28.02.2004 г.
Archaeology.org
Обнаружение двух фантастических находок.

Ярко рас­кра­шен­ная в кельт­ском сти­ле эмаль и сохра­нив­ша­я­ся над­пись укра­ша­ют эту чашу II в. из мед­но­го спла­ва.

Сохра­нил­ся толь­ко один из ори­ги­наль­ных гра­на­тов, когда-то укра­шав­ших пре­крас­ный кожа­ный ремень. (Фото пред­о­став­ле­но С. Лэй­длоу / Инсти­ту­та, UCL & Isle of Wight Archaeology & Historic Environment Service).

На запа­де цен­траль­ной Англии, соглас­но дан­ным «Portable Archaeological Scheme», Бри­тан­ской орга­ни­за­ции, фик­си­ру­ю­щей архео­ло­ги­че­ские наход­ки, сде­лан­ные кла­до­ис­ка­те­ля­ми, с помо­щью метал­ло­ис­ка­те­ля был обна­ру­жен заме­ча­тель­ный древ­ний суве­нир. Ярко эма­ли­ро­ван­ная чаша — все­го лишь тре­тий экзем­пляр чаши с над­пи­сью, в кото­рой пере­чис­ля­ют­ся фор­ты, рас­по­ло­жен­ные вдоль сте­ны Адри­а­на (две преды­ду­щие были обна­ру­же­ны в Уилт­ши­ре в 1725 г. и Амьене в 1949 г.). На чаше назва­ны четы­ре запад­ных фор­та, вклю­чая впер­вые упо­ми­на­е­мый Драм­бург, что под­твер­жда­ет его антич­ное напи­са­ние как COGGABATA. Чаша счи­та­ет­ся суве­ни­ром от сте­ны, и на ней так­же ука­за­но имя его вла­дель­ца, Элия Дра­ко­на. Воз­мож­но, вышед­ший в отстав­ку сол­дат рим­ской армии, рас­по­ло­жен­ной на стене, Дра­кон мог при­вез­ти эту чашу, воз­вра­ща­ясь с самых отда­лен­ных рим­ских гра­ниц. В свя­зи с этим впер­вые за 1600 лет вся сте­на Адри­а­на откры­та для зри­те­лей, желаю­щих прой­ти по сто­пам Элия Дра­ко­на.


Дру­гой чело­век, исследуя с метал­ло­ис­ка­те­лем берег ост­ро­ва Уайт, нашел важ­ную англо-сак­сон­скую золотую пор­ту­пею VII в., кото­рая соот­вет­ст­ву­ет наи­бо­лее искус­ным образ­цам работы по метал­лу, обна­ру­жен­ным на этом ост­ро­ве за более чем тыся­чу лет. Хотя в ран­них докла­дах выска­зы­ва­лось пред­по­ло­же­ние, что пор­ту­пея мог­ла при­над­ле­жать леген­дар­но­му сак­сон­ско­му коро­лю Кэд­вал­ла, экс­пер­ты соглас­ны, что невоз­мож­но опре­де­лить вла­дель­ца этой рос­кош­ной пор­ту­пеи, ясно лишь, что он, конеч­но, зани­мал высо­кое поло­же­ние и был богат. О пор­ту­пее было доло­же­но в «Treasury Trove» и ее выку­пит пра­ви­тель­ст­во.


Джар­ретт А. Лобелл.

© 2011 г. Фото, текст: Archaeology.org, т. 57, № 1, январь-февраль 2004 г.
© 2011 г. Перевод с англ.: Таривердиева С. Э.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА