12.08.2009 г.
Ученые обнаружили сокровища Митридата VI.


Инте­рес­ное откры­тие сде­ла­ли архео­ло­ги в Крас­но­дар­ском крае. Уче­ные уве­ре­ны, что нашли на Таман­ском полу­ост­ро­ве фраг­мен­ты резиден­ции чер­но­мор­ско­го вла­сти­те­ля Мит­рида­та VI, царя Пон­тий­ско­го и Бос­пор­ско­го.

К антич­ной исто­рии при­кос­нул­ся кор­ре­спон­дент НТВ Сер­гей Пику­лин.

Часть фун­да­мен­та и мосто­вая вдоль него — это все, что сохра­ни­лось от гран­ди­оз­но­го соору­же­ния. Уче­ные уве­ре­ны: это дво­рец царя Мит­рида­та VI Евпа­то­ра, пра­ви­те­ля Бос­пор­ско­го цар­ства, кото­рый жил в пер­вом веке до нашей эры. Об этом гово­рят место­по­ло­же­ние зда­ния и най­ден­ные цен­но­сти.

Виль­гельм Гор­лов, аспи­рант Инсти­ту­та архео­ло­гии РАН: «Най­ден­ные моне­ты гово­рят об этом. Недав­но я нашел под­вес­ку в виде змеи, перст­ни и так далее».

Как выгляде­ло зда­ние, сей­час не зна­ет никто. Ника­ких чер­те­жей или эски­зов не сохра­ни­лось. Архео­ло­ги лишь пред­по­ла­га­ют, что пло­щадь двор­ца состав­ля­ла более 700 квад­рат­ных мет­ров.

Вла­ди­мир Куз­не­цов, руко­во­ди­тель Таман­ской экс­пе­ди­ции: «Я думаю, что это было двух­этаж­ное зда­ние. Хотя высоту очень труд­но высчи­тать, пото­му что сохра­ни­лись толь­ко фун­да­мен­ты, но это было боль­шое пом­пез­ное доро­гое зда­ние».

Мит­ридат Евпа­тор изве­стен тем, что вел посто­ян­ные вой­ны с Рим­ской импе­ри­ей. Царь знал 22 язы­ка, был хоро­шим дипло­ма­том. Одна­ко наряду с этим отли­чал­ся суе­ве­ри­ем, ковар­ст­вом и жесто­ко­стью. Архео­ло­ги счи­та­ют: на Таман­ском полу­ост­ро­ве жила его семья.

Дво­рец нахо­дил­ся в самом цен­тре антич­но­го горо­да Фана­го­рия, кото­рый несколь­ко веков был сто­ли­цей ази­ат­ской части Бос­пор­ско­го цар­ства и был одним из тор­го­вых цен­тров антич­но­сти.

Древ­ний город был одним из самых боль­ших в этой части побе­ре­жья. Его пло­щадь состав­ля­ла око­ло 65 гек­та­ров. Сей­час часть этой тер­ри­то­рии нахо­дит­ся под водой. Поэто­му архео­ло­гам при­хо­дит­ся иссле­до­вать пря­мо в море.

С помо­щью спе­ци­аль­но­го обо­рудо­ва­ния уче­ные сни­ма­ют тон­кие слои грун­та. Бла­го­да­ря под­вод­ным иссле­до­ва­ни­ям архео­ло­ги вос­ста­но­ви­ли, как выглядел фана­го­рий­ский порт в пер­вом веке до нашей эры. Здесь же, под водой, нашли еще одно под­твер­жде­ние того, что семья Мит­рида­та жила во двор­це, постро­ен­ном на Таман­ском полу­ост­ро­ве.

Вла­ди­мир Куз­не­цов, руко­во­ди­тель Таман­ской экс­пе­ди­ции: «Мы нашли под водой во вре­мя рас­ко­пок мра­мор­ное над­гро­бие. Верх­няя часть мра­мор­но­го над­гро­бия, на кото­ром было напи­са­но следу­ю­щее: «Гип­си­крат, жена царя Мит­рида­та Евпа­то­ра, про­щай». Эта наход­ка во всех отно­ше­ни­ях уни­каль­ная. В архео­ло­гии очень ред­ко быва­ет такое сов­па­де­ние фак­тов — лите­ра­тур­ных и архео­ло­ги­че­ских, и эпи­гра­фи­че­ских.

По най­ден­ным моне­там и опи­са­ни­ям сохра­нив­ших­ся источ­ни­ков уче­ные сде­ла­ли вывод, что в I веке до н. э. Бос­пор­ское цар­ст­во пере­жи­ва­ло эко­но­ми­че­ский кри­зис. Эко­но­ми­ка государ­ства напря­мую зави­се­ла от спро­са на зер­но, а он начал падать. Плюс посто­ян­ные вой­ны с вар­ва­ра­ми. Боясь поте­рять свои сбе­ре­же­ния, люди зака­пы­ва­ли в зем­лю моне­ты, сде­лан­ные из дра­го­цен­ных метал­лов.

Миха­ил Абрам­зон, декан исто­ри­че­ско­го факуль­те­та Маг­ни­то­гор­ско­го государ­ст­вен­но­го уни­вер­си­те­та: «Вна­ча­ле ста­ло исче­зать из обра­ще­ния золо­то, потом посте­пен­но ушло сереб­ро. И об этом кри­зи­се свиде­тель­ст­ву­ет коли­че­ст­во кла­дов монет. Зна­е­те, послед­ний клад, кото­рый еще не опуб­ли­ко­ван, нахо­дит­ся в экс­пе­ди­ции и вклю­ча­ет 8 тысяч монет. Это самый круп­ный клад».

Экс­пе­ди­ция про­длит­ся еще несколь­ко дней. Потом уче­ные уедут, чтобы вер­нуть­ся толь­ко в следу­ю­щем году. Чтобы на месте рас­ко­пок не орудо­ва­ли чер­ные копа­те­ли, вся тер­ри­то­рия берет­ся под круг­ло­го­дич­ную охра­ну.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА