23.07.2010 г.
BBC RUSSIAN
Английский кладоискатель нашел 50 тысяч римских монет

Бри­тан­ские вла­сти заклю­чи­ли, что 52 тыся­чи рим­ских монет, кото­рые вес­ной 2010 г. обна­ру­жил кла­до­ис­ка­тель Дэйв Кри­сп, — это клад.
Реше­ние озна­ча­ет, что архео­лог-само­уч­ка, работаю­щий пова­ром в город­ской боль­ни­це, теперь име­ет пра­во на поло­ви­ну сто­и­мо­сти кла­да, кото­рый оце­ни­ва­ет­ся при­мер­но в мил­ли­он фун­тов.
Уче­ные счи­та­ют, что обна­ру­жен­ные рим­ские моне­ты дати­ру­ют­ся тре­тьим веком нашей эры.

Дейв Кри­сп ходит по полям Англии с метал­ло­ис­ка­те­лем уже боль­ше 20 лет. Он все­гда гово­рил дру­зьям, что когда-нибудь ему обя­за­тель­но пове­зет — и в апре­ле это слу­чи­лось! На этом поле в граф­ст­ве Сомер­сет он обна­ру­жил кув­шин, в кото­ром было более 50 тысяч рим­ских монет.

«Вот пря­мо здесь, где вы сей­час сто­и­те…» — Дейв не хочет гово­рить, где имен­но нахо­дит­ся это поле, но с удо­воль­ст­ви­ем вспо­ми­на­ет о сво­ей уди­ви­тель­ной наход­ке: «Я нашел рим­ский клад в кув­шине. Там были моне­ты. Я не знал, како­го раз­ме­ра был этот кув­шин и сколь­ко там было монет, но я сра­зу понял, что это рим­ский клад. Я думал, он раз­ме­ром при­мер­но с чай­ник, а ока­за­лось, что кув­шин такой боль­шой, как пив­ная боч­ка! Про­сто неве­ро­ят­но!».

Сей­час моне­ты очи­ща­ют спе­ци­а­ли­сты Бри­тан­ско­го музея. Они гово­рят, что клад крайне важен и име­ет боль­шую исто­ри­че­скую цен­ность и он, конеч­но, сто­ит очень доро­го: воз­мож­но, более мил­ли­о­на фун­тов. Посколь­ку теперь офи­ци­аль­но реше­но, что наход­ка Дей­ва — клад, этот боль­нич­ный повар полу­чит поло­ви­ну его пол­ной сто­и­мо­сти.

Если речь идет о мил­ли­оне, как это изме­нит Вашу жизнь?

Ну, не знаю… навер­ное, ско­во­род­ку новую куп­лю. Нет, если чест­но, не знаю. Я все рав­но ско­ро на пен­сию соби­ра­юсь. Но мне не это важ­но. Мне ведь уда­лось най­ти самый боль­шой клад рим­ских монет в исто­рии.

Дейв наме­рен поров­ну поде­лить день­ги с фер­ме­ром, кото­ро­му при­над­ле­жит это поле. По мне­нию уче­ных, искать здесь боль­ше нече­го, но Дей­ва это не убеж­да­ет. Он с увле­че­ни­ем про­дол­жа­ет поис­ки.

Репор­таж Джо­на Кэя

См. также:
Новости о кладе из Фроума (18.10.2010)

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА