14.09.2008 г.
Reuters
В Греции на месте рождения Александра раскопаны сокровища


АФИНЫ (Reuters) — Архео­ло­ги рас­ко­па­ли золотые юве­лир­ные укра­ше­ния, ору­жие и кера­ми­ку на антич­ном клад­би­ще воз­ле Пел­лы в север­ной Гре­ции, где родил­ся Алек­сандр Вели­кий, — сооб­щи­ло в чет­верг Мини­стер­ство куль­ту­ры.

В ходе рас­ко­пок на обшир­ном клад­би­ще были обна­ру­же­ны 43 моги­лы, кото­рые дати­ру­ют­ся 650—279 гг. до н. э., что про­ли­ва­ет свет на пер­вые эта­пы раз­ви­тия Македон­ско­го цар­ства, кото­рое в пери­од заво­е­ва­ний Алек­сандра вла­де­ло импе­ри­ей, про­сти­рав­шей­ся до Индии.

В чис­ле самых инте­рес­ных откры­тий — моги­лы два­дца­ти вои­нов, кото­рые дати­ру­ют­ся пери­о­дом позд­ней арха­и­ки, меж­ду 580 и 460 гг. до н. э., — сооб­щи­ло в сво­ем заяв­ле­нии мини­стер­ство.

Некото­рые из них похо­ро­не­ны в брон­зо­вых шле­мах, с желез­ны­ми меча­ми и ножа­ми. Их гла­за, рты и груди покры­ты золо­той фоль­гой, бога­то укра­шен­ной изо­бра­же­ни­я­ми львов и дру­гих живот­ных, сим­во­ли­зи­ру­ю­щих цар­скую власть.

«Это откры­тие име­ет важ­ное исто­ри­че­ское зна­че­ние и про­ли­ва­ет свет на македон­скую куль­ту­ру в пери­од арха­и­ки», — сооб­щил агент­ству «Рей­терс» Пав­лос Хри­со­сто­му, воз­глав­ляв­ший про­ект, в ходе кото­ро­го за восемь лет все­го было иссле­до­ва­но 900 могил.

Пав­лос ска­зал, что моги­лы под­твер­жда­ют свиде­тель­ства о том, что македон­ское обще­ство было орга­ни­зо­ва­но в соот­вет­ст­вии с мили­та­рист­ски­ми прин­ци­па­ми и вело замор­скую тор­гов­лю уже во вто­рой поло­вине VII в. до н. э.

В рас­ко­пан­ных моги­лах архео­ло­ги­че­ская груп­па обна­ру­жи­ла и один­на­дцать жен­щин, жив­ших в пери­од арха­и­ки, с золоты­ми и брон­зо­вы­ми оже­ре­лья­ми, серь­га­ми и брош­ка­ми.

Девять могил дати­ру­ют­ся кон­цом клас­си­че­ской или нача­лом элли­ни­сти­че­ской эпо­хи, при­бли­зи­тель­но пери­о­дом смер­ти Алек­сандра Вели­ко­го в 323 г. до н. э.

Алек­сандр, отец кото­ро­го Филипп II объ­еди­нил горо­да-государ­ства мате­ри­ко­вой Гре­ции, заво­е­вал бо́льшую часть извест­но­го древним гре­кам мира и умер в Вави­лоне в воз­расте 32 лет. Он обу­чал­ся у древ­не­гре­че­ско­го фило­со­фа Ари­сто­те­ля и ни разу не тер­пел пора­же­ния в бит­ве.


(Репор­таж Дани­э­ла Флин­на и Рене Маль­те­зу под редак­ци­ей Эли­за­бет Пай­пер)

© 2008 г. http://history-of-macedonia.com/wordpress/2008/09/14/
© 2011 г. Перевод с англ.: Любимова О. В.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА