16.01.2011 г.
Abitare a Roma
Обнаружена статуя Калигулы из Неми

Озе­ро Неми у югу от Рима, где, как пред­по­ла­га­ет­ся, нахо­дит­ся моги­ла Кали­гу­лы. Фото: MARKA / Alamy.

Бла­го­да­ря вме­ша­тель­ству под­разде­ле­ния по охране архео­ло­ги­че­ско­го иму­ще­ства при нало­го­вой поли­ции, под началь­ст­вом Мас­си­мо Рос­си, в чет­верг 13 янва­ря 2011 г. были обна­ру­же­ны остат­ки боль­шой ста­туи Кали­гу­лы, про­ис­хо­дя­щие, по мне­нию экс­пер­тов, из вил­лы в Неми.

Ста­туя была обна­ру­же­на внут­ри боль­ше­груз­ной фуры, направ­ляв­шей­ся в Швей­ца­рию, откуда она была бы неза­кон­но пере­прав­ле­на в любую стра­ну мира.

Сде­лал наход­ку, как в послед­нее вре­мя неред­ко про­ис­хо­дит в Ита­лии, «чер­ный архео­лог», кото­рый к момен­ту при­бы­тия поли­ции уже извлек ста­тую по частям, — таким обра­зом, у нее уве­ли­чи­лась бы сто­и­мость, но была бы утра­че­на исто­рия.

Архео­ло­ги счи­та­ют, что име­ют дело с извест­ной ста­ту­ей импе­ра­то­ра Кали­гу­лы, пра­вив­ше­го меж­ду 37 и 41 гг. н. э., с частью ног, обу­тых в зна­ме­ни­тую обувь леги­о­не­ров, «кали­ги»: Кали­гу­ла носил их и от них в древ­но­сти и про­изо­шло его имя, под кото­рым он изве­стен и поныне. Ста­туя вос­седа­ет на троне, укра­шен­ном импер­ски­ми сим­во­ла­ми. Она изготов­ле­на из бла­го­род­но­го мра­мо­ра с гре­че­ско­го ост­ро­ва Парос, одно­го из самых цен­ных в то вре­мя.

Импе­ра­тор в скульп­тур­ном изо­бра­же­нии дол­жен был пред­ста­вать как боже­ство, как рас­ска­зы­ва­ет Све­то­ний в сво­их «Жиз­не­опи­са­ни­ях цеза­рей», и, таким обра­зом, дол­жен был быть изва­ян в обра­зе Зев­са.

Впро­чем, стран­но­сти и мания вели­чия Кали­гу­лы не явля­ют­ся ново­стью, доста­точ­но вспом­нить о двух рос­кош­ных кораб­лях, постро­ен­ных на озе­ре Неми, сво­е­го рода пла­ву­чих двор­цах со все­ми атри­бу­та­ми ком­фор­та и богат­ства.

Кро­ме того, архео­ло­ги уве­ре­ны, что на хол­ме, откуда была похи­ще­на эта ста­туя, нахо­дят­ся остат­ки вил­лы Кали­гу­лы. И воз­мож­но, это самый интри­гу­ю­щий для них вопрос, вме­сте с даль­ней­шим его под­твер­жде­ни­ем. И дей­ст­ви­тель­но, экс­пер­ты уже дол­гое вре­мя счи­та­ют, что на этом неболь­шом вул­ка­ни­че­ском озе­ре Кали­гу­ла постро­ил и свою резиден­цию. Это было его люби­мое место, кото­рое, воз­мож­но, он избрал для веч­но­го отды­ха и хотел быть погре­бен­ным имен­но там.

Теперь един­ст­вен­ной про­бле­мой и насто­я­щим вызо­вом для государ­ства и для науч­но­го мира будет обес­пе­че­ние при­бы­тия на это место уче­ных рань­ше, чем «чер­ных архео­ло­гов».

Сере­нел­ла Напо­ли­та­но (Serenella Napolitano)

См. также:
Калигула по частям (25.01.2011)

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА