21.12.2000 г.
Discover Archaeology
«Да будет так!» Остатки папируса содержат указ, написанный Клеопатрой.

Папи­рус с ука­зом Клео­пат­ры.

В Бер­лине най­ден папи­рус с ука­зом цари­цы Клео­пат­ры, под­пи­сан­ный, пред­по­ло­жи­тель­но, ее соб­ст­вен­ной рукой. Папи­рус исполь­зо­вал­ся для заку­ты­ва­ния еги­пет­ской мумии, обна­ру­жен­ной в Абу­зир эль-Меле­ке (Abusir el-Melek) и ныне хра­ня­щей­ся в Бер­лине. Этот инте­рес­ней­ший доку­мент позд­не­го пери­о­да Пто­ле­ме­ев — как раз перед поко­ре­ни­ем Егип­та Окта­виа­ном в 30 г. до н. э. — был вклю­чен в недав­но издан­ное собра­ние тек­стов из Егип­та. Редак­тор это­го изда­ния пред­по­ла­гал, что это про­сто част­ное согла­ше­ние меж­ду муж­чи­ной из еги­пет­ской дерев­ни и неким неиз­вест­ным лицом. Одна­ко папи­ро­лог Петер ван Мин­нен (Peter van Minnen) из Гро­нин­ген­ско­го уни­вер­си­те­та в Нидер­лан­дах уве­рен, что этот доку­мент, дати­ро­ван­ный фев­ра­лем 33 года до н. э., явля­ет­ся цар­ским поста­нов­ле­ни­ем о даро­ва­нии при­ви­ле­гий очень важ­но­му рим­ско­му граж­да­ни­ну в Егип­те, а неиз­вест­ное лицо — сама цари­ца Клео­пат­ра.

Поста­нов­ле­ние осво­бож­да­ет от нало­гов неко­е­го Пуб­лия Канидия. Пуб­лий Канидий был пра­вой рукой Мар­ка Анто­ния, дву­мя года­ми позд­нее он коман­до­вал арми­ей во вре­мя мор­ской бит­вы при Акции. При­ви­ле­гии, даро­ван­ные Клео­патрой, долж­ны были укре­пить его связь с Егип­том. Пуб­лий Канидий был убит по при­ка­зу Окта­ви­а­на после пора­же­ния при Акции.

Ван Мин­нен дела­ет вывод, что дан­ный доку­мент не явля­ет­ся про­стой копи­ей, послан­ной вниз по адми­ни­стра­тив­ной лест­ни­це, пото­му что в этом слу­чае текст дол­жен был бы иметь некое введе­ние. Текст напи­сан пра­вой рукой и име­ет боль­шие поля. Отсут­ст­вие кал­ли­гра­фии объ­яс­ня­ет­ся тем, что этот доку­мент явля­ет­ся слу­жеб­ным пись­мом внут­ри выс­шей адми­ни­стра­ции Алек­сан­дрии.

После тек­ста име­ет­ся над­пись, сде­лан­ная дру­гой, мень­шей по раз­ме­ру рукой. Над­пись име­ет мень­ший наклон, чем основ­ной текст. Ско­рее все­го, это лич­ная под­пись самой Клео­пат­ры, пото­му что толь­ко пра­ви­тель может под­пи­сы­вать ука­зы.

Под­пись Клео­пат­ры состо­ит толь­ко из одно­го гре­че­ско­го сло­ва, кото­рое мож­но пере­ве­сти: «Да будет так». Таким обра­зом, впер­вые мы име­ем дело с соб­ст­вен­но­руч­ной под­пи­сью цари­цы.

Robert Locke is Executive Editor for Scientific American Discovering Archaeology

Пере­вод поста­нов­ле­ния Клео­пат­ры:


Мы дару­ем Пуб­лию Канидию и его наслед­ни­кам воз­мож­ность выво­за 10000 арта­бов [300 тонн] пше­ни­цы и вво­за 5000 коан­ских амфор [неопред­е­лен­ное коли­че­ст­во] без нало­гов или каких-либо дру­гих сбо­ров. Мы так­же дарим осво­бож­де­ние от нало­гов для всех земель, кото­ры­ми он вла­де­ет в Егип­те, утвер­ждая, что он не дол­жен пла­тить нико­гда в буду­щем ни государ­ст­ву, ни мне или моим детям. Мы так­же дарим осво­бож­де­ние от всех нало­гов и пер­со­наль­ных обя­за­тельств всех арен­да­то­ров его земель, вклю­чая сбо­ры по номам и опла­ту содер­жа­ния сол­дат или офи­це­ров. Мы так­же утвер­жда­ем, что все живот­ные, исполь­зу­е­мые для вспа­хи­ва­ния и сева, а так­же для пере­воз­ки гру­за, и все кораб­ли, исполь­зу­е­мые для транс­пор­ти­ров­ки [вниз по Нилу] пше­ни­цы, осво­бож­да­ют­ся от «пер­со­наль­ных» обя­за­тельств и нало­гов, и не могут быть коман­ди­ро­ва­ны [в армию]. Напи­са­но для всех, кого это может касать­ся, так чтобы зная это, они мог­ли бы дей­ст­во­вать соот­вет­ст­вен­но.


[Под­пись дру­гой рукой] Да будет так!

http://www.discoveringarchaeology.com/articles/122000-ceo.shtml

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА