооб­щил AFP офи­ци­аль­ный пред­ста­ви­тель депар­та­мен­та, ответ­ст­вен­но­го за борь­бу с архео­ло­ги­че­ски­ми пре­ступ­ле­ни­я­ми, поже­лав­ший остать­ся ано­ним­ным.

Когда архео­ло­ги при­бы­ли в Исар Мар­винч в южной Македо­нии, являв­ший­ся цен­тром вла­сти в антич­ные вре­ме­на, они наде­я­лись начать рас­коп­ки, но вме­сте это­го столк­ну­лись с непри­ят­ным сюр­при­зом.

«Они обна­ру­жи­ли более тыся­чи рас­ко­пан­ных ям, но все наход­ки исчез­ли и боль­шей частью были про­да­ны наше­му южно­му соседу» Гре­ции, — ска­зал Пас­ко Куц­ман (Pasko Kuzman), гла­ва государ­ст­вен­но­го инсти­ту­та защи­ты куль­тур­но­го наследия.

Пола­га­ют, что древ­ние моги­лы были пол­ны «золотых юве­лир­ных укра­ше­ний, сереб­ря­ных, брон­зо­вых и янтар­ных пред­ме­тов, лег­ких и удоб­ных для пере­воз­ки», — ска­зал Куц­ман.

Исар, суще­ст­во­вав­ший еще в желез­ном веке, рас­цвел при древ­них гре­ках, но рим­ляне сров­ня­ли сто­ли­цу с зем­лей.

Куц­ман отме­тил слу­чай, когда 230 архео­ло­ги­че­ских нахо­док, спря­тан­ных в сум­ках с боба­ми, были обна­ру­же­ны работ­ни­ка­ми тамож­ни на хор­ват­ско-сло­вен­ской гра­ни­це в 2006 году.

«Сло­вен­ские чинов­ни­ки уста­но­ви­ли, что наход­ки про­ис­хо­дят с тер­ри­то­рии Македо­нии, и вер­ну­ли их нам», — сооб­щил он.

За два послед­них года поли­ция объ­яви­ла о 21 слу­чае кра­жи куль­тур­но­го наследия, 16 из кото­рых были рас­кры­ты, — рас­ска­зал пред­ста­ви­тель мини­стер­ства внут­рен­них дел Иво Котев­ски (Ivo Kotevski).

Воры боль­ше все­го инте­ре­су­ют­ся малень­ки­ми пред­ме­та­ми, вро­де монет, сереб­ря­ных и мед­ных и кера­ми­че­ских сосудов и камен­ных скульп­тур, — заявил он.

Соглас­но раз­лич­ным оцен­кам, боль­шая часть македон­ской тер­ри­то­рии скры­ва­ет архео­ло­ги­че­ские сокро­ви­ща бла­го­да­ря тому цен­траль­но­му поло­же­нию, кото­рое бал­кан­ское государ­ст­во зани­ма­ло в антич­но­сти.

До насто­я­ще­го вре­ме­ни заре­ги­стри­ро­ва­но 10000 раз­лич­ных мест, но как мини­мум, еще несколь­ко тысяч все еще пред­сто­ит иссле­до­вать.

Древ­не­рим­ское посе­ле­ние Сто­би, извест­ное сво­и­ми моза­и­ка­ми, года­ми при­вле­ка­ло посе­ти­те­лей, уче­ных и тури­стов, но так­же и воров.

Боль­шую часть этой тер­ри­то­рии все еще пред­сто­ит рас­ко­пать, так что чинов­ни­ки обес­пе­чи­ва­ют круг­ло­су­точ­ную охра­ну участ­ка.

«Сто­би охра­нял­ся круг­ло­су­точ­но, так как наше при­сут­ст­вие явля­ет­ся луч­шей гаран­ти­ей того, что здесь не будет неле­галь­ных кла­до­ис­ка­те­лей», — рас­ска­за­ла AFP заве­ду­ю­щая этим местом Сил­ва­на Бла­зев­ска (Silvana Blazevska).

В Мар­вин­че, рас­по­ло­жен­ном в южной Македо­нии, неда­ле­ко от гра­ни­цы с Гре­ци­ей, доволь­но часто стро­и­тель нахо­дит древ­нюю посу­ду, закла­ды­вая фун­да­мент ново­го дома, или фер­мер рас­ка­пы­ва­ет части антич­ных ваз на сво­ем поле.

«Обыч­но фер­ме­ры сра­зу зво­нят нам, чтобы сооб­щить о наход­ках», — рас­ска­за­ла Бла­зев­ска.

Поли­цей­ские чинов­ни­ки не жела­ют делать оце­нок того, воз­рос­ло ли чис­ло архео­ло­ги­че­ских краж в про­шлом году, но гово­рят, что такой «неле­галь­ный биз­нес может при­но­сить несколь­ко мил­ли­о­нов дол­ла­ров еже­год­но».

Они гово­рят, что через регио­наль­ные пре­ступ­ные бан­ды орга­ни­зо­ва­на широ­кая сеть, в то вре­мя как в Гре­ции, Австрии и Гер­ма­нии лег­ко най­ти поку­па­те­лей.

Некото­рые наход­ки могут быть про­да­ны за сум­му вплоть до 20000 евро, тогда как менее цен­ные образ­цы — такие как, нако­неч­ни­ки древ­не­рим­ских копий — мож­но при­об­ре­сти лишь за 100 евро.

«Одна золотая моне­та сама по себе не име­ет боль­шой цен­но­сти, но если она обна­ру­же­на вме­сте с дру­ги­ми пред­ме­та­ми того же пери­о­да, ее науч­ная, куль­тур­ная и исто­ри­че­ская цен­ность воз­рас­та­ет», — рас­ска­зал Куц­ман.

Злат­ко Виде­ски (Zlatko Videski) из Македон­ско­го музея руко­во­дит рас­коп­ка­ми в Иса­ре, зани­маю­щи­ми тер­ри­то­рию око­ло 80 гек­та­ров. Он ска­зал, что из-за эко­но­ми­че­ско­го кри­зи­са пра­ви­тель­ст­во уре­за­ло финан­си­ро­ва­ние участ­ка — «кото­рым пре­не­бре­га­ли так мно­го лет» — так что груп­па смог­ла охва­тить в этом году толь­ко 8 гек­та­ров.

«Но уча­сток был силь­но повре­жден, и мы смо­жем опред­е­лить его реаль­ную цен­ность толь­ко после иссле­до­ва­ния мате­ри­а­лов, собран­ных до насто­я­ще­го момен­та», — заявил AFP Виде­ски.

Все­го за семь меся­цев рас­ко­пок это­го участ­ка архео­ло­ги обна­ру­жи­ли 2500 могил раз­лич­ных пери­о­дов, — доба­вил он.

«Здесь име­ют­ся моги­лы дои­сто­ри­че­ско­го вре­ме­ни, камен­но­го, брон­зо­во­го и желез­но­го веков, но для гра­би­те­лей наи­боль­ший инте­рес пред­став­ля­ют моги­лы антич­ных и визан­тий­ских вре­мен», — ска­зал Куц­ман.


Флаг Быв­шей Юго­слав­ской Рес­пуб­ли­ки Македо­нии (БЮРМ) виден воз­ле древ­не­рим­ско­го горо­да Сто­би.

Зна­ме­ни­тые моза­и­ки древ­не­рим­ско­го горо­да Сто­би.
Джас­ми­на Мирон­ски (Jasmina Mironski)

© 2009 г. AFP
http://www.google.com/hostednews/afp/article/ALeqM5ixB7mr7QD9qI0u2nG2SE9IfPisEw?index=0
© 2010 г. Перевод с англ.: Таривердиева С. Э.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА