08.12.2009 г.
novinite.com
Болгария отмечает 60 лет с момента обнаружения важнейшего археологического сокровища

Пре­зидент Бол­га­рии Геор­гий Пар­ва­нов смот­рит на копию золо­то­го кла­да из Пана­г­ю­ри­ще в недав­но откры­том музее в горо­де Пана­г­ю­ри­ще. Фото BGNES.

Во втор­ник, 8 декаб­ря 2009 г., Бол­га­рия отме­ча­ет 60 лет с момен­та обна­ру­же­ния сво­е­го само­го зна­ме­ни­то­го архео­ло­ги­че­ско­го сокро­ви­ща древ­ней Фра­кии — так назы­ва­е­мо­го золо­то­го кла­да из Пана­г­ю­ри­ще.

Эта годов­щи­на была отме­че­на откры­ти­ем осо­бо­го музея, посвя­щен­но­го это­му кла­ду, в горо­де Пана­г­ю­ри­ще, кото­рый был открыт пре­зиден­том Бол­га­рии Геор­ги­ем Пар­ва­но­вым.

В музее будет посто­ян­но выстав­ле­на пол­но­раз­мер­ная копия пред­ме­тов из золо­то­го кла­да из Пана­г­ю­ри­ще, ори­ги­на­лы кото­рых ныне экс­по­ни­ру­ют­ся в Нацио­наль­ном исто­ри­че­ском музее в Софии, если не путе­ше­ст­ву­ют по миру, про­слав­ляя по все­му зем­но­му шару циви­ли­за­цию древ­ней Фра­кии.

Откры­тие ново­го музея в Пана­г­ю­ри­ще ста­ло воз­мож­ным бла­го­да­ря пожерт­во­ва­нию двух бра­тьев, Луки и Ива­на Анге­ло­вых, кото­рые обес­пе­чи­ли все необ­хо­ди­мые сред­ства для его созда­ния.

Клад из Пана­г­ю­ри­ще был обна­ру­жен 8 декаб­ря 1949 г. тре­мя бра­тья­ми — Пав­лом, Пет­ко и Миха­и­лом Дей­ко­вы­ми, кото­рые вме­сте работа­ли на терри­то­рии фаб­ри­ки «Merul» по про­из­вод­ству чере­пи­цы воз­ле бол­гар­ско­го горо­да Пана­г­ю­ри­ще.

Он состо­ит из фиа­ла, амфо­ры и семи рито­нов общим весом 6,164 кг из 23-карат­но­го золота. Все эти пред­ме­ты бога­то и искус­но укра­ше­ны сце­на­ми из фра­кий­ской мифо­ло­гии, обы­ча­ев и жиз­ни.

Клад дати­ру­ет­ся IV—III вв. до н. э., и пола­га­ют, что фра­кий­ский царь Севт III исполь­зо­вал его как цар­ский цере­мо­ни­аль­ный набор.

http://www.novinite.com/view_news.php?id=110858
© 2011 г. Перевод с англ.: Любимова О. В.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА