01.04.2001 г.
У египетской мумии обнаружен подвижный протез руки.

Экс­по­на­ты каир­ско­го музея.

Неожи­дан­ное откры­тие было сде­ла­но уче­ны­ми, рабо­та­ю­щи­ми в Еги­пет­ском музее Каи­ра. Им уда­лось иден­ти­фи­ци­ро­вать в ранее ничем не при­ме­ча­тель­ном экс­по­на­те остат­ки про­те­за пра­вой руки. По сло­вам спе­ци­а­ли­с­тов по про­те­зи­ро­ва­нию, это устрой­с­т­во, изго­тов­лен­ное масте­ра­ми тре­тьей дина­с­тии при­бли­зи­тель­но за 2,5 тыся­чи лет до нашей эры, по неко­то­рым пока­за­те­лям пре­вос­хо­дит даже совре­мен­ные образ­цы.

Сама нахо­д­ка была сде­ла­на в Сак­ка­ре, огром­ном могиль­ни­ке к запа­ду от Нила, неда­ле­ко от Каи­ра. Одна­ко она не при­влек­ла вни­ма­ние архео­ло­гов и дол­гое вре­мя пыли­лась в запас­ни­ках каир­ско­го музея. Заин­те­ре­со­вал­ся ею моло­дой егип­то­лог Селим Нес­сих, кото­рый впер­вые и сде­лал пред­по­ло­же­ние о назна­че­нии нахо­д­ки. По его при­зна­нию, он одно вре­мя рабо­тал сани­та­ром в боль­ни­це, где видел мно­го людей с про­те­за­ми, и даже хотел стать вра­чом.

Кон­с­трук­ция про­те­за руки была слож­на даже по сего­дняш­ним мер­кам и поз­во­ля­ла вла­дель­цу про­из­во­дить ряд основ­ных дви­же­ний. Она кре­пи­лась к телу при помо­щи кожа­ных рем­ней. Дру­гие рем­ни игра­ли роль сухо­жи­лий и пере­да­ва­ли на руку уси­лия дру­гих час­тей тела. Так, сги­ба­ни­ем левой ноги в колене мож­но было выз­вать сги­ба­ние руки в лок­те­вом сус­та­ве, а пово­рот тела впра­во и вле­во вызы­вал, соо­т­вет­с­т­вен­но, сги­ба­ние и раз­ги­ба­ние кис­ти.

Спе­ци­а­ли­с­ты по про­те­зи­ро­ва­нию доволь­но высо­ко оце­ни­ли рабо­ту древ­них умель­цев. Под одеж­дой кон­с­трук­ция про­те­за прак­ти­че­ски неза­мет­на. Веро­ят­но, про­тез при­над­ле­жал кому-то из вид­ных жре­цов или вое­на­чаль­ни­ков в пери­од влас­т­во­ва­ния фара­о­на Джо­се­ра или чуть поз­же. Осно­ва­тель­но раз­ру­шен­ный вре­ме­нем про­тез был обна­ру­жен в гроб­ни­це-маста­бе рядом с муми­ей. К сожа­ле­нию, маста­ба была раз­граб­ле­на, что поме­ша­ло иден­ти­фи­ка­ции ее вла­дель­ца.

Дан­ные о высо­ком раз­ви­тии меди­ци­ны вооб­ще и про­те­зи­ро­ва­ния в час­т­но­с­ти в древ­нем Егип­те име­лись и рань­ше. Не так дав­но, напри­мер, сооб­ща­лось об обна­ру­же­нии мумии с про­те­зом боль­шо­го паль­ца ноги. Одна­ко все более ран­ние при­ме­ры не идут ни в какое срав­не­ние с нахо­д­кой из Сак­ка­ры. Сооб­ще­ние об откры­тии было сде­ла­но на Все­мир­ном кон­грес­се егип­то­ло­гов, открыв­шем­ся в Каи­ре в послед­нюю неде­лю мар­та 2001 года.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА